ygan507的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ygan507

博文

博市(博士)有风险,入行需谨慎!

已有 3534 次阅读 2017-11-22 17:55 |系统分类:观点评述| 读博

   前几天,我在小木虫上发了一个博士招生的帖子,为了让报考的同学仔细考虑自己的选择,我写到:”对申请者的要求:阅读文献能力强,英语好,能主动学习,善于和敢于提问。最重要的一点:对科研感兴趣!须知博士毕业后就业面很窄,走这条路会很辛苦(包括读博和找工作),不要把读博士当作硕士毕业找不到工作的避风港,请慎重!!!“


   在跟帖交流中,一位网友和我有下面的对话:


网友:读博这么没前途干嘛要读?


甘阳:人各有志,前途是自己走出来的,是不是。...


网友:你这导师丑话说在前面,就不怕把学生吓跑?


甘阳:导师的作用正是如此。读博本来就适合吓不跑的。博市凶险,胆小勿入。


   博市凶险,胆小勿入,这么说有点骇人。换一句吧:博市(博士)有风险,入行需谨慎!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1915402-1086378.html

上一篇:洗碗 • 奥数 • 读书 • 健康
下一篇:创新的要素(一)创新者的特质 ——艾萨克森《创新者》读书笔记
收藏 IP: 219.217.248.*| 热度|

1 王勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部