ygan507的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ygan507

博文

研究生学位论文开题报告的教学:方法和教材 精选

已有 5902 次阅读 2022-10-17 10:38 |系统分类:教学心得

研究生写好开题报告对于研究生的培养意义重大,但是写开题报告的重要性未得到足够的重视,写作质量普遍不高,甚至存在比较严重的问题。其中,学生没有经过训练是一个主要原因。写好开题报告,不但要求研究生具有一定的学术文本写作能力,也需要文献检索和批判性阅读能力、文献梳理和聚焦问题能力、摆事实讲道理能力等。这些能力的提升虽不可能一蹴而就,但是专门系统的训练应该能起到一定的作用。

我从2013年起一直为学院的博士生讲授学术写作课程,主要侧重讲授英文文章的写作和发表。2019年起,学校要求各学院为硕士生开设“学术写作和规范”课程(16学时),学院将该课程列为所有硕士生的必选课,让我主讲该课程。我考虑到该课程的对象为硕士一年级学生,他们与博士生在写作能力和写作目标方面有一定差异,不能把博士生课程的思路照搬过来,所以我把课程定位于讲透开题报告的写作,让学生不但能在后续的开题报告写作中迅速见到实效,而且也能为学生今后学术写作能力的不断提升奠定坚实的基础。

我一直试图给上课的学生推荐一本合适的教材。但是,我翻阅了大量的国内外已经出版的学术写作类图书,发现这些书籍讲理论的多讲实例的少,长篇大论的多语言鲜活的少,内容庞杂的多模块化设计易消化吸收的少,学生读了会觉得比较枯燥、实效性不强、“不解渴”,对实际写作能力的提升作用有限。

基于此,我精心设计了课程并准备了课程的PPT讲义,以模块化的形式,结合鲜活生动的语言和丰富的实例,并辅以一份完整的开题报告范本,精要而系统讲授开题报告的写作方法和技巧。讲义主要内容包括:高效检索文献的方法和技巧;文献阅读的方法和技巧;开题报告提供的构思方法;写好开题报告各部分的方法和技巧;开题报告去粗取精、按规范修改的方法;学术道德规范和心理建设问题解答。

2019级和2020级共约500多名研究生上课并试用了讲义,普遍反映课堂讲授和讲义生动不枯燥、实效性强,对实际写作能力的提升作用显著。该课程也受到了学生的好评,评教为A,也获得了学校的2020年在线教学法竞赛一等奖。

哈尔滨工业大学一直非常重视研究生学术写作能力的培养,化工与化学学院更是如此。课程结束后,在校研究生院和学院领导的支持和鼓励下,我用时数月,将课程PPT精简提炼改编成了本书。本书的结构基本上与课程模块框架一致,具有如下特色:

1)以课程PPT讲义的新颖体例呈现,尽量原汁原味地保留课程的特色。

2)以模块化的形式呈现,语言鲜活生动,实例丰富,便于学生消化吸。

3)辅以一份完整的开题报告范本、哈尔滨工业大学学位论文写作指南和书写范例(理工类),提供了大量例子,供学生学习。

我要特别感谢哈工大出版社的夏辉社长和编辑王桂芝老师,他们非常理解和支持我的这一异想天开的PPT讲义丛书的提议,我深为他们的开拓创新精神和高效务实的工作作风所感动;感谢陈雪巍编辑的出色编校工作。本书的写作得到了学校研究生教学改革项目(项目名称:《学术写作与规范》课程教学改革创新与实践)的支持,王晶老师在立项申请书的撰写和课程效果调研等方面贡献很大,在此表示感谢。

希望本书的出版,能为上同类课程的学生提供一本合适的参考书,助力提升广大研究生尤其是理工科研究生的学术写作能力,也为我校乃至国家的研究生教育和改革事业的发展有所助益。


《研究生学位论文开题报告的写作方法与技巧》内容简介

    本书以课程PPT讲义的新颖体例,以鲜活的语言进行讲解,以丰富的实例进行说明,并奉上一份完整的硕士学位论文开题报告范本和哈工大研究生学位论文写作指南作为参考,精要而系统地讲授开题报告的“检—读—想—写—改—慎”写作方法和技巧。本书主要内容包括:检(Search)——高效检索文献的方法和技巧,读(Read)——文献阅读的方法和技巧,想(Think)——开题报告提纲的构思方法,写(Write)——写好开题报告各部分的方法和技巧,改(Revise)——开题报告去粗取精、按规范修改的方法,慎(Ethics)——学术道德规范和心理建设问题解答。本书可为理工科硕士和博士研究生撰写开题报告提供参考,也有助于青年教师提升自己撰写研究计划书的能力。

图书封面:封面.png


京东购买链接:https://item.jd.com/13371887.html

当当购买链接:http://product.dangdang.com/29456485.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-1915402-1359740.html

上一篇:2022年物理诺奖得主John Clauser教授谈如何成为学术写作高手
下一篇:写投稿文章的几点建议
收藏 IP: 111.42.148.*| 热度|

14 郑永军 史晓雷 农绍庄 孙彧 周向军 温斌 刘立 李东风 姚伟 郭战胜 马陶武 徐芳 李可 赵汉青

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 03:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部