ygan507的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ygan507

博文

[转载]选择性COX-2抑制剂可一定程度阻断新冠感染的炎症反应

已有 4628 次阅读 2022-12-30 11:24 |系统分类:海外观察

选择性COX-2抑制剂可一定程度阻断新冠感染的炎症反应

最近关心新冠治疗药物,看了很多文章,感觉有些有一定参考价值,希望对大家有帮助。

原文链接:http://www.360doc.com/content/22/1220/09/81320509_1060871651.shtml

导读

一、 感染新冠为什么需要抗炎治疗?

二、 非甾体类抗炎药的抗炎治疗机制

三、 为什么选择性COX-2抑制剂的安全性优于非选择性抑制剂(如布洛芬)?

四、 现有临床证据已证实依托考昔对新冠的治疗作用

五、 已经使用布洛芬治疗的患者,如有需要,如何换成COX-2抑制剂治疗?


一、感染新冠为什么需要抗炎治疗?

    感染新冠的主要症状包括发热、咽痛、流涕、喷嚏,以及一些全身反应,如肌肉酸痛等,这些症状与其他病毒感染并无太大差异,均是全身炎症反应的一个结果。

    当机体遇到了外来物的刺激,比如新冠病毒,机体为了消灭外来物,自身会产生很多炎性因子

    产生炎性因子的目的是自我保护,但这些炎症因子不仅对外来物有攻击性,对自身的组织器官也有攻击性。

    因此,炎症的伤害就有两个方面,以新冠为例,一是病毒本身对组织的破坏;二是病毒感染后引发的机体防御反应即产生的炎性因子,对自身的攻击破坏。

    炎症反应如果持续叠加、恶性循环下去,最可怕的是产生瀑布效应,汇小流而成江海,最终导致炎症风暴。全身器官都被炎性因子攻击破坏,多器官衰竭,也就形成了新冠重症[1]

    因此,当前对于奥密克戎的治疗,主要在于应对炎性因子对机体自身的伤害,减轻炎症反应。

image.png

新冠感染导致机体高炎症反应机制图[1]


二、非甾体类抗炎药的抗炎治疗机制

    我们熟知的退热与镇痛的药物(如布洛芬),他们的作用是阻断炎症因子,减轻炎症反应;而止痛和退烧,只是它们阻断炎症反应之后的结果和收益。因此,它们在学术上称为非甾体类抗炎药(NSAIDs)。

    非甾体抗炎药的作用机制就是抑制环氧化酶,无法合成足够的前列腺素E1、前列环素以及血栓素等炎症介质,减轻发热疼痛等症状(见下图)[2]

image.png

非甾体类抗炎药作用机制图


三、为什么选择性COX-2抑制剂的安全性优于非选择性抑制剂(如布洛芬)?

    非选择性抑制剂(如布洛芬)通过抑制所有COX而生效,包括COX-1COX1在正常胃肠道含量也很高。也就是说,通过抑制COX1而抑制炎症反应的同时,很容易造成胃肠道的伤害。这就是为什么川渝地区曾经常见的头痛粉(阿司匹林和对乙酰氨基酚的混合物),效果强大,但大量患者胃出血,而最终退出了历史舞台。

    选择性COX-2抑制剂(如依托考昔)作为精准抑制COX-2的非甾体抗炎药,实现了两个收益[3]因为COX2在炎症组织中含量很高,所以COX2抑制剂的抗炎能力可能更强。换句话说:效果可能更好。因为COX2在胃肠道含量小,所以COX2抑制剂可能会极大减轻胃肠道副作用。换句话说:风险可能更小。(见下图)

image.png

选择性COX-2抑制剂(如依托考昔)与非选择性NSAIDs的机制对比图


四、现有临床证据已证实COX-2抑制剂对新冠的治疗作用

    一篇发表在柳叶刀杂志(Lancet)的文章[1]提出,非甾体抗炎药,尤其COX2抑制剂,在COVID19初始症状患者的治疗中发挥重要作用(下图)。

image.png

    另外,有文章[4]明确指出:新冠感染的治疗迫切需要抑制细胞因子风暴的药物,通过对依托考昔的重新定位,提出依托考昔可通过抑制细胞因子风暴治疗新冠感染(下图)。

image.png

    另外有实践性研究报道[5],对已经需要住院治疗的新冠感染患者进行观察性研究。研究发现:加用依托考昔治疗组未出现死亡病例以及需要机械通气的患者(下图)。

image.png

五、已经使用布洛芬治疗的患者,如有需要,如何换成COX-2抑制剂治疗?

    高烧时用布洛芬退烧成功。待温度降低后,仍伴有全身各种疼痛不适严重。这时候COX-2依托考昔可考虑作为后续治疗的首选,发挥强效的镇痛能作用。

    需要注意的是,不能违背不同非甾体类抗炎药不能同时联用的原则。布洛芬的半衰期很快(约2小时),完全代谢需要10小时。因此,已经使用布洛芬治疗的患者,在最后一次服药后10小时再启用依托考昔治疗是最安全的。

图片

参考资料:

[1] Perico N, Cortinovis M, Suter F, Remuzzi G. Home as the new frontier for the treatment of COVID-19: the case for anti-inflammatory agents. Lancet Infect Dis. 2022 Aug 25:S1473-3099(22)00433-9. doi: 10.1016/S1473-3099(22)00433-9. 

[2] García-Rayado G, Navarro M, Lanas A. NSAID induced gastrointestinal damage and designing GI-sparing NSAIDs. Expert Rev Clin Pharmacol. 2018 Oct;11(10):1031-1043.doi: 10.1080/17512433.2018.1516143. 

[3] Cochrane DJ, Jarvis B, Keating GM. Etoricoxib. Drugs. 2002;62(18):2637-51; discussion 2652-3.doi: 10.2165/00003495-200262180-00006. 

[4] Wang R. Etoricoxib may inhibit cytokine storm to treat COVID-19. Med Hypotheses. 2021 May;150:110557. doi: 10.1016/j.mehy.2021.110557. 

[5] Mahale N, Rajhans P, Godavarthy P, et al. A Retrospective Observational Study of Hypoxic COVID-19 Patients Treated with Immunomodulatory Drugs in a Tertiary Care Hospital. Indian J Crit Care Med. 2020 Nov;24(11):1020-1027. doi: 10.5005/jp-journals-10071-23599. 


(上一篇博文:好奇、好书、好药。该博文介绍了两种胃肠副作用小的解热镇痛抗炎好药(注:药物均需慎用):镇痛抗炎退热用的COX-2抑制剂和退热迅速的前体药物。

链接:https://blog.sciencenet.cn/blog-1915402-1369194.html。)



https://blog.sciencenet.cn/blog-1915402-1369758.html

上一篇:好奇、好书、好药
下一篇:为何在冬天容易得新冠/流感和感冒?
收藏 IP: 111.42.148.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 19:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部