dfedhw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dfedhw 能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。

博文

准确判断隧道风向最重要

已有 1731 次阅读 2019-8-28 15:20 |系统分类:博客资讯| 逆风, 逃生, 救援, 应对

猫狸岭隧道货车起火救援独家画面

“我们要迷路了”!猫狸岭隧道着火 目击者回忆

5人遇难31人受伤,浙江高速隧道一货车突然起火!

综合上述报道中的信息,可作出一个初步判断:以起火大货车为参照物,既然拍摄视频时位于货车后部,说明隧道内风向是向前,故伤亡人员均处于货车前方,尤其是刚刚超越起火点的车辆,相对离货车更近,伤害程度更严重。

   个别司机缺乏经验,看见货车底部起火,便轻易超越,估计能开出隧道,殊不知:车有可能跑不过烟;或者烟雾太大,导致能见度不足,被迫减速;甚至由于隧道缺氧发动机熄火,都可能导致车上人员陷入困境。

   尽管各种培训资料里都明确指出:遇到隧道火灾时要逆风跑,但现实生活中,往往人们遇到这类紧急情况就容易犯迷糊,就此做出错误的选择。

   实际当遇到此类情况,行至起火点附近,应提前打开双闪,停车,下车对风向进行一个基本判断,再做决定:是该前行还是留在原地,如果烟雾并未向自己所在的位置扑来,本身就是安全的,自然就没必要再贸然前行进入烟雾区,即使刚开始烟雾并不大。一般情况下,烟气只会往一个方向流动,以起火点为分界点,可能就是生与死的分界点。如果有一个明白点儿的司机停下来,卡住道路,也许就不会带偏后面这几台车。

  如果此时烟雾明显向自己袭来,那么,只要尽快越过起火点,就是安全的。

  当时能够拍摄视频的就是安全区,而没有视频记录流出的隧道部分则可能是重灾区。   

  这个道理基本类似于以往的一些家庭火灾,明明待在自己家里没事,可是一旦看到楼下起火,沉不住气,非要穿越浓烟密布的楼道,结果......人的本能是远离起火点,但决不能因此又误入浓烟区,辨明风向是第一要务,风向只要判断正确,跑与不跑都无所谓。

   然而故事到这里并没有完......

   已经处于后方安全区域的人员,车辆也已停下,如果有能力的情况下,应尽可能就地组织展开灭火,没必要急于逃生,因为风向不会随意变化,而此时你的行为可能关系到另一侧正在逃生的一群人的安危,尽管另一侧的情景你根本看不到。如果此时没有人尽快投入灭火,而只是观望等待,则向另一侧涌去的烟雾会越来越浓,由于到达出口仍有一段距离,从而使其成功脱逃的可能性变得越来越小。   

  简单来说,建筑里由起火点把人分隔为上下两部分,隧道里由起火点把人分为左右两边,那么,没有受到浓烟威胁的那一边,就有义务以最快的速度去灭火,从而帮助另一侧的人员尽快脱险。

   这也同时考验高速管理部门的应急判断处置能力,不可随意操控风机去改变隧道原有的风向,因为起火点的两侧都有人,可能都在以原有风向为基准进行自我处置和应对。   

   (上述仅为技术性探讨意见,一切以官方最终通报为准。)

   公路隧道火灾讨论



https://blog.sciencenet.cn/blog-1350551-1195610.html

上一篇:以《孙子兵法》注解消防问题2
下一篇:打不赢就跑,跑也不容易

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 20:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部