Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

那隔离的远不止人心

已有 1768 次阅读 2021-12-17 10:17 |个人分类:说了也白说|系统分类:生活其它

科学网—请朋友们看我这事怎么办才好? - 潘学峰的博文 https://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1316848.html 

我的这位科学网的朋友,遇到人生最大的不幸,生活在澳洲的唯一孩子,在去年11月份遭遇车祸,估计是他必须要在澳洲照顾现在还没有苏醒或者什么状态的孩子,这是不是影响了在北理工的工作,学院做出来解聘的决定。俺觉得本着人文主义,是不是双方协商一致,找到一个对老师有利的处理方式,才能体现我们社会的人道主义关怀,而不是将老师一脚踢出大门。

17年前,中国刚刚入世,市场缺少资本,大学缺少人才,潘老师2009年为北京理工大学编著了科学出版社出版的教材现代分子生物学教程》,以后陆续有多本著作出版。也是在那个时候,在科学网有过孙爱武事件,海龟有难在北京城,科学网的博主,已经去世的“布鞋院士”出面相救,那个时候潘老师“旗帜鲜明”地指出“一个李小文”是不够的,不幸地是,他的现实正是如此。

当下,一个家人在海外的人,一个持有澳洲绿卡的人,对于中国的现状似乎已经可有可无了。但是,面对潘老师这样的结局,我们能说潘老师,您万不该当初开启这种异地工作的模式,家人在外面,自己在国内工作了17年。将潘老师解聘,或者放到人才中心或者调离,这犹如是一种隔离,那隔离的远不止人心。

我们不愿意看到,千里迢迢的潘教授告别病床上的孩子,回到北京来处理这两败俱伤的“零和博弈”。希望当事双发能够智慧地化解这个危机。

祈祷潘老师的儿子重新拥有健康,潘老师能早日回到教室,完成未竟的事业。



https://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1316952.html

上一篇:人工智能是肤浅的
下一篇:一篇文章一口血

13 尤明庆 杨正瓴 刘山亮 周忠浩 李学宽 檀成龙 范振英 吕秀齐 宁利中 武夷山 王安良 姚小鸥 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 09:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部