不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

华杉讲透资治通鉴12——阅读笔记

已有 693 次阅读 2022-8-7 15:24 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

 

图书规格

【 书 名 】华杉讲透资治通鉴12
【 作 者 】华杉
【 ISBN 】978-7-5594-5755-4
【 出版社 】上海文艺出版社
【出版时间】2022-01

笔记

        兵法常识:军队最大的损失往往都不在会战的战场上,而是在撤退的路途中。
       所谓用兵如神,你打多少胜仗也不算什么,关键在于能始终不败。 


       “判断观”,两条:早做判断,少做判断。
       早做判断,是早点确定选择,然后一以贯之,求仁得仁。
       少做判断,就是坚持自己的立场和原则,不要随机应变,随机应变既是不义,也是狂妄。 


       那么多骄兵悍将,又有北方将帅和本地土豪等势力盘根错节,王导如何能有威望和领导力呢?一是他的家族本身是最强望族,二就是他的廉洁,廉洁就是他的软实力,每当权斗一起,不管他持什么立场,大家都觉得他没私心,因为他的地位本来就摆在那里。 


       李寿的病很常见,就是刚刚发达了,就瞧不起过去的自己,要和自己的过去切割。因为过去的自己太不上档次,现在要上档次。殊不知今天的家业,全是那些“不上档次”的做法建立的,而“上档次”,无非是走向败亡的出发台罢了。 


       权力、责任、待遇,在一个位置,正常来讲,这三样东西都是你的。
       作为一个领导者,授权是可以的,而且应该授权。但是,授权不等于放下责任。
       授权是为了成就他人,培养新的领导者,而不是自己当甩手掌柜。授权之后,领导者不仅要对最终结果负责,而且要承担教育培养被授权者的责任,并不比自己亲力亲为轻松。 


       无论授权到何种程度,有一种东西你永远不能放下,就是责任!如果责任都放下了,就是退位。——洛克菲勒 


       如果拿对别人的要求来要求自己,人人都可为圣人。 


       做人做事要“度德量力”,自己不是那人,就不要去占那个位。 


       领导拿下属开涮,这是很糟糕的品格。因为开玩笑,是平等相当的人之间的娱乐。领导开下属玩笑,人家不能反击,只能干笑,这就不公平。 


       兵法并没有“不怕死”这个概念,只有“怕死”和“已死”。
       “怕死”是打之前,知道害怕,没有必胜或非打不可的理由,就不要打。人要知道害怕,害怕是生理上的自我保护机制,上天给的,不知道害怕,就不能保护自己。连自己都保护不了,还能保家卫国吗?
       上了战场之后,讲“不怕死”,又不够了,要讲“已死”,就当自己已经死了,就是有“必死之心”。因为你讲“不怕死”,他还是怕。就当自己已经死了,多抓几个垫背的,这才是“置之死地而后生”,置之死地而后生,不是要生,而是可能有生的概率,但是对死,是已经接受了,这才能打仗。 


       北伐,收复中原,是宏大叙事,是政治正确,有一种感召人的魔力。所以人人都知道不能成功,但是谁都不敢说出来,因为说出来就是不爱国,就是认怂,就是忘记了国耻家仇。
       情怀害死人!尤其是宏大的情怀,让人看不到,也不愿意承认,不愿意接受自己的局限。于是,就只能“不弊不已”,不把家底输光,就不会停止了。 


       人有很多种快乐,但永远不要以羞辱他人取乐,也不要认为他人是自己下属,就好欺负。 


       人都会高估自己,但是,栽了跟头之后,就要及时重新评估自己,调整和他人的关系。 


       万事首先是问自己内心,不问结果。所以孟子说:“学问之道,求其放心而已。”就是把自己放失的心找回来。其次,无论怎么做,都只能改变概率,不能决定结局。克己守道,安全降落的概率就高,奢侈放纵,出事的概率就大。但克己守道也有失败的,奢侈放纵也有快乐一生的。世道历来如此。 


       做事的原则,是“凡事彻底”,成功不是做不平凡的事,而是把平凡的事做彻底,做到不平凡。成功不是“不走寻常路”,而是在寻常的道路上付出不寻常的努力。 


       敌国虎视眈眈之下,不需要朝堂上一团和气,而是要迅速决出明确的权力核心,才能阻吓敌人。这才是国家的逻辑。 


       英雄人物的错误,其一,是往往以君子之心度小人之腹,高估了小人的见识,认为当今天下形势不对其有利,他便不会怎么样。但是,小人对形势没判断,他总是认为形势对他有利,所以常常要发动。他的发动,大概率是失败,但也不是没有侥幸成事的。其二,是胸怀宽广,宅心仁厚,又充满自信。君子既怜悯小人,又自信他翻不起什么大浪,这往往就给自己带来危险。 


       只按原则行事,不要见机行事,不要想掌握自己的命运,因为你掌握不了,能掌握的只有自己对大是大非的良知! 


       学别人的文化,是很难的事情,因为你基因里没有,对其中微妙的逻辑,到了精微之处,就分辨不了,很容易搞成邯郸学步。所以,人最好还是以自己的文化为本,别人的再好,你以为可以全盘接收,其实你根本没那个能力。 


       这是一种非常普遍的人性弱点,叫“期必”。他自己心里有一个期待,期待事物必定会怎样,不符合他的期待,他就拒不接受。
       支持他的结论的论据,就放大;不支持他的结论的论据,就自己找解释化解。 


       领导者对下属,一定要区别对待,不能一视同仁,因为他们本来就不同。让他们知道怎样的不同,大家才知道怎么干。好人坏人都一样,谁还做好人? 


       我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!——鲁迅《狂人日记》 


       孔子说:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”谢安真的是百分百做到了。
       不忧、不惑,是修养和智慧可以做到的,还要加上不惧,就难得其人了。
       一般的大儒,遇到这乱世,就明哲保身,君子不立危墙之下,隐居深山,坚决不参与政治而已。谢安本来也寄情山水,不愿出仕,但是在他隐居的时候,就已经是名满天下的山中宰相。 


       唯修德可以禳灾,没错。但是修德,不是一味地对人好。 


       中国历代都重视记录及研究历史,寻求治乱兴替的原因,但是,从未找到“真因”——真正的原因。权谋越来越发达,而政治没有进步,从春秋战国蓬勃兴起,秦汉定下国本,一直到清朝,政治文明一直处在停滞状态。 



https://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1350320.html

上一篇:华杉讲透资治通鉴11——阅读笔记
下一篇:华杉讲透资治通鉴13——阅读笔记
收藏 IP: 1.202.186.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部