不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

华杉讲透资治通鉴13——阅读笔记

已有 609 次阅读 2022-8-8 08:34 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

 

图书规格

【 书 名 】华杉讲透资治通鉴13
【 作 者 】华杉
【 ISBN 】978-7-5594-5755-4
【 出版社 】上海文艺出版社
【出版时间】2022-03

笔记

        军队最大的危险,不在于交战,而在于撤退。因为一撤退,士兵就会没有斗志,指挥也有困难,敌人一旦追击,就容易崩溃。
倾国大决战,改变战局的往往是一些意外情况。 


        对于军事行动,最高领袖要避免自己直接做决策,因为最高领袖做决策,往往他的风险偏好会加大,领袖要脸面,而又没有人能问责于他。 


        谢安,他那么恬静,是胸有成竹吗?
        不是,他该做的都做了,把结果交给命运罢了,战胜也好,亡国也好,他都接受结果。
        他的牌已经打完了,他再说什么都是瞎指挥。
        谋事在人,成事在天。我们能控制的部分很少,我们只是尽自己的本分,然后听从命运的安排。 


        止、定、静、安、虑、得,止于至善,志有定向,心静而不受诱惑,随遇而安,深谋远虑,得其所止。 


        我们怎么学习?就是从历史故事中学习。历史不在于其事实,而在于其象征,包括传说、隐喻和寓言,正是这些故事,不管是真实的,还是虚构的,组成了这个社会的秩序和规则。 


        明智者的所有目的,无非是避免最糟糕的结局。——伯克【英国】 


        追求最好的结局,则下不保底;避免最坏的结局,则上不封顶。 


        一切努力,都是为了避免最糟糕的结局,把最糟糕的可能性尽可能堵死,然后接受过去一切不可改变的经历,接受现在一切不可控制的事件,接受将来一切出乎预料的结果,并真心悦纳这种命运。 


        读史读多了,你会体会到,什么是真正的奢侈品?是国家有一个好的政府!因为一个好的政府能让一切都好,一个坏的政府能搞到天下大乱,十室九空,赤地千里。
        所以,人生最大的奢侈品,是遇上一个好的时代,而好的时代,就需要有好的政府。 


        祭神,是为了崇德报恩,不是为了求福避祸。崇德报恩而祭,是礼,是本分;求福避祸而祭,就是谄媚。 


        好的管理,靠好的政策,好政策能让坏人变好,坏政策能让好人变坏。 


        随便给人“建议”,也对自己的形象和信用有害,因为你的话不值钱。一定要“贵言”。我们的话很金贵,说出来的,写下来的,每一句话,每一个字,都一语中的,一字千金,自己都能负责。凡是没用的话全部删掉,拿不准的事情一个字不说,不知道的领域一个字不碰。
        子曰:“夫人不言,言必有中。”就是说,这人平时不说话,一说话必定说到要害上。 


        所有的话都有“道理”,所谓“道理”,只是看问题的某一个角度,从这个角度看有道理而已,终究不过是“盲人摸象”。决策者听人意见,如果不能识别道理背后的角度,是不是关键因素,真正的原因到底是什么,就会做出错误决策。 


        将领最大的本领,不在于进攻时能上阵杀敌,而在于撤退时能全师而退。 


        读史是代入自己,每件事都是一道习题,如果是我,我怎么处理? 


        破坏决议的人最可恨, 这种人的特点有两个,一是议而不决,二是决而后议。
        议而不决,是他在会议中“充分讨论”,展现他缜密的思维和忧国忧民的苦心,但是,他只有“担忧”,没有决策。
        决而后议呢,是会议好不容易有了决策,要行动了,会后他要一个人再去找老板,说这样不行,风险太大,在会后推翻会议决策。
        提不出方案,也不敢提方案,他就靠推翻别人的方案来实现自我价值。 


        谁也不能打败谁,失败者都是自己败的,一切都在自己。失败本来是一件很难的事情,但是人性的弱点,就是总会创造性地自取灭亡。 


        很多“成功”,不是因为我们赢得了“谁比谁强”的战斗,而是因为我们输掉了“谁比谁弱”的比赛,千万别把自己当真,以为自己很强了。
反过来,当我们觉得压力山大、困难重重的时候,我们也应该知道,敌人的压力和困难,至少和我们一样大。谁先顶不住,还不一定呢! 


        拓跋珪的话表现出了典型的统治者的思维方式,百姓死亡一半也无所谓,只要统治者还在。
        韩非子说“君臣异利”,君王的利益和臣子的利益不一样;实际上也有“君民异利”,君王的利益和人民的利益也不一样。
        每个国家都有君、臣、民,当两国相争的时候,并不是两方博弈,而是两国六方的混合博弈。 


        计谋越复杂,需要的前提条件就越多,一个前提不成立,或者一个环节断掉,整个计谋就失算了。与其在复杂的计谋上胜过别人,不如简单直接地在行动上走在敌人前面。 


        在意你身边的人,公司的员工,正在合作的客户。他们对你的看法,才是唯一重要的。不要反过来,外面的人觉得你很好很了不起,身边的人却觉得你不过如此,甚至认为你欺世盗名。 

                                       

https://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1350375.html

上一篇:华杉讲透资治通鉴12——阅读笔记
下一篇:华杉讲透资治通鉴14——阅读笔记
收藏 IP: 123.112.11.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部