不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

魅力葡萄牙——视频笔记

已有 512 次阅读 2024-5-1 14:13 |个人分类:行万里路|系统分类:科研笔记

视频规格

【视频名称】魅力葡萄牙

【 出版商 】CCTV

【 季 集 】3集

【观看时间】20240428

笔记

  1. 世界的尽头

    欧洲最西端的古国,世界的天涯海角。    

  2000多年前,罗马人在伊比利亚半岛西端的海港,修建了“波图卡莱”城堡,意为温暖的海港。中国译为葡萄牙。

  葡萄牙国土面积92000,人口1050万。大部分人信奉天主教。  里斯本为葡萄牙首都800余年。大航海即在此开始。    

  里斯本特茹河边,船型纪念碑,纪念葡萄牙人开始探索海洋。旁边贝伦塔为葡萄牙人驶向世界的起点。达伽马、麦哲伦皆在此启航。    

  罗卡角,欧洲的天涯海角。“陆地止于此,大海始于斯”。    

  吉他和曼陀林琴伴奏的法多【一种歌唱艺术】,是葡萄牙的国粹。一说源于巴西或阿拉伯,一说源于葡萄牙民谣和海员歌曲。歌词围绕海洋与水手的故事。

  法多向北至科英布拉,衍生出不同的派别。里斯本的法多沉浸于忧伤,科英布拉的法多歌唱爱情。

  科英布拉法多均由男性演出,只有读过科英布拉大学的人才有资格演唱。    

  13世纪以前,科英布拉为葡萄牙首都。科英布拉大学仅次于西班牙萨拉曼卡大学,为世界上第二古老的大学。    

  500年前的航海,为葡萄牙带回了东方艺术。

  科英布拉图书馆阁楼的雕花上,现存特征明显的东方元素。

  瓷,在葡萄牙被开发成一种考究的装饰品——瓷砖画。

  瓷砖画,源于阿拉伯。每块瓷砖上的图案均为手绘。葡萄牙人将宗教故事、生活美学描摹于瓷砖上,拼贴为巨型瓷砖画。

  早期瓷砖画以彩陶为主,有丰富的线条和色彩。到17世纪,瓷砖画经过在西班牙与荷兰的交汇融合重回葡萄牙之后,主要以天空和海洋的蓝白色调为主的瓷砖画,成为时尚。

  蓝白瓷砖画常与金箔搭配。“最美不过金镶蓝”。水蓝色成为葡萄牙人常见的生活背景。    

  海洋见证过时代的辉煌。与浪涛共鸣过的是人类的勇气和梦想。    

2. 燃烧的生命

  西班牙人手持红布徒手斗牛。葡萄牙人骑在马上斗牛。    

  这是一门精彩程度完全依赖于斗牛士自尊的艺术——海明威    

  弗兰卡小镇距离首都里斯本32公里,为葡萄牙斗牛运动的圣地。    

  葡萄牙有800多公里的海岸线,渔业是葡萄牙人的重要食物来源。    

  鹅颈藤壶【来自地狱的鬼脚】。藤壶猎人需要徒手攀爬至悬崖下方。一边躲避海浪一边采摘藤壶。    

  葡萄牙的海水,即使是在夏季,温度也不会很高。    

  当浪峰临近时,伏在冲浪板上,用力蹬水朝岸边划。接下来在适当的时机迅速站起,并维持冲浪板平衡。只有人、冲浪板和海浪三者融为一体时,冲浪者才有可能继续挑战浪涛的高度。    

  在葡萄牙,竞技已经融入每个人的生活。在有限的生命中,创造无限的可能,在葡萄牙人看来这就是生命的意义。    

3.舌尖的旅行

  1755年里斯本发生9级地震,85%的建筑毁于一旦。热罗尼姆斯教堂幸免。

  热罗尼姆斯教堂是一座融合豪华、精致、冒险风格于一体的建筑。源自葡萄牙第14任国王,曼努埃尔一世。葡萄牙从此位国王任期内开始了航海大发现的征程。

  航海家达·伽马;诗人卡蒙斯;作家埃尔库诺拉均长眠于热罗尼姆斯教堂。

  1820年葡萄牙爆发自由革命,教堂被迫关闭,为维持生计,教士们用鸡蛋和面粉混合后制作出了——葡式蛋挞。    

  葡萄牙海域不生产鳕鱼,而葡萄牙人一年要吃掉25万吨鳕鱼,相当于全世界年捕捞量的1/5。

  薯条鳕鱼泥是葡萄牙传统菜,薯条松脆和鳕鱼软糯才是正宗的薯条鳕鱼泥。    

  巴兰科斯,位于葡萄牙东南部,盛产欧洲九大传奇食材之一的“伊比利亚火腿”。

  伊比利亚黑猪,肌肉细腻,脂肪纯净,胆固醇含量很低。

  海盐能够适量保存住肉质中的水分和蛋白质。腌制2周的火腿,洗净后在恒温恒湿的房间中风干2个月。风干后的火腿会在地窖里度过1年。

  1年中,脂肪满满融化,火腿表面出现蜡质光泽,淡黄色油花纹路清晰可见。

  伊比利亚火腿推崇生吃。薄切成晶莹剔透的火腿片,瘦肉绯红结实,肥肉白嫩透明。入口慢嚼,淡淡的盐香后,有腌肉的醇厚。    

  波尔图的波特酒,一种酿造的酒精加强酒。酒精度数可以达到22度,有甜蜜圆润的口感。被称为“装在瓶中的阳光”。

  杜罗河上游河谷的梯田上种满葡萄。这里年均18℃,冬冷夏热昼夜温差大,事宜葡萄生长。是波尔图人心中的黄金河谷。

  葡萄汁加入糖开始发酵,适当时放入橡木桶。通中事先有20%的白兰地,酒精浓度77%。酒精杀死酵母,发酵停止,口感保持在清甜程度。

  葡萄牙是世界第7大葡萄酒产国。    

  世界产酒国都依赖于葡萄牙的软木塞。

  软木塞来自栓皮栎的树皮。防水、隔气,弹性佳。

  葡萄牙南部的阿连特茹,有世界最大的栓皮栎林,占全球种植总面积的1/3。

  栓皮栎种植25-30年后才能进行第一次采剥。此后每10年只能采剥一次。

  葡萄牙每年生产60亿个软木塞。    

  美食是对生活的执着。



https://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1432279.html

上一篇:南京1937:血战危城——阅读笔记
收藏 IP: 1.202.186.*| 热度|

2 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 18:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部