独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(7)

已有 632 次阅读 2024-6-16 15:05 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

 拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病,

巴西的经验值得我们学习和借鉴 

巴西人口约为2.13亿,是拉丁美洲人口最多的国家,也是全球人口第七大国。巴西面积约为851万平方公里,略小于我国,是世界上面积第五大的国家。巴西2023年人均GDP回升至1.41万美元,略高于我国,全球经济总量排名第9。

巴西在狂犬病控制方面已经取得了显著成就,值得我们学习和借鉴。

巴西的狂犬病专家Correia等于今年2月在专业杂志《Biomed J Sci & Tech Res(生物医学科技研究杂志)》上发表了一篇关于狂犬病的综述论文(见参考文献),较详细介绍了巴西在狂犬病防治方面的经验和进一步努力的方向。以下分几次译介此综述论文供参考。

巴西狂犬病的简明综述(7)Rabies a mini review)

6. 处治(Treatment

   如果发生被怀疑患有狂犬病的动物咬伤事故,建议用肥皂和水充分清洁伤口,清除异物,并使用以聚维酮碘(polyvinylpyrrolidone iodine)聚烯吡酮碘(povidine)醋酸洗必泰(chlorhexidine digluconate)或碘化酒精为基础的消毒剂。这些物质只能在第一次就诊时使用。在以下情况下,应根据对损伤的评估,在卫生专业人员的指导下进行一般护理[1,59]。狂犬病毒对脂溶剂(肥皂、乙醚、氯仿和丙酮)、45-70%乙醇、碘化制剂和季铵化合物敏感。狂犬病毒对物理和化学制剂非常敏感,在强酸强碱、阳光、pH值变化、温度和紫外线的作用下,几分钟内即可灭活[60]。如果怀疑接触,应寻求医疗照,以评估暴露后预防的必要性。这种预防包括在伤口部位注射抗狂犬病免疫球蛋白和接种疫苗。对于血液透析(hemodialysis)和免疫功能低下的患者,需要更加小心以获得足够的免疫应答[61- 63]。如果怀疑暴露于狂犬病养动物,在暴露后对人类采取预防措施,同时对动物观察10天,观察其是否出现该疾病的临床症状如果动物在观察期后仍然健康,则可以停止随后的疫苗接种[64]。在人类中,当狂犬病的临床体征和症状变得明显时,患者的预后通常非常不利,最终5至11天内死亡[65]。

7. 需要虑的事项Considerations

   在巴西,虽然在诊断和治疗接触过狂犬病毒的人方面取得了重大进展,但缺乏对脆弱人群的援助和对狂犬病野生动物中传播的监测。其预防包括对人群进行有关病原因子、传播形式、吸血蝙蝠控制和犬类群体免疫接种的教育。

   (全文完)

参考文献:

 João Gabriel Zerba Correia, et al., Rabies a mini review. Biomed J Sci & Tech Res 54(5)-2024. https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.008628.pdf 

相关博文:

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(1) 2024-06-04

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(2) 2024-06-06

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(3) 2024-06-08

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(4) 2024-06-10

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(5) 2024-06-12

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(6) 2024-06-14



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1438410.html

上一篇:拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(6)
下一篇:主动免疫与被动免疫
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

2 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 07:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部