独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

主动免疫与被动免疫

已有 1427 次阅读 2024-6-18 14:43 |个人分类:病毒性传染病的防治|系统分类:科普集锦

  狂犬病的暴露后预防(PEP)通常包括三项措施:1)伤口处理2)狂犬病疫苗接种主动免疫);3)狂犬病免疫球蛋白(RIG)的使被动免疫)。RIG主要用于严重暴露(如深度咬伤、抓伤面部和手部的伤口)

  狂犬病的被动免疫在一个人的一生中最多只能使用一次,即只能在首次接种狂犬病疫苗的同时使用:在伤口局部浸润式注射适量的RIG。凡是以前接种过狂犬病疫苗的人,再次暴露后在必要时只需接种疫苗(主动免疫),而终身不得再次使用RIG被动免疫)。

对几乎所有传染病的预防和治疗都涉及主动免疫被动免疫。以下参考今年513日出版的《Nat Microbiol (自然·微生物学)》上一篇相关论文(见参考文献),对主动免疫被动免疫的概念作进一步说明。 

主动免疫与被动免疫

Active vs. Passive Immunity 

image.png

在生命的最初几个月,妊娠期间穿过胎盘的母体残留抗体和来自母乳的抗体保护婴儿免受各种微生物的感染。这种类型的免疫保护被称为被动免疫(passive immunity)”,不同于个体在接种疫苗或自然感染病原体后产生的“主动免疫(active immunity)”。

主动免疫包括抗体T细胞的功能。在第一次接触病原体(或启动针对该病原体免疫)时,辅助T细胞感知到一种或多种抗原的存在,并触发释放各种信号,最终刺激B细胞分泌针对这些抗原的抗体(特异性免疫球蛋白辅助T细胞也刺激细胞毒性T细胞直接杀死被感染的靶细胞。这种最初的免疫反应可能需要数周才能形成。然而,数月或数年后接触相同的抗原会导致快速的免疫记忆反应,从而产生新的抗体和T细胞。

相反,被动免疫仅限于从外部来源获得的抗体的作用。如上所述,被动免疫的一个显著例子涉及婴儿从母亲那里获得的抗体。然而,被动免疫也可以通过静脉输注从感染中恢复的人的恢复期血浆,或通过输注针对特定病原体的单克隆抗体获得单克隆抗体是在实验室中制造的,来源于单个B细胞谱系(即单个克隆),并且在消除不需要的抗原或细胞方面非常有效。虽然被动免疫的效果是立竿出影的,但由于受到获得性抗体的输入数量和寿命的限制,它们只能持续几周或几个月免疫记忆意味着免疫系统将对同一病原体的后续感染做出反应,被动免疫不会产生任何免疫记忆,就像它是初次感染一样,与先前接触过病原体内源性免疫系统相比,这是一个效率较低且更耗时的过程。

  被动免疫和主动免疫经常重叠,可协同发挥作用,但也可能在一种称为免疫钝化immune blunting的现象中相互干扰。例如,循环的母体抗麻疹病毒抗体可以阻止婴儿的B细胞产生自身的抗体,以应对麻疹疫苗接种或麻疹病毒感染。最近一项关于麻疹免疫动态的流行病学研究表明,母体抗麻疹病毒抗体的半衰期为181天。由于这些抗体可以阻断婴儿产生抗麻疹抗体的能力,婴儿在12个月之前接种第一剂麻疹疫苗可能无法产生最佳的疫苗诱导抗体浓度。在中国,计划免疫中统一规定第一剂麻疹疫苗是在8个月大时接种的。来自中国的流行病学数据证实了这一假设——2013年至2019年期间,约有三分之一的麻疹患者是曾在8个月大时接种过疫苗的。因此,可以想象,一些婴儿没有对疫苗产生有效的免疫反应,因为在接种疫苗时,这些人仍然有循环的母体抗体,干扰了疫苗的作用,即免疫钝化发生了。这些数据还证实,婴儿12个月或之后接种麻疹疫苗(如在美国和许多其他国家所做的那样)可能会产生更持久的免疫保护。

COVID-19(新冠肺炎)大流行期间也观察到免疫钝化,当恢复期血浆或单克隆抗体接受者在被动免疫治疗后90天内接种COVID-19疫苗时,免疫反应较差。换句话说,在恢复期血浆或单克隆抗体治疗中残留的循环抗SARS-COV -2(新冠病毒)抗体可能会在B细胞有机会形成自己的抗体之前攻击疫苗抗原,从而降低疫苗的功效。

需要更多的研究来评估被动免疫对各种病原体的动力学。了解不同婴儿母体抗体浓度的可变性将有助于制定更科学的免疫策略,以尽量减少疫钝化的风险也可能导致更明智的疫苗政策。

参考文献:

Wang, W., O’Driscoll, M., Wang, Q. et al. Dynamics of measles immunity from birth and following vaccination. Nat Microbiol (2024). https://doi.org/10.1038/s41564-024-01694-x 



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1438692.html

上一篇:拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(7)
下一篇:纪念公众号《独轮车上的博导》关注人数超过十万人
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 07:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部