独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

纪念公众号《独轮车上的博导》关注人数超过十万人

已有 1805 次阅读 2024-6-21 14:27 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事

纪念公众号《独轮车上的博导》关注人数超过万人      

  本人的微信公众号独轮车上的博导(微信号:yanjx-45总用户数(关注人数)在今天(2024620日,美国太平洋时间)清晨显示为100,044(见下图)。

image.png 

      本公众号于201728首次上线,至今已运行了7年零4个月。

   本公众号关注人数逐年增加的历程--关注人数每增加一万人所用的时间

  0130个月(两年半

  从1万到2万18个月(一年半

  从2万到3万12个月一年

  从3万到4万8个月

  从4万到5万5个半月

 从5万到6万4个月

 从6万到7万,2个月

  最新数据去年917-今年620

  7万到10(共3万)9个月平均3个月/万人)  

  上述数字说明,本公众号“吸粉”的速度大体上一直保持在逐年较快提升的态势

 

  上述关注人数逐年增加的历还可换一种比较方法:--关注人数每增加3万人所用的时间

第一个3万人,60个月

第2个3万人,18个月(一年半  

随后增加1万人用时2个月,假定此增速不变,推算增加3万人应用时6个月(半年)。

此后的第3个3万人,9个月。可见这段时间的增速较前一阶段略有降低。

   

本公众号最近一个月的总阅读次数24.1(见下图),据此推算,一年的总阅读次数大约是290

本公众号在9个月的一个月的总阅读次数22.6,推算一年的总阅读次数大约是270,所以相比之下近总阅读次数是呈上升趋势 

image.png 

回顾我的自媒体发展之路,可分三个阶段:

(一)第一阶段退休返聘期间开办科学网博客独轮车上的博导20091120146月)

本人法定退休时间2005,但名义上退休后又返聘了8年半,在原单位武汉生物制品研究所主持狂犬病检测中心的工作。我于2009年11月开始在科学网上开通了名为独轮车上的博导博客,正式开始了我的自媒体发展之路。

本博客(和关联的公众号)的宗旨传播狂犬病、流感和人类遗传学的科普知识。提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

迄今我的科学网博客独轮车上的博导累计访问量已超过1,924前年(2022年)10月29日,当日我的博客的累计点击量达到1,643万次我在科学网博客总排行中的排位上升到9。到今年5月9日,我在科学网的博客的点击量达到1,902万次我的博客总排行第9位已保持了18个月!直到这一天,我的排位首次出现下降,从第9位下降一位,回到第10位。能保持9位这么长的时间,多少有点出乎意外,值得庆贺。

作为退休多年,已年近8旬的老人,能在号称全球领先的中文科学类网站”科学网的博客中持续地占有重要的一席之地,也该心满意足了。

当初在科学网开通博客时,我的主要工作是在原单位主持狂犬病检测中心的工作。我除了要完成国际、国内合作的狂犬病相关科研课题研究工作,还经常要接待来自全国各地检测狂犬病抗体的人。这些人中有相当大的比例都是恐狂症患者。我经常需要当面回复他们关于恐狂症的大量问题。我当时写博客,是我在狂犬病检测中心的本职业务工作的内容之一,是我的科研业务工作的一部分,也是本人为了在完全退休后能够继续发挥余热,为社会作出贡献而开始探索的一条新路。

我在科学网的博客为我以后尝试微信公众号等其他自媒体打下了良好的基础。

(二)第二阶段:完全退休后最初2年半时间里,坚持继续办好科学网博客2014年7月-2017年2月)

我于2014年6月末在将近70岁时才完全退休。退休后的第二天,7月1日,我就和老伴一起飞到美国加州来协助两个儿子先后带5个孙子(女)。刚退休的2年多时间,是我适应退休生活的调整阶段。在这个阶段,我在自媒体的发展方面主要是坚持继续办好科学网博客。我仍然经常关心狂犬病及相关的研究新进展,并没有像许多退休老人那样一退休就将原来的专业完全丢弃。

本人以前也曾多次表示希望在退休后能有更多时间进行人类遗传学社会生物学的研究和推广。在正式完全退休后最初的两年多的这段时间里,我关注这些方面的研究进展,进行过一些资料收集和小的专题研究。以前一直寄希望于撰写相关的科普书籍并曾作过一些尝试,但在过去相当长的时间阶段以及在可以预见的未来,书籍(包括科普书籍)的出版市场一直相当的不景气。出版书籍不仅劳民伤财,而且很难有较大的社会效益。由于一直还未找到一个合适的载体平台,所以这些方面总的来讲进展迟缓。

(三)第三阶段:公众号《独轮车上的博导》开通和逐步发展2017年2月-现在)

公众号《独轮车上的博导》对于我的意义相当于是我在完全退休后的第二次创业。自完全退休两年半之后的2017年初开始经办此公众号直到迄今的7年多的时间里,为了让它在逐渐走上正轨后稳定运行,我基本上一直处于退而不休的状态,每天的工作量和忙碌程度与上班时没有明显区别。

刚开始经办此公众号的时候,要参与照看刚出生不久的小孙子,我每天需要帮忙做的家务事比较多,同时要兼顾此公众号,确实是一个较大的挑战。这方面主要的工作都是挤占睡眠时间或一些零星时间完成的。幸亏从年轻时候起我的睡眠质量比较高,比一般人的睡眠时间要稍微少一些。

后来孙子们渐渐长大,我这才有较充裕的时间在管护科学网博客的同时,重点打理此公众号

本人达到法定退休年龄迄今已有18年,正式完全退休也已整整10年,我前进的脚步似乎还未完全停顿下来,这也许是目前还可聊以自慰的。

本人目前在自媒体方面工作的重心已由科学网博客转到此公众号《独轮车上的博导》。我在科学网的博客近期平均年访问量约200万,比本公众号的年访问量低,但大体上仍保持在同一个数量级。

目前本公众号的关注人数突破总数十万”的大关,这对于其他人也许只能算是达到了一个小目标”,对于已年近八旬的我却是已实现了一个值得欣慰的大目标”。

现在是新的问题又自然出现了。由于年龄的增长,工作、学习的效率不可避免会逐渐降低,每天用于身体康复和保养的时间也必然要增多,所以现在的现实目标只能是争取让此公众号能尽量维持长一点时间。不求进取,只求衰退的速度尽可能缓慢一些。

本公众号每天都会增加新的关注者,也会有一小部分人取消关注,目前的状态还是每天增加的关注人数明显多于取消关注的人数。

今后不再设置具体的目标,只是努力争取让每天新增的关注人数尽可能长久地保持是正数而不是负数。

我目前的进度依然是基本保持每两天在科学网博客和此公众号中同步更新一篇文章,另外每天用大约3小时在此公众号中回复恐狂症患者的咨询、提问

每天的工作量不能再盲目增加。要细水长流,适可而止,知足常乐。

我现在已习惯于将每天至少一半的时间用于在公众号中发布科普短文,回复网友们有关狂犬病等病毒性传染病的咨询。我对周围的亲友宣称,我每天都必须将一多半的时间用于做家庭作业。作为年近八旬的退休老人,多年来我已习惯了将这项工作当作是小学生的家庭作业一样认真完成。

由于现在本公众号已有超过十万的关注者,我每天发布的科普文章和对咨询的回复都会瞬间到达超过十万部手机,因此,我现在时时感到责任更大,肩上的担子更重。与此同时,想到每天都会有超过十万人在关注我所做的家庭作业,更觉得活着还是有点价值的,还值得好好再多活几年

回复恐狂症患者的咨询问题上,本人也想借此机会再次说明相关情况,并希望得到本公众号的关注者们的谅解。

本公众号的关注者中有相当大一部分都是典型的恐狂症患者,常常非常急切地希望能及时听到我对他们遭遇的各种“风险”的评估。但因时间和精力有限,我每天只能优先在最新发表的文章后挑选最新咨询的部分问题进行回复。有时遇提问较多,或家事较忙,可能回复不及时,请见谅。

如有咨询,最好能先在本公众号已发布的相关文章(包括留言及回复)中寻找答案。如有新问题,请在相关文章后留言。本人主要只对以前未曾讨论或回复过的新问题酌情回复。

咨询与个人相关的特殊具体问题,请在最新发表的文章结尾处点按喜欢作者”赞赏,然后在该文章下面的留言栏中提问。每次请尽量只提1-2个最主要的问题,因腾讯公众号平台对每条回复有字数140字的限制。 

WHO的倡议,全球有望在2030年基本消除狗和人的狂犬病中国在5-6年内将消除猫狗和人群中的狂犬病。希望本公众号今后能继续为推进中国在2030年实现消除狂犬病的宏伟目标起到积极的作用。

7年来我的公众号一直稳步向前发展,得到国内外关心狂犬病问题的各类人士的关注和肯定。本公众号今后在保持重点宣介狂犬病等病毒性传染病相关知识的同时,还将逐步增加人类遗传学社会生物学方面的内容。为了在这些新的学科领域取得长足的进步,可能需要在构建最适配的自媒体平台方面另辟蹊径。

总而言之,本公众号的终极目标:随狂犬病在中国的消亡而逐步转向新的学科领域,并在新的学科领域不断开疆拓土。

相关博文:

1. 纪念微信公众号《独轮车上的博导》的关注人数突破一万20190824https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1195009.html

2. 纪念微信公众号《独轮车上的博导》开通4周年202128 

https://wap.sciencenet.cn/blog-347754-1271180.html

3. 20年前的自我简介,30年前的宿愿。2015926

https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-923524.html) 

4. 纪念公众号《独轮车上的博导》关注人数超过7万人 2023-9-18

  (https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1402949.html)

5. 庆贺:科学网博客总排行第9位保持了18个月! 2024-05-10

https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1433525.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1439153.html

上一篇:主动免疫与被动免疫
下一篇:关于狂犬病疫苗的最新综述论文(1)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

5 郑永军 宁利中 高峡 汪运山 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-23 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部