独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(6)

已有 838 次阅读 2024-6-14 13:44 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病,

巴西的经验值得我们学习和借鉴 

巴西人口约为2.13亿,是拉丁美洲人口最多的国家,也是全球人口第七大国。巴西面积约为851万平方公里,略小于我国,是世界上面积第五大的国家。巴西2023年人均GDP回升至1.41万美元,略高于我国,全球经济总量排名第9。

巴西在狂犬病控制方面已经取得了显著成就,值得我们学习和借鉴。

巴西的狂犬病专家Correia等于今年2月在专业杂志《Biomed J Sci & Tech Res(生物医学科技研究杂志)》上发表了一篇关于狂犬病的综述论文(见参考文献),较详细介绍了巴西在狂犬病防治方面的经验和进一步努力的方向。以下分几次译介此综述论文供参考。

巴西狂犬病的简明综述(6)(Rabies a mini review)

5. 预防(Prevention

在巴西,预防狂犬病的主要形式包括控制吸血蝙蝠和开展犬类疫苗接种运动[1]。对于有狂犬病毒暴露风险的旅行者和专业人员,建议通过免疫接种进行暴露前预防[49]。该疫苗适用于有持续暴露于狂犬病毒风险的个人;职业活动,如狂犬病病毒学和解剖病理学实验室的专业人员和助理;从事抓捕翼手目动物(蝙蝠)工作的专业人员;兽医和其他经常有暴露于狂犬病毒风险的专业人员(动物技术人员、农艺师、生物学家、动物园/环境公园雇员、洞穴工作者);兽医专业学生和从事可能传播狂犬病的野生哺乳动物的抓捕和管理工作的学生;在犬狂犬病变种1和变种2流行区工作、且有案例纪录的专业人员,他们在过去5年中对犬进行抓捕、控制、处理、样本收集和疫苗接种,可能成为犬类攻击的受害者。

前往狂犬病呈局部流行或广泛流行地区的游客,对于狂犬病特别是犬狂犬病传播的风险必须进行单独评估,并可能需要接受暴露前预防,这取决于他们在旅行期间将面临的风险[1,49-51]。

在巴西,有不同的狂犬病毒灭活疫苗用于人和家畜的免疫[52]。在欧洲和美国,口服的减毒活疫苗可用于野生动物接种[53,54]。

对于暴露于病毒的人,有冻干灭活疫苗,这种基于细胞培养的疫苗具有更强的抗原性,减少了获得保护性反应所需的剂量,减少了临床就诊次数,从而增加了患者的依从性[55,56]。由于狂犬病毒感染的高致死率(接近100%)和在15岁以下儿童中的高发病率,一些研究建议在高危流行地区给儿童预防性接种狂犬病疫苗。一些研究还认为狂犬病是一种被忽视的儿科疾病,因为一半的死亡发生在15岁以下的儿童身上,他们在与家狗或流浪狗互动时更容易被咬伤[57,58]。

参考文献:

 João Gabriel Zerba Correia, et al., Rabies a mini review. Biomed J Sci & Tech Res 54(5)-2024. https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.008628.pdf 

相关博文:

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(1) 2024-06-04

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(2) 2024-06-06

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(3) 2024-06-08

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(4) 2024-06-10

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(5) 2024-06-12



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1438189.html

上一篇:拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(5)
下一篇:拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(7)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

2 汪运山 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 06:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部