独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(5)

已有 949 次阅读 2024-6-12 12:37 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病,

巴西的经验值得我们学习和借鉴 

巴西人口约为2.13亿,是拉丁美洲人口最多的国家,也是全球人口第七大国。巴西面积约为851万平方公里,略小于我国,是世界上面积第五大的国家。巴西2023年人均GDP回升至1.41万美元,略高于我国,全球经济总量排名第9。

巴西在狂犬病控制方面已经取得了显著成就,值得我们学习和借鉴。

  巴西的狂犬病专家Correia等于今年2月在专业杂志《Biomed J Sci & Tech Res(生物医学科技研究杂志)》上发表了一篇关于狂犬病的综述论文(见参考文献),较详细介绍了巴西在狂犬病防治方面的经验和进一步努力的方向。以下分几次译介此综述论文供参考。

巴西狂犬病的简明综述(5)

Rabies a mini review)

4. 诊断Diagnosis

             虽然恐水或怕风的临床症状预示着狂犬病毒感染,但只有实验室结果才能提供最终确诊[1]。狂犬病毒从中枢神经系统开始复制,以离心方向继续传播,通过外周神经和自主神经系统传播到不同的器官(肺、心、肾、膀胱、子宫、睾丸、毛囊)和唾液腺,通过唾液被排出。传播可使病毒侵袭到头颈部皮肤组织的感觉神经末梢,在那里可以证实病毒抗原的存在[36]。因此,该区域的组织活检被用作死前诊断方法。该病毒也可存在于视网膜和角膜上皮中[37]。对于死前诊断,可以使用颈部皮肤活检获得的组织样本和唾液[36]。在感染狂犬病毒的犬中,在临床发病前10天的唾液中就可能检测到高滴度病毒[38]。皮肤和唾液样本可用于检测病毒抗原(核蛋白),或通过RT-PCR和RT-qPCR在毛囊附近的神经元中检测病毒RNA的存在。目前,不推荐使用角膜压印片(corneal impression)。同样,检测脑脊液中针对病毒的特异性抗体的价值也有限[1]。对于死后诊断,必须获得脑组织,并进行组织病理学的Sellers染色,以调查Negri小体的存在[39]。

     然而,考虑到在潜伏期短、早期死亡的快速进化期中,可能没有足够的时间出现包含体(inclusions),因此,缺少包含体并不会使狂犬病的诊断无效。这一事实在马的狂犬病死后诊断中经常观察到[40]。也可观察到空泡化(vacuolization 区域,使中枢神经系统呈现海绵状外观[41]。对于疑似患有狂犬病的反刍动物(ruminants),必须从两个半球采集整个大脑或中枢神经系统的碎片,如皮层、小脑、海马或阿蒙角( Ammon’s horn)[42]。对于马的诊断,也必须收集延髓以及脊髓的起始部分、中间部分和终末部分的碎片[43]。狗的首选部位是阿蒙角海马体(hippocampus)[44]。值得注意的是,在收集所有物种(家养或野生)的样本时,必须采集一部分骨髓。世界卫生组织(WHO)世界动物卫生组织(OIE)推荐使用荧光抗体检测,在新鲜脑组织样本(阿蒙角)的压印片( impressions中搜索病毒抗原,但这种检测需要高成本的设备,在资源有限的实验室无法获得,这导致了使用普通光学显微镜的直接免疫组织化学检测(dRIT)的产生[45]。其他试验包括RT-PCR[38,46]、利用小鼠神经母细胞瘤细胞(N2A)在细胞培养中分离狂犬病毒的试验,和在小鼠中分离狂犬病毒的试验(生物学试验)[47]。

在吸血蝙蝠传播的人类狂犬病病例中,其主要表现形式是麻痹,诊断不确定,怀疑是其他可能与人类狂犬病混淆的疾病。在这些病例中,必须进行鉴别诊断的疾病包括破伤风、格林-巴利综合征、由猫和狗咬伤引起的巴氏杆菌病、猴咬伤引起的B 病毒(类疱疹病毒)感染、肉毒中毒botulism)、鼠咬热(Sodóku)[39,48]等。 

参考文献:

 João Gabriel Zerba Correia, et al., Rabies a mini review. Biomed J Sci & Tech Res 54(5)-2024. https://biomedres.us/pdfs/BJSTR.MS.ID.008628.pdf 

相关博文:

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(1) 2024-06-04

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(2) 2024-06-06

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(3) 2024-06-08

拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(4) 2024-06-10



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1437863.html

上一篇:拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(4)
下一篇:拉美最大国家巴西已成功消除犬介导的狂犬病(6)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部