fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

大学的 内卷 与 竞争

已有 651 次阅读 2024-6-11 10:47 |系统分类:观点评述

内卷    竞争

冯兆东(2024-06-11

一、定义

1)内卷:大学生用其来指代非理性内部竞争。现指同行间竞相付出更多的(甚至是不择手段的)努力以争夺有限资源,从而导致个体收益/努力’比值下降的现象。

 2)竞争:是个体或群体间力图胜过或压倒对方的心理需要和行为活动。即参与者不惜牺牲他人(或群体)利益,最大限度地获得个人(或群体)利益的行为。

 

二、举例

1)内卷。王大妈和刘大妈在同一条街买摊饼,每天工作8小时,都能赚到800元。有一天,刘大妈决定每天工作10小时,当天多赚了200元。第二天,王大妈也开始了她的每天10小时工作制。结果呢,虽然两位大妈每天都多工作了2小时,但她们仍然每天只赚到800元。后来,有了每天12小时工作制,但每天仍然只赚到800元。

 2)竞争。王大妈和刘大妈在同一条街买摊饼,每天工作8小时,都能赚到800元。有一天,刘大妈改行买炸油条啦。当天呢,王大妈是多赚了些,刘大妈是少赚了些。但是呢,刘大妈一天比一天赚得多。有一天,刘大妈超过了王大妈。于是呢,王大妈也开始想办法赢刘大妈。之后呢,王大妈的摊饼也在改进,刘大妈的油条也在改进。很可能呀,王大妈和刘大妈的生意都越来越好,但离她们不远的另一条街的小吃生意却是受到了负面影响。

 

三、‘大学尺度上’的内卷竞争

1)一个多好年前的见闻。某大学的名次在‘孔雀东南飞,麻雀也东南飞’的压力下,每况愈下。特别是,在重要科研项目和人才项目的“竞争”中,屡屡难堪。当时的主管科研的副校长公开动员:能想到的办法都得想。当然,动员‘有门道的教授给有权势的教授和有权力的官员打电话’是该副校长能想到的办法的首要一条。

 2)从‘大学尺度上’来讲,这算是“竞争”(而不是内卷)。正如该副校长所言:全国的大学都在如此运行,我们(该副校长所在的大学)也必须如此运行。否则呢,我们就是竞争的失败者;否则呢,我们对不起我们的上辈人辛辛苦苦建立起来的学校声誉。

3)但是,从‘国家尺度上’来讲,这算是“内卷”而不是“竞争”)。动员‘有门道的教授给有权势的教授和有权力的官员打电话’,这很符合内卷”的定义:同行间竞相付出更多的(甚至是不择手段的)努力以争夺有限资源,从而导致个体收益/努力’比值下降的现象。

4)有人讲了“风凉话”。一位‘自我感觉还算良好’的教授对此说了风凉话:如果要让我们的大学(该副校长所在的大学)的名次上升,我们需要10-12位像C教授和Z教授那样的‘可以大尺度撬动资源’的教授(兼领导)。但是呢,如果想要中国的科学技术有序的“竞争”以便可以尽快赶超西方的科学技术,我们得彻底(是彻底)铲除C教授和Z教授获得成功的土壤。

 

四、乌托邦设想

世界各国的竞争也算是世界尺度上的内卷:无论是军事科学技术还是民用科学技术,各国都在‘相互保密地’攀比,而不是相互借鉴地’同力向前推进。当然,如果期望世界尺度上的内卷不再内卷”,那算是乌托邦



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1437689.html

上一篇:2024年参与函评后的感想
下一篇:文化:优秀 vs. 糟粕
收藏 IP: 61.163.21.*| 热度|

5 王涛 刘进平 宁利中 尤明庆 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 17:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部