fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

文化:优秀 vs. 糟粕

已有 640 次阅读 2024-6-12 10:37 |系统分类:观点评述

文化:优秀 vs. 糟粕

冯兆东(2024-06-12)

一、时代赋予了我秉性

    我自己是经过“批林批孔”运动的。后来又被美国“非孔化”了二十多年。进而,我还是胡适、鲁迅、梁启超、李敖等等(等等)的粉丝(我真的读过他们的不少著作的)。如果有人说“三纲五常”好,我是本能地反对的。如果有人说“最能表现中国历史特色且‘曾久经不衰’的封建王朝制度”是好的,我也是本能地反对的。

二、我一直不认可阴阳先生

    我的一位叔爷曾是一位方圆百里很吃香的阴阳先生。学校教育和与我叔爷的接触使得我早就认为:阴阳先生是不认可科学的“巫师传承者”,而“巫师传承者“在中国民间一直占据很重要的地位(据说,夏朝时,“巫师”就时兴起来了)。去年在甘肃某地认识了两位“骗术一般”但“局部被认可度不低”的阴阳先生---郑先生和董先生。此二位先生口若悬河,但每句话中都透露着他们的无知本质和欺骗本性。他们声称:现在是优秀的中国传统文化再次兴旺发达的时候。

三、我自己有了新的感想

    我是这么认为的:老蒋当年使“始于‘五.四‘的启蒙运动”噶然停止,以至于我们到目前为止在区分“优秀的西方文化”与“糟粕的西方文化“时,完全取决于某些人的口味。同理,我们到目前为止在区分“优秀的中国文化”与“糟粕的中国文化“时,也完全取决于某些人的口味。

    这不好!这很不好!!



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1437847.html

上一篇:大学的 内卷 与 竞争
下一篇:更新版:研究型大学理科教授的"唯二生存法则"
收藏 IP: 61.163.21.*| 热度|

5 刘进平 尤明庆 王庆浩 池德龙 孙南屏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部