fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

遵守职业操守:是道德底线,并非道德制高点 精选

已有 8337 次阅读 2022-5-27 10:52 |系统分类:观点评述

遵守职业操守:是道德底线,并非道德制高点

冯兆东(2022-05-27)

一、何谓职业操守

个人操守是指人的品德气节。职业操守是指人们在从事职业活动中必须遵从的道德底线行业规范。职业操守的重要性就在于它比个人道德具有更大的社会性。例如,如果职业操守集体败坏成为一种行业现象,这个社会就等于患上了重疾。所谓职业操守,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中行为的要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。

二、学者的“职业操守”

学者的“职业操守”指:学者们在从事职业活动中必须遵从的道德底线行业规范。具体的“职业操守”可能无法一一列举出来的,因为有的是“可以用规章制度”表达的,有的则是“不成文”的。但是,无论是“明文表达了”的还是“不成文”的,它们基本都是由“为了公正和/或效率和/或秩序”演化而来的。学者们在所有属于“职业范畴”的领域都应该遵守“职业操守”。例如,您不应该拿“基金申请评审”作为人情交换的筹码去支持“次品申请书”。还如,您不应该拿“博导”作为人情交换筹码去释放次品博士。再如,您不应该拿“审稿人”作为人情筹码去接受“次品文章”。等等。再次,只要您拿您的“职业位置”作为筹码去换取好处,您就在伤害“社会公正”和“科学效率”,您也在伤害您所从事的行业的职业声誉。

2.1.为什么是伤害“社会公正”呢?

个人地讲来,谁不想生活在一个公正的社会?道德地讲来,“公正社会”是人类渴求的“文明”的最重要要素之一。从管统社会的角度看,“社会公正”是社会长期稳定的最坚强支柱,而社会长期稳定是社会不断发展的先决条件。换句话说,不公正就等于不文明,不公正也等于给社会的不稳定埋下隐患。

2.2.为什么是伤害“科学效率”呢?

这里仅讨论上述的三个例子。例如,如果您拿“基金申请评审”作为人情交换的筹码去支持“次品申请书”,好的项目就得不到支持。这既浪费了纳税人的钱,也浪费了智力资源。还如,如果您拿“博导”作为人情交换筹码去释放次品博士,您就是在扰乱人才市场,为社会的进步添堵。再如,如果您拿“审稿人”作为人情筹码去接受“次品文章”,那谁还去认真做好文章呢?

2.3. 为什么是伤害您所从事的行业的“职业声誉”呢?

用培养“博士”来说明此事。攻读博士是一个极为严肃而神圣的学术经历。我们经常用“攻读”和“深造”来表达通往博士学位的求学过程。博士应该是接受了完整的学术训练,具有独特和完整的知识体系和独立思考能力的思想家(Doctor of Philosophy)。保证博士论文的学术质量,也就是保卫学术的斯文和尊严。这也是一个唇亡齿寒的简单道理:如果学者不能在博士论文把关上筑起一道坚固的防线,放过的那些“漏网之鱼”将以另一种方式扼杀学术的社会声誉。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1340428.html

上一篇:学术界的平等:真的很重要
下一篇:今天遇到了几件烦人的事儿

17 钟定胜 许培扬 晏成和 张文生 王涛 吕洪波 黄永义 谢钢 吴斌 徐志刚 檀成龙 郑强 崔锦华 农绍庄 刘秀梅 宁利中 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 07:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部