lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

这届专业毕业生录了六个耶鲁

已有 3823 次阅读 2023-4-12 10:12 |个人分类:西浦|系统分类:教学心得

        这届生物信息专业毕业生大概40多个,我没细查。好多年不做专业负责人了,这些数字依然关注但很多时候是看完就忘,记不住了。

        西交利物浦的学生80%出国。每年这个时候,留学申请的录取结果基本已经出来了。前段时间有学生告诉我,今年生物信息专业的毕业生有5个拿到了耶鲁的录取,包括她自己。我觉得过于出色了,于是联系了学校新闻部门,让他们准备个报道宣传一下。前两天遇到又遇到学校新闻部门的同事,问问他们报道准备的怎么样了。他们说,报道还在准备。但不是5个,跟专业负责人W老师确认了,目前是6个拿到耶鲁录取的学生。

        我也不知道说什么了。对于西浦这种录取标准的高校来说(一般高考重点线上30分,可能最近又降了),生物信息专业四十多毕业生,能有6个拿到耶鲁的录取,这结果只能说是逆天了。就这帮水平的学生能拿6个耶鲁?你跟我说我都不敢信。(其实我也等着看报道,看看到底是不是真的。我估计是真的,虽然确实看着很假。

        还有两年前那届,生物信息专业16个毕业生里有4个拿到了卡耐基梅隆的录取。也算是逆天。这四个学生我都认识,所以肯定没有假。国内发软文都得标记好,否则大家以为你在胡说)。当时以为这个是因为全球疫情,留学生大幅度减少,部分西交利物浦学生坚决出国,所以反而有了更多进入名校的机会。

        今年这次显然跟两年前那次完全不一样。专业负责人W老师今年带了5个毕业设计学生,之前跟我说其中有三个拿到卡耐基梅隆的录取,另外一个没有卡梅但有宾大,还有一个留下来直博没申请海外高校。当然了,W老师的情况比较特殊。专业负责人,招揽了不少最优秀的学生,所以他学生的录取率没有多少参考价值。

        其实也很忐忑。生物信息专业去年录了2个耶鲁,去了一个,(另外一个去了卡耐基梅隆)。可能是因为去耶鲁的这个学生可能表现过于优秀了,也可能还有其他原因,让西交利物浦大学成了他们研究生招生池子里的学校。所以今年的学生得到了一定程度的关注,进而获得了更高的录取机会。我们的学生能有6个配的上耶鲁吗?我抱怀疑态度。等这一届学生去了耶鲁之后可能就该露馅了。水平不够。等到明年下一届毕业生申请耶鲁的时候,估计难有同样优秀的结果。

        但不管怎么说,今朝有酒今朝醉吧。今天还是庆祝一下六个同学拿到耶鲁录取。下一届学生的申请留给下一届的学生们去愁吧。反正我不帮他们愁。


******************************************

系列博文

西浦20:Sorry I lied (说说推荐信)

西浦19:对国内私立国际化高等教育发展的一些预测

西浦18:说说中美英学校里的称谓(Mr,Dr,Prof,教授,院长,老兄)

西浦17:当年为什么选西交利物浦的教职?

西浦16:2020年的留学形势

西浦15:本科教育:揠苗助长、功利主义和时代变了

西浦14:同一天收到两封哈佛录取信

西浦13:中美英三国教职头衔序列比较

西浦12:有时候倒真的希望自己只是一个卖文凭的

西浦11:西浦申请省重点学科的过程

西浦10:本科转专科政策的英国版本

西浦9:世界著名高校的门槛

西浦8:国内全英文授课的问题以及个人看法

西浦7:忍不忍心见又一位青年才俊沉沦?

西浦6:学校对学生是不是狠了点?

西浦5:2015年令人振奋的三件事

西浦4:利物浦大学简影

西浦3: 八万一年的学费到底值不值?

西浦2:简单盘点国内的中外合作大学

西浦1:前五届毕业生去向还不错

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1383928.html

上一篇:Sorry I lied (说说推荐信)
下一篇:人为什么累?
收藏 IP: 180.208.58.*| 热度|

13 刘全慧 宁利中 郑永军 梁洪泽 雷宏江 孙颉 李康杰 何青 郑强 胡泽春 陆仲绩 周忠浩 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 10:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部