lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

认识自己是很难的 精选

已有 7102 次阅读 2024-3-4 09:21 |个人分类:学术圈|系统分类:教学心得

        前段时间有个已经毕业的优秀学生要跟我聊其硕士毕业后的计划。这个学生大学毕业后去了美国某顶尖大学读硕士。客观的说,这个学生的知识储备、人脉和视野早就远远超过我了。人家只是带着以前的惯性还把我当作老师,其实我早就不配了。

        跟这种超级优秀的学生聊,我的指导思想就是:尽量不要瞎出主意。抓紧机会多跟人家学习一下。作为一个普通老师,我尽量还是少给超级优秀的人瞎指导,应该是非常合理的操作。

        anyway吧。学生跟我说,她硕士毕业后不想马上申请博士。她觉得自己还没准备好。想先过渡一年,再好好准备准备。(虽然国内这么做的不多,但在美国读书时候做一个间隔年(gap year),好好准备一下,是挺常见的事情。)

        听到学生说她觉得自己没准备好,我给逗乐了。我对这个学生说。“你已经准备的非常好了”。你完全不用过渡,可以直接申请博士。

        跟我聊完,学生答应试试申请博士。前两天告诉说已经拿到了美国杜克大学(世界一流大学)的全额奖学金,直接证实了我的判断。

***************

        感慨一下:

        1. 认识自己是挺难的。

        学生说自己没准备好的时候,我就已经判断出她应该准备的不错了,只是对自己要求过高。这不是孤例,而是反复发生在我身边的事情。周围有相当一部分表现超级优秀的学生每天都觉得自己做的不够好,心情沮丧,压力极大;另一边,不少表现平平乃至较差的学生,自以为自己做的非常不错,每天很开心,粗枝大叶。每天看着这帮人自我认知和实际表现的巨大差异,常常觉得很有意思。

        2. 很多时候觉得自己越来越远离一流(视野、知识),价值观和人生观也开始腐朽。但偶然会发生一些事情,觉得自己还并非全无用处,稍感欣慰。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1423993.html

上一篇:聊聊中美英三国的系主任
下一篇:和优秀学生打交道的五个基本原则
收藏 IP: 180.208.58.*| 热度|

39 郑永军 宁利中 张学文 李东风 刁承泰 刘立 檀成龙 何青 刘进平 王安良 赵凤光 信忠保 郭战胜 李建国 许培扬 曾杰 周忠浩 王成玉 梁洪泽 武夷山 雷宏江 王启云 白龙亮 杨正瓴 孙颉 胡泽春 崔锦华 周钰 曹俊兴 谌群芳 孙南屏 段德龙 晏锐 陆仲绩 关勇军 李万峰 xtn guest35090662 guest18086010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 18:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部