cyn568的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyn568

博文

自利还是自恋?

已有 629 次阅读 2024-4-14 16:38 |系统分类:观点评述

一个多月前,在一个由教师和企业人员组成的微信群里,老师抱怨学生没有学习的欲望,老板和管理者抱怨毕业生工作能力差,工作不积极等等。我在群里说了如下一段话:

“我刚开始做管理的时候,也认为现在的毕业生不靠谱,基础知识差,做事不积极。随着管理经验的丰富,学了一些心理学知识,发现不是毕业生不行,而是自己自恋,总是用消极的眼光看待别人,这满足了我比别人牛的优越感,后来慢慢调整自己,向别人发出更多积极的期待,这几年我感觉毕业生很优秀,哪怕这两年上网课出来的学生,知识水平也不差。”

包括实习生在内,我最近一年招了十多个应届生,这些都是“网课”出身的。我很少批评他们,除一两个之外,我很少说他们的“缺点”,更多是抱着欣赏他们,向他们学习的心态,发现他们还真很“美”(宁高宁说管理者要用“美”的眼观看待员工),无论体力工作还是脑力工作,他们都做得不错。特别是那些和我不是同一个专业的,我还能从毕业生和实习生那学到很多我不懂的东西。

在波音公司工作了三十多年,后来到福特汽车做总裁的穆拉利,刚晋升为管理者时的一件事让他铭记终生——当我不断指出下属的错误后,这位下属选择了辞职,我意识到,我不是要向下属凸显我多么聪明,而是要带他们更上一层楼。

美国总统尼克松写过一本书叫《领袖们》,在最后一章领袖之道里说:“领袖不仅应该学会如何说话,而且同样重要的是,要学会何时沉默,在明知别人做得不够好时,要睁只眼闭只眼,并签上自己的名字。”

没有哪个老师不想教出优秀的学生,也没用哪个管理者不想带出优秀的团队。为什么作为“权威”的老师和管理者却看不起学生和员工,总觉得人家处处不如自己,达不到自己期望,总是能发现学生和员工的各种“问题”呢?根源就是潜意识里的自恋。

无论老师还是管理者,自利都不是坏事,经济学鼻祖亚当斯密在他的《国富论》里说,人人盘算的都是自己的利益,面包师烤面包不是怕别人饿肚子,而是为自己的钱包着想,自利就像一只看不见的手推动社会发展,它比道貌岸然,站在道德制高点上“为人类谋福祉”效果要好得多。

不断贬低学生和员工,不断指出他们的问题,虽然损害了自己的利益,却也满足了自己的自恋。



https://blog.sciencenet.cn/blog-485553-1429642.html

上一篇:愚你同行——不一样的例会
下一篇:两本自传的启发
收藏 IP: 39.171.221.*| 热度|

3 尤明庆 郑永军 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部