cyn568的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyn568

博文

在公司寓教于乐

已有 552 次阅读 2024-5-26 15:42 |系统分类:教学心得

我们村不足200人,却有20人从事教师职业,是名副其实的教师村。我外公那边也有三四个人从事教师职业。

高中时,有的同学常来请教我问题,觉得我能通俗易懂地把问题讲明白,尽管我成绩不是最突出的,还建议我报考师范专业,说我适合做老师。

再追溯更遥远的历史,还在我们村那所20位学生加1位老师的学校上学时,学校没有练习册,练习题是老师在黑板上板书,学生抄下来的,我就命制过很多试题给同学们练习,我还给大家讲解我的出题思路。

至少有三位亲戚建议我做老师,今年过年家族聚餐时,我的一位做过老师,还做过校长的堂哥问:“你毕业时,我叫你考教师资格证,还记得吗?”“记得。”

这两年还有高职档次的高校邀请我去做老师。

可是,我总觉得在学校做老师过于安逸,挑战不大,赚钱也不多,没有选择“灵魂工程师”职业。不过我对教育还是挺有兴趣的,还读过几本教育学,教育心理学相关的书籍。

2012年开始学习管理和领导力相关的知识,特别是经过这几年的锻炼,发现“教书”能力是优秀管理者应该具备的能力之一。

孙振耀曾经是惠普全球最优秀的销售人员,飞到美国总部去接受荣誉,从惠普总裁手中接过总裁奖,回到台湾即被提拔为销售经理。让孙振耀没想到的是,一年后他的考评竟然是最差一级,短短一年,从优秀到最差,用孙振耀的话说,我感到错愕和困惑。上司找孙振耀做了一次深谈,振耀,你是最好的销售代表,但作为经理,你还有很多需要学习的地方,特别是在教导员工方面,我没看到你有令人信服的表现。

后来孙振耀经常对别人说,他能掐算出某人在他的职业生涯中能够晋升到哪个层级,无论他留在惠普,还是去其它公司。开始很多人对他的说法半信半疑,随着他的“掐算”多次得到验证,大家常向他询问缘由。孙振耀说其实很简单,评价一个经理人有多大的发展空间,关键不是看他个人业务能力有多强,而是要看他有多强的教导能力。

一份工作如果能发挥自己所长,就是好工作。虽然没有去学校教书,亦可以在公司寓教于乐,就像小时候我爸很享受我和弟妹们5个人围成扇形听他讲故事一样,莫非我的“教书”能力(如果我有的话)与我爸有关?



https://blog.sciencenet.cn/blog-485553-1435682.html

上一篇:我的工作原则
下一篇:曾国藩的育才之道
收藏 IP: 39.171.204.*| 热度|

2 尤明庆 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 06:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部