蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

美国廉价食品的健康代价

已有 4508 次阅读 2018-12-31 11:05 |个人分类:海外见闻|系统分类:科研笔记| 美国, 廉价食品, 健康代价, 肥胖, 工业化农业

 

美国廉价食品的健康代价

蒋高明

 

众所周知,人类的食物是由那些自然界长期演化,并经过人类不断培育的物种所提供的。最初的能量都来源于绿色植物的光合作用,但前提是农民要付出辛勤的劳动。如果农民纷纷离开土地,传统的劳作与养殖方式被现代农业技术和大机器所取代,即人越来越懒,而农业依然要满足不断增长的人口需求时,会出现什么样的情景呢?这里,全球最发达的美国已经给出了答案。

 

充足的食物供应、低廉的食物价格,似乎保证了经济繁荣。然而,为生产严重偏离市场规律的低廉食物,美国人所付出的代价往往是从超市产品价签上看不到的。这些代价包括,农民苦不堪言;环境遭受破坏;城市居民为健康买单;政府每年需预算出大笔经费补贴农场主。

 

过去60年来,美国工业化农业大幅扩张,大量化石燃料、化学药品进入农业生态系统,而大量农民进入城市,美国人的吃饭问题越来越集中在少数人手里。如今在美国,仅以种养业为生的农民占总人口的1.8%

 

美国以耗费更少的劳动力成本,来耕种更大面积的农田,得益于规模经济,得益于政府多种鼓励措施和高额补贴。这些措施不断强化,使那些作物品种单一化的大型农场更加受益。与此相伴的是,食品产业愈发集中起来。在美国中西部地区,目前有4家公司从数千家农户那里收集农作物,用于加工各类农产品。单一化的农业延长了食物公里,美国中西部地区的粮食平均需要经过1518英里路途,才能从生产者到达消费者手中。因为生产的粮食卖价过低,只有扩大规模才能够保证效益,农民们面临着不扩产、就出局的痛苦选择。然而,消费者花在食品上1美元,农民却只能得到20美分。

 

农民一方面必须大量生产廉价产品,另一方面利润却极低,小农不断破产。这样的农业模式是不可持续的,最终导致了美国健康风险不断加大。试分析如下:

 

第一,生态环境的沉痛代价。美国农业由于缺少劳动力,只有依靠农药、化肥、转基因等技术。化学肥料和杀虫剂连年大量使用,造成土壤流失、水质恶化。美国80%的玉米用于喂养牲畜、家禽和鱼类。低廉的玉米、大豆极大地刺激了大规模集中营式动物养殖。为生产动物蛋白,美国每年产生2万亿磅的粪便,对生态环境产生巨大影响,潜在的有害气体污染周边河流和空气。将粮食和肉食通过货车运送至美国各地,耗费数十亿加仑汽油。美国纳税人为此要缴纳各种道路、高速公路补贴税。集约化动植物种养殖模式,造成野生动物栖息地不断消失,乡村的美丽景色一去不复返。

 

第二,美国消费者被迫摄取抗生素集中营式养殖,动物生病概率是增大的,这样就需要不断向家畜饲料中添加抗生素。据估计,美国70%的抗生素都喂给了健康的生猪、鸡鸭和牛类。研究表明,习惯性添加抗生素可增强细菌的抗药性,导致人类的细菌性疾病更难治愈,甚至会威胁人的生命。如今,肉类生产加工系统高度集中化,一旦有食品带有病原体,更容易发生大规模污染事件。200210月,美国发生了有史以来最大规模的食品召回事件。由于突然暴发的李氏杆菌病导致20人死亡、120人发病,国内第二大禽肉生产商不得不召回了2740万磅鲜肉和冷冻肉产品。

 

第三,美国的肥胖人群比例全球最高肥胖问题在美国几十年来越来越严重,并成为一个普遍的健康问题。虽然许多发达国家都有类似的情况,但美国的肥胖人口比率是发达国家中最高。1962年开始,美国肥胖率由13%一直上升,在1997年达到19.4%,及2004年达到24.5%,目前早已超过三分之一。早在2010年,美国疾病控制与预防中心就指出,美国35.7%的成人和17%的儿童有肥胖问题。虽然在过去十年女性的肥胖率一直高于男性,但在1999年与2018年之间男性的肥胖率也不断增加。

第四,美国的糖尿病人大幅度增加2018919日美国《健康新闻》(Health Day News)发布的报告显示,七分之一的美国人患有糖尿病,许多人甚至不知道他们患有血糖疾病。美国疾病控制和预防中心数据显示,14%的美国成年人患有糖尿病,其中10%知道糖尿病,超过4%未确诊。根据美国糖尿病协会的统计,95% 的糖尿病病例是2型,占绝大多数,通常与超重或肥胖有关。糖尿病不断在损害者美国病人的心、脑、肾、眼,由此引发了其它重大疾病。

第五,美国癌症病人增多。美国也是名副其实的癌症大国。据《2018癌症数据报告》,2018年美国有170余万新发癌症病例,死亡人数在61万左右。在全癌种中,肺癌、前列腺癌、乳腺癌和结直肠癌,为典型的四大杀手。中国人口是美国的4倍,美国每年患癌症人口比率反而是中国的2.29倍。这还是美国积极采取了癌症预防为主十年后的结果。因此,从患癌的人口比率看,世界第一癌症大国是美国不是中国。

美国消费者只需拿出家庭可支配收入的10%用于购买食品,遗憾的是他们用于医疗支出高达17%,均为全球最高。廉价食品不仅没有造福美国广大公众,还导致工业化农业升级,形成恶性循环。中国农业正在走美国的老路,许多科学家言必称美国,抛弃我们传统农业的优势,牺牲生态环境和人体健康,发展工业化农业,造成生物多样性和食物多样性严重下降。美国的教训必须引起我们足够的重视。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1154514.html

上一篇:高效生态农业八字要诀
下一篇:[转载]山西大宁县创建“有机大宁”工作座谈会
收藏 IP: 144.255.129.*| 热度|

12 郑永军 黄仁勇 范振英 农绍庄 马德义 徐耀 王立新 苏德辰 彭振华 罗娜 赫荣乔 罗祥存

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部