钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 哲思天地,人定圣天不胜天:人心要和睦安定,以天理为圣,敬畏天理,尊重良知。

博文

局部数据和局部条件只能得出局部结论-兼评收入和幸福感相关性的研究

已有 1745 次阅读 2022-2-8 11:06 |个人分类:社会观察与分析|系统分类:观点评述

从人性常理来判断,收入和幸福感肯定会存在正相关的区间,但是否在任何收入区间里都一直线性相关,以及线性相关的趋势规律是否会基本相同,需要充分的实证调研数据。在认为该论文(“Experienced well-being rises with income,”https://doi.org/10.1073/pnas.2016976118;挣钱越多越幸福)的调研数据都是可信可靠的基础上,仍有一些问题值得深入分析:1.从图一来看,收入达48万还没有发生趋势上的重大变化,但48万以后呢?一定不会有重大的趋势性变化么?还是应该在某个更高的收入临界点上会有统计上的显著趋势性变化?是否必然会出现上升到一定程度后的趋势驱平现象?2.从图二来看,24-48万之间,数据的趋势线已经出现了临界式的显著变化。

另外,仅仅从定性判断的角度就可以肯定的是,年收入上千万和上亿的人的幸福感,不可能会继续保持相同的线性上升速率,达到远超所有年收入百万及以下的人群的程度。所以,具体会在收入达到多少的时候出现统计意义上的拐点,以及在哪些情形下(包括文化、心理、价值观、家庭氛围、社会氛围、宗教信仰、人生观等)会导致这种拐点的出现有显著且稳定的变化,都是非常值得深入研究的问题。而且同样可以从定性的角度做出的预判是:家庭文化、家族文化、社区文化乃至社会传统文化和宗教文化等,也一定会对收入和幸福感相关性产生显著的且稳定的影响。

最后的概括性评价是:1.局部区间以及简化条件(或省略条件)下的数据最多只能得出适用于该局部区间和该简化条件(或省略条件)下的结论,而不能无限推广到所有数据区间和所有条件情形。只有系统、深入且尽可能全面地研究清楚上述这些问题,才能做出更为全面和更为可靠的科学结论和科学启迪。


相关阅读:

挣钱越多越幸福https://blog.sciencenet.cn/blog-829-1323627.html

Experienced well-being rises with income,”https://doi.org/10.1073/pnas.2016976118





https://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1324432.html

上一篇:道德与理智的关系辨析-兼评“愚蠢是一种道德上的缺陷,而不是一种理智上的缺陷”
下一篇:背诵、模仿与独立创造的相关关系及学术规范辨析-兼评木心先生的‘文本再生’
收藏 IP: 223.68.87.*| 热度|

9 宁利中 王安良 崔锦华 李宏翰 郑永军 梁洪泽 晏成和 李侠 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 17:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部