栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

不管霜降犹自吟花弄月

已有 1022 次阅读 2022-10-24 18:25 |个人分类:诗词歌赋|系统分类:诗词雅集

话说昨日节令霜降,秋高气爽,欲有诗词而未就。时华会落幕,格局已定。适友人与言,不偏执于一孔之见,是亦反思力与大格局所在。善哉得其幸也。夜深则思怀弥深,霜降天气犹暖,正当桂子飘香,恍然之际,如闻香芬。

image.png

今日午睡醒来,但看窗外天淡云清,日影渐斜,婆娑桂枝,甚是怡人。偶读吴梦窗《西平乐慢》:岸压邮亭,路欹华表,堤树旧色依依。红索新晴,翠阴寒食,天涯倦客重归。叹废绿平烟带苑,幽渚尘香荡晚,当时燕子,无言对立斜晖。追念吟风赏月,十载事,梦惹绿杨丝。// 画船为市,夭妆艳水,日落云沈,人换春移。谁更与、苔根洗石,菊井招魂,漫省连车载酒,立马临花,犹认蔫红傍路枝。歌断宴阑,荣华露草,冷落山丘。到此徘徊,细雨西城,羊昙醉后花飞。

image.png

这位布衣平生的落拓才子,终身回避政治,却在晚年重返杭州后,写词追思含冤而死的朝臣吴潜。颇有先贤已逝、国事衰微之叹。读梦窗词,念及此调从未填过,今日有意,何不依韵相次。

image.png


  《西平乐慢》


斜日临窗,降霜犹暖,天淡绿树依依。

清气徐来,桂香盈室,翩然午梦重归。

叹世态翻云覆雨,人迹庄生化蝶,闲情一点,都将付与秋晖。

畴昔吟风赏月,何故向、俗浊染尘丝。


露台隔叶,疏花弄草,观物超然,随性游移。

知往事、凭谁说起,钟鼓经声,况有诗书自乐,杯茗相从,闻道巢林只一枝。

晏笑澹然,幽怀雅致,凉夜何如,故国轮回,昨是今非,思回逸兴遄飞。

image.png

人之性情有时候难免会偏执,所以往往需要跳出狭小的局限。午睡醒来,露台之上闲弄花草,但有超然物外之感,想来世事万物都依循大道,原也不过如此。

image.png

所以人生也应该随物赋形,随性游移,这是老子和庄子所倡导的。“巢林一枝”便出自《庄子‧逍遥游》:鹪鹩巢于深林,不过一枝。后用以比喻安于本分,不贪其多。所以常自忖已经很满足啦,梵刹钟鼓闻经声,诗书云水且为乐,杯茗谈笑亦舒怀怡情,但知国是轮回何须问。秋夜微凉,思回犹自逸兴不减。

image.png

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-28418-1360761.html

上一篇:梵刹夜归再写桂花
下一篇:禅心常在有意无意之间
收藏 IP: 58.101.165.*| 热度|

2 尤明庆 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部