武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

彼得.图尔钦在历史动力学领域继续开拓

已有 1060 次阅读 2023-12-11 06:33 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

彼得.图尔钦在历史动力学领域继续开拓

武夷山

 

2012219日,我发表了题为“历史动力学”的博文,如下:

 

200873日出版的《自然》杂志3435页发表了美国康涅狄格大学生态学和数学教授Peter Turchin的文章,Arise Cliodynamics”(“历史动力学”的兴起)。文章说:

 

要想建设一个健康的社会,就要争取把历史学转化成一门分析性的、有预测力的科学。

物理学被整合者(lumpers)统治着。

生物学中,整合者与分离者(splitters)大概力量对半。

在社会科学中,整合者较多。

我们需要一个全新的学科,一门理论性的、历史性的社会科学,其名称为Cliodynamics,即历史动力学。Clio,是古希腊神话中主管历史的缪斯的名字,9位缪斯之一。

即使在历史学中,还是有经验性规律(empirical regularities)可以遵循的,聊举数例:

恐怖主义行动、各国的内战和种族灭绝行为导致的死亡人数,比国际战争中的死亡人数要多得多。

农业社会每过两三个世纪就遭逢一次一百年左右的不稳定期。

人口下降时期当中每十年发生的不稳定事件数,是人口上升时期每十年发生的不稳定事件数的好几倍。这一模式对于中国的8个统一朝代(从两汉至清朝)是成立的,对于从希腊时期直到奥托曼帝国时期的埃及也是成立的。

 

对于Peter Turchin的主张感兴趣的学者越来越多,于是,Cliodynamics: The Journal of Theoretical and Mathematical History历史动力学:理论历史学与数理历史学》杂志于2010年11月创刊。该刊是开放获取期刊,网址是http://escholarship.org/uc/irows_cliodynamics

 

2020年5月,山西人民出版社推出了图尔钦著、张守进翻译的《超级社会:一万年来人类的竞争与合作之路》。

 

2023年6月,图尔钦在The Atlantic(大西洋月刊)发表文章,介绍其新著End Times: Elites, Counter-Elites, and the Path of Political Disintegration(终结的时代:精英、反精英和政治解体之路)的主要观点。见https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NDYyNTE5Ng==&mid=2247516733&idx=2&sn=32156d8b993f9aaf93d3b69e75453a96&chksm=ebfa527edc8ddb681e7dfbc7b22e2d700235cbc0fc2ec2397b477a9b78747eb6dcea8839fc5c&scene=27

 

2023年12月5日,图尔钦在英国New Scientist(《新科学家》)杂志发表文章, Why reports that Western civilisation will soon collapse are premature(为什么讲西方文明将迅即崩溃的说法是过于仓促了)。其主要意思是,对历史的定量分析表明,面对崩溃前景,人类社会的韧性变得越来越强。该分析也提示了成功应对危机之道。

他写道:

古埃及、罗马帝国、玛雅文明、中国的清朝,这些文明都曾辉煌一时。可是,辉煌荣耀之后都跟随着崩溃。这似乎是任何文化不可避开的轨迹。而且,西方文明似乎目前正走在这条路上。危机的征兆非常明显:经济不平等日益严重,政治极化,剧烈的冲突,生态灾难,等等。许多人将这些情况视为全球“多重危机”,它们对当代社会构成了严峻的、有可能是生存悠关的威胁。

我早就预计到这将发生。20多年前,我开始将复杂系统数学应用于历史,试图找到历史演进的模式。采用这个进路,我发现,经历两个周期之后会出现严重的政治不稳定,第一个周期每50年左右出现峰值,并叠加于持续两三百年之久的第二个周期。

将此思路用于分析美国和西欧的历史,我吃惊地发现,二者在通向危机的路上已走了很远。2010年,我在《自然》杂志发文说,危机将升级,在21世纪20年代达到顶点。10年之后,有关证据支持了我的预言。

      我的书End Times出版后,你们也许对我的想法有所了解了。并不令人吃惊的是,一些书评者用“崩溃”“革命”“厄运”等词语来描述我这本书。或许你们会吃惊的是,我并不认为崩溃是不可避免的。事实上,我最近的研究揭示了一桩迷人的、鼓舞人心的现象:人类社会已经演化得面对崩溃前景具有越来越强的恢复力了。

    欲知图尔钦的进一步论证,请读其New Scientist文章的原文。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1413293.html

上一篇:一次国家自科基金项目组会的纪要(2009))
下一篇:哲学家、科学史家Evelyn Fox Keller去世了
收藏 IP: 219.143.174.*| 热度|

6 宁利中 郑永军 何青 王涛 杨正瓴 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部