fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

科学家与哲学家交朋友,或干脆自己变成哲学家

已有 1185 次阅读 2024-5-20 17:22 |系统分类:观点评述

科学家与哲学家交朋友,或干脆自己变成哲学家

冯兆东(2024-05-20)

担心自己会落伍,担心自己会误导学生,我购置了两本刘伟教授的《追问人工智能》(科学出版社),一本放到我们的咖啡厅(供大家翻阅),一本是我自己的。刚刚读完了。有一段话,想与大家分享(第170页的第2段)。

一、刘伟说:

西方之所以有今天的科技成就,与其源远流长的哲学思考和分析(逻辑分析吧)密不可分。没有笛卡尔、莱布尼兹、康德、罗素、维特根斯坦、马赫等,就很难出现牛顿、爱因斯坦、图灵、冯-诺依曼;自然,西方科技也很难发展到今天这个程度。

二、刘伟接着说:

所以,我国的科技界(全社会吧)应该反思一下,应该尊重哲学,与哲学家交朋友,然后虚心向哲学家学习,讨论一些真正的问题(应该包括唯物主义的问题和唯心主义的问题吧)。

三、《人类世》:

前不久,读完了一本朋友翻译的书《人类世》(科学出版社)。此书摆了大量的人类在过去几十年对地球“负面改造”的事实,然后强调了“人类世”概念的合理性。我读完此书后没过多久就听说,“人类世”概念没有通过世界地层委员会的投票,从而泡了汤(至少是暂时搁浅了)。但是,我很是喜欢《人类世》这本书的。它与其说是一本科学的书,还不如说的是一本哲学著作:启迪思考(思考人类的将来)的书。

四、《西方哲学史》:

上大学时,一个小老头讲过西方哲学。烦死人啦,我根本没听进去,也没学到什么。最近读了《西方哲学史》(邓晓芒等翻译的),竟然读懂了。这个读懂算是“年龄和经历”的成绩。读懂了《西方哲学史》的我,很是认同刘伟的话:西方之所以有今天的科技成就,与其源远流长的哲学思考和分析(逻辑分析吧)密不可分。 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1434876.html

上一篇:[转载]一级教授被“神化":令人乍舌
下一篇:盲审:博导不自重?或博导是打工仔?
收藏 IP: 61.163.21.*| 热度|

14 檀成龙 郑永军 杨正瓴 宁利中 刘进平 崔锦华 武夷山 孙颉 葛及 梁洪泽 周忠浩 刘钢 朱林 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部