ydjing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ydjing

博文

缅怀山羊连续细胞核移植的先行者——杜淼研究员 精选

已有 2998 次阅读 2022-8-1 23:03 |系统分类:人物纪事

      2022年7月23日上午(大暑),从同事李文光处得知,中科院遗传发育所退休干部杜淼研究员因病于7月23日11:37分在上海去世,享年87岁。上次见到杜老师还是在2019年遗传发育所庆祝建所六十周年的时候,没想到,杜老师已驾鹤西去了。

      杜老师是我国著名胚胎学家童第周老先生的弟子,1957年毕业于山东大学生物系,毕业后就到童第周教授实验室工作(海洋研究所)。童老先生的最后一篇论文是1980年发表在《中国科学》上的“硬骨鱼类的细胞核移植——鲤鱼细胞核和鲫鱼细胞质配合的杂种鱼”,这项研究是在童先生的主持下进行的,文章的原稿也是童先生撰写的,实验也是是在已故童第周教授老先生主持下进行的。文章是1979年2月投稿的,1979年3月30日,童先生在北京病逝。文章的文章由三个单位合作完成,其中之一是中国科学院动物研究所细胞遗传研究组,作者包括童第周、叶毓芬、杜淼、陆德裕、严绍颐、李光三等。

     杜老师也是原发育生物学研究所的骨干之一。1980年3月20日,中国科学院正式发文,启用“中国科学院发育生物学研究所”印章,标志着中国科学院发育生物学研究所正式成立。根据1980年10月发育所的职工登记表,当时共有职工56名,其中科研人员25名,包括6名副研究员和12名助理研究员,杜老师就是12名助研之一。

      杜老师的研究还是延续童老先生在哺乳动物胚胎细胞发育和分化的控制方面的研究,并培育克隆动物和转基因动物。1994年,杜老师团队在《科学通报》(英文版)发表研究论文“Potentiality of development of embryonic cell in Capra hircus, which bears serially transplanted nucleus”,山羊胚胎细胞连续核移植的发育潜力,最终入选1994年年度“两院院士评选1994年中国十大科技新闻”:“世界首批连续核移植山羊诞生”,这也是首次“两院院士评选中国十大科技新闻”。该项研究由中国科学院发育生物学研究所和江苏农学院合作完成。当时的研究认为,可以通过有性繁殖进行系统选育,以获得新表型, 然后再以无性繁殖的方式保存和扩增这种新表型的群体, 就可能按照人们预期目的, 定向培育和快速繁殖有经济价值的动物。当前哺乳动物的无性繁殖主要有四条途径:胚胎切割、一代细胞核移植、连续细胞核移植和胚胎干细胞作为施主细胞的核移植。杜老师研究团队分别把山羊8至16细胞期胚胎的分裂球和囊胚期胚胎的内细胞团的细胞作为原提供核细胞,移入去核的卵子内,经一系列处理获得重构胚,并重复继代,最终把重构胚移入11只受体母羊体内,其中3只妊娠足月,产下4只羊羔,这是世界上首次获得的连续细胞核移植山羊。

 微信图片_20220801223600.png

图1:《科学通报》(英文版)文章

微信图片_20220801225942.png

图2:世界上首次获得的连续细胞核移植山羊

      2017年5月28日,童第周先生诞辰115周年纪念大会召开,会议由杜淼研究员和郑瑞珍研究员共同主持。童第周的学生代表陈大元首先作了“怀念恩师”的主题报告,带领大家共同回顾了童第周先生崇高的做人理念和严谨的治学精神。童先生的半身铜像揭幕仪式也一并举行。

DSC_4272.JPG

图3:杜老师与童第周先生铜像合影

      2019年9月,中科院遗传发育所庆祝建所六十周年,重要活动之一就是颁发“建所六十年杰出科技贡献奖”,以表彰为科技创新做出杰出贡献的科研工作者,弘扬他们的科学探索精神,激励后来人践行“厚德、笃志、求索、创新”的理念。杜淼研究员和陆德裕研究员的“显微注射动物胚胎核移植”的成果,获得“建所六十年杰出科技贡献奖”。颁奖词是:90年代初,在国际上首次将山羊胚胎细胞的核移入去核的受体卵子内,并获得连续核移植后诞生的羊羔。

_03A4528-1.jpg

图4:杜老师获颁“建所六十年杰出科技贡献奖”

微信图片_20190925153603.jpg

图5:我与杜老师的合影,右为郑瑞珍老师。

      深切缅怀杜老师!杜老师千古!




https://blog.sciencenet.cn/blog-611951-1349632.html

上一篇:国家“十三五”科技创新成就展参观手记(一)
收藏 IP: 159.226.116.*| 热度|

3 张晓良 陈智文 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部