ydjing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ydjing

博文

[转载]中国近现代生物学发展大事年表(辛亥革命——七七事变)

已有 686 次阅读 2022-10-2 20:50 |个人分类:生物学史|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

引自:罗桂环主编 罗桂环李昂、付雷、徐丁丁著中国生物学史·近现代卷南宁:广西教育出版社, 2018.6

1911年(宣统三年)1010日,以文学社和共进会为主的革命党人在湖北武昌发动的一次旨在推翻清朝统治的武装暴动,史称武昌起义,也是辛亥革命的开端。

191211日,中华民国临时政府在南京成立,孙中山被推举为临时大总统。1912212日,清帝溥仪退位,清朝灭亡。结束了二百多年清王朝封建统治和二千多年封建帝制。

1912年,东吴大学成立生物系,祁天锡是生物系的主任。

1912年,北京高等师范学校成立,陈仲骧任博物部主任兼动物学教授,彭世芳任植物学教授。

 1913年,武昌高等师范学校成立,1914年开始设博物部,薛德熵任动物学教授、博物部主任,张珽任植物学教授。

191424日,中华博物研究会在南京成立,会部设在上海。191410月,学会创刊《博物学杂志》。

1914年,金陵大学创办农科,标志着我国高校四年制农业教育开始。

1914年,邹树文在国外发表第一篇昆虫学论文。

1914113日,我国首部森林法颁布。

1915年,留学美国康奈尔大学等高校的任鸿隽、杨铨(号杏佛)、胡明复、周仁、秉志、章元善、过探先、金邦正和赵元任9人聚集在美国纽约州的伊萨卡( Ithaca )成立中国科学社。这些热血青年达成共识,以发展祖国的科学事业为职志。

19151月,中国科学社创办的《科学》的创刊号在美国的康奈尔大学编辑,由上海商务印书馆在国内印刷发行。

1915年,由颜福庆和伍连德等发起成立的中华医学会( Chinese Medical Association )在上海成立,颜福庆任第一任会长。

1915年,南京高等师范学校成立,1917年设农业专修科,邹秉文任主任。1919年起聘胡先啸在此任教。(此后广东、成都和沈阳都成立高等师范学校;1923年以后,它们和北京、武昌、南京等高等师范学校皆改为大学,博物部改为生物系。)

1915年,祁天锡在商务印书馆出版了大学教材《植物学教科书》( A Text Book of Botany )

1916年,金陵大学农科与林科合并为农林科,设立生物、农艺和林学等系。

1916年,钱崇澍发表我国植物生理学的第一篇论文《钡、锶、铈对水绵属的特殊作用》。

1917年,陈大齐在北京大学开设心理学课程,建立我国第一个心理学实验室。

1917年,胡经甫从东吴大学生物系毕业。他是最早从国内大学生物系毕业的学生之一。

19171月,王舜臣和陈嵘等在上海发起成立中华农学会,陈嵘任会长。

1917年,凌道扬和陈嵘等林学家发起组织中华森林会,凌道扬任会长。

19182月,北京大学理预科教授钟观光率人开始在国内大规模采集植物标本。采集时间长达5年,范围涉及广东(包括海南)、广西、云南、四川、福建、江西、浙江、安徽、湖北、河南和山西等11个省(区),共采得植物6000种,标本2.5万号。

1918年,我国近代生物学主要奠基人秉志在康奈尔大学获哲学博士学位。

1918年,陈映璜出版《人类学》,这是我国学者编写的第一本人类学专著。

1918年,马君武编译《实用主义植物学教科书》。

1918年,商务印书馆出版杜亚泉和黄以仁等编的《植物学大辞典》。

1918年,武昌高等师范学校开始刊行《博物学杂志》( Journal of Natural History )1924年该杂志改名为《生物学杂志》。

1919年,胡经甫和施季言从东吴大学生物系获得硕士学位,他们是最早在国内获得生物学硕士学位的学生。

1919年,陈焕镛到海南岛大规模采集植物标本。

19199月,北京高等师范学校开始刊行《博物杂志》。

1920年,金陵女子大学(后改名金陵女子文理学院)成立生物系。

1920年,马君武全译了达尔文的《物种起源》( the Origin of Species ),当时他的中译本名称为《达尔文物种原始》。

1920~1921年,顾复将孟德尔《植物杂交之试验》全文译成中文,连载于《学艺》杂志[19202(57910)3(4)]

1921年,东南大学成立(从南京高等师范学校相关科分出),秉志等建立了国立大学中的第一个生物系。

19218月,南京高等师范学校暑期教育讲习会的学员发起成立中华心理学会,后因九一八事变停止活动。193611月,由北平、南京和上海等地的生理学者34人发起,19371月在南京成立中国心理学会,陆志韦任会长;七七事变后停止活动;1955年重建。

1921年,中华心理学会成立,张耀翔任会长。

1922年,厦门大学成立动物学系、植物学系。

1922年,我国第一个昆虫学研究机构——江苏昆虫局在南京建立。

1922818日,中国科学社生物研究所成立,秉志任所长。成立之初,实际主事者只有胡先啸和陈桢两人。1925年起,研究所出版《中国科学社生物研究所丛刊》。

1922年,陈焕镛出版《中国经济树木》。

1923年,北京高等师范学校改为北京师范大学,武昌高等师范学校改为武昌师范大学(后改为武昌大学,1928年再改为武汉大学),沈阳高等师范学校并入东北大学。

1923年,薛德熵著的《近世动物学》上、下两册在商务印书馆出版。

1923年,邹秉文、胡先啸和钱崇澍编写《高等植物学》,作为大学教科书。

1923年,北京农业专门学校改为国立北京农业大学,内设生物系;1928年改为国立北平大学农学院。

1923年,由索尔比( A. C. Sowerby )创办的 the China Journal of Science and Arts [即《中国科学和美术杂志》,1927改名为 the China Journal (《中国杂志》)]开始发行。该刊发表了大量博物学的文章。

1924616日(开学典礼日),孙中山在中国共产党和苏联的帮助下,在广州东郊的黄埔建立中国国民党陆军军官学校,蒋介石为校长,1926年改组为中央军事政治学校,19313月,黄埔军校改名为中央陆军军官学校,通称黄埔军校。

1924年,北京协和医学院成立生化科,由吴宪任科主任。

1924年,陈克恢在北京协和医学院药理系系主任、美国药理学家施密特( Carl F . Schmidt 1893-1965)的支持下,共同从中药麻黄(中医用来治疗咳嗽的药物)中分离出左旋麻黄碱。

1924年,孙云铸发表了《中国北方寒武纪化石》。

1924年,武昌师范大学生物学会出版的《博物学会杂志》改称《生物学杂志》。这可能是我国最早的生物学专业期刊。

1924918日,美国退回的第二期庚子赔款用于建立中华教育文化基金会。其董事会主要负责人之一孟禄认为用来促进人民在农、工、健康方面的应用知识,远比纯粹的科学研究重要。当时10名中国董事的名单如下:颜惠庆(内阁总理)、顾维钧(外交总长)、施肇基(驻美公使)、范源廉(北京师范大学校长、前教育总长)、黄炎培(江苏省教育会会长)、蒋梦麟(北京大学代理校长)、张伯苓(南开大学校长)、郭秉文(东南大学校长)、周春(清华学校前校长)、丁文江(地质调查所所长)。范源廉任首届干事长,任鸿隽任秘书。当时美方的董事有:门罗( P. Monroe ,哥伦比亚大学师范学院国际研究所主任)、顾临( R . S . Greene )、贝克( J . E . Baker 1880-1957,交通部铁道管理局顾问)、贝纳特( C . R . Bennet 1885-?,北京国际银行总裁)、杜威( J . Dewey ,在任一年,后改司徒雷登)。

1924年,留法的周太玄、刘慎谔、李亮恭、汪德耀、夏康农、陆鼎恒、张玺、林镕和刘厚在法国成立中国生物科学学会。1928年移回北平。出版《中国植物学报》《中国实验生物杂志》《生物学杂志》。

1924年,广东高等师范学校与其他专门学校合并成立广东大学,原广东高等师范学校博物部改为生物系,费鸿年任系主任。

1924年,当年成立的大夏大学成立生物系。

1924~1925年,钟心煊的《中国乔灌木目录》出版。

1925年,北京大学生物系成立,谭熙鸿任系主任,教授有李煜瀛、谭熙鸿、钟观光等。

1925年,刘慎谔任中国生物科学学会总书记。

1925年,当年成立的光华大学成立生物系。

19259月,由祁天锡等发起的北平博物学会成立,传教士、鸟类学家万卓志( George D . Wilder )任会长。1927年开始出版《北平博物学期刊》( Peking Natural History Buletin )

1925年,李亮恭编译《植物解剖学与生理学》,由商务印书馆出版。

192696日,中国生理字会在北尽协和医学院成立,林可胜任理事长。

1926年,复旦大学的心理学院改为生物学科,1929年改为生物系。

1926年,成都高等师范学校改为成都师范大学,后又改为成都大学,1931年改为四川大学。1926年,成都大学就设立了生物系,罗世嶷任系主任。

1926年,李汝祺在哥伦比亚大学摩尔根实验室获得遗传学博士学位。他是最早获得这个学科博士学位的中国学者。

1927年,中山大学农林植物研究所成立。1930年开始创刊《国立中山大学农林植物研究所专刊》( Sunyatsenia )

1927年春,《中国生理学杂志》创刊,不久便成为世界上有影响的学术刊物。

1927年,陈桢发表《金鱼的变异、进化和遗传》。

1927年,李继侗和殷宏章用气泡计数法发现光合作用的瞬间效应,这是光合机理有两个光反应的先驱性的发现。

19284月,中央研究院组织广西科学调查团。参加者有秦仁昌、方炳文和常麟定等,采集期6个月。采得各种植物标本3400余种,3万多号;动物标本1200多种,8000多号。这为建立自然博物馆奠定了基础。

19285~8月,辛树帜组织中山大学生物系的师生任国荣和石声汉等到人迹罕至的大瑶山采集动植物标本,取得丰硕成果,并在国际学界产生了深远的影响。

192869日,中央研究院成立,蔡元培任院长。它是民国时期国立最高学术机构。

192884日,一些林学家在金陵大学发起组织中华林学会,姚传法当选为理事长。

192810月,静生生物调查所在北平成立。这是一个依靠中牢育文化基金会提供经费,后来成就突出的民办生物学研究机构。秉志首任所长。该所1929年开始出版《静生生物调查所汇报》。

1928年,伍连德和谢和平等学者发起成立中国微生物学会。

19291月,中央研究院聘钱天鹤等7人在南京筹建自然历史博物馆,19301月正式成立[同年创刊《国立中央研究院自然历史博物馆特刊》( Sinensia )],钱天鹤任主任。1933年,钱天鹤辞职,徐韦曼和伍献文先后代过馆主任。该馆下设动物组和植物组两组,植物组由裴鉴主持,动物组由伍献文主持。19347月改为动植物研究所,王家楫任所长。抗日战争全面爆发后,研究所经湖南南岳至广西阳朔。1940年又西迁至重庆北碚。19445月又分植物和动物两所。1946年两所迁至上海的原日本在上海所设自然科学研究所旧址之内(岳阳路320号)。

1929年,吴宪在第13届国际生理学会上对蛋白质变性问题,首次从分子结构变化上做出了解释。

1929年,汤飞凡开始研究沙眼病毒,并于1937年与魏曦合作首次提出支原体发育时期中有形态不同的5个阶段,这些都是病毒学研究中的经典工作。

19295月,中央研究院心理学研究所在北平正式成立,唐钺任所长。19308月购置北平东城芳嘉园1号为办公所址。1933年迁至上海,1933年夏天,改由汪敬熙任所长。19346月又迁至南京钦天山下。抗日战争全面爆发后,1940年冬又转迁桂林。1946年迁至上海的原日本在上海所设自然科学研究所旧址之内。

19295月,在戴芳澜和邹秉文等人的倡议下,中国植物病理学会成立。戴芳澜任会长,邓叔群任书记。

1929831日,由孙云铸和杨钟健等发起的中国古生物学会在北平成立,葛利普任主席,孙云铸任会长。

19299月,北平研究院成立,李煜瀛任院长。与之同时,组建动物所和植物所。植物所由刘慎谔任主任(后改称所长),1931年创刊《国立北平研究院植物学研究所丛刊》。动物所由陆鼎恒任主任,主要对海洋动物进行调查采集。两所所址都在北京西直门外天然博物院内。

1929年,中山陵园纪念植物园成立。

1929年,上海雷士德医药研究所成立。

1929年,裴文中在周口店史前古人类遗址发掘出北京猿人头盖骨。

1929年,蔡翘在商务印书馆出版大学教材《生理学》。

1929年,中国人自己经办的商检机构——上海商检局成立,内有病虫害检验课。

1930年,中华海产生物学会在厦门成立,胡经甫任学会会长。

1930年,林可胜等自小肠黏膜中提取出具有抑制胃酸分泌和胃运动作用的物质——肠抑胃素( enterogastrone ),被世界公认为是一项经典性工作。

19304月,中央研究院自然历史博物馆组织贵州科学调查团,采集到脊椎动物530余种,标本7000余号,无脊椎动物700余种,标本6000余号。

193083日,中华海生物研究会成立,秉志当选为会长,委员有辛树帜、刘崇乐、胡经甫、郑章成、武兆发、陈子英和贺辅民等。

1930年,由法国留学回国的光华医学院教授罗广庭宣扬自然发生说谬论。后来遭到中山大学生物系朱洗等生物学家的严正驳斥。

19309月,中国西部科学院在四川北碚(今属重庆)成立,卢作孚任院长。1931年夏建立生物研究所,1938年停办。俞德浚、傅德利(德国人)、施白南、刘振书任研究员、主任。1934年起,王希成、戴立生先后任所长。

1930年,中国科学社生物研究所组织考察队在四川进行生物学调查。

1931年,吴宪提出蛋白质变性理论。该理论至今仍是当前国际上蛋白质变性和蛋白质折叠研究的基础。

1931年,国立成都师范大学与其他学校合组国立四川大学。

1931年,国际联盟教育考察团提出批评,他们认为美国对中国知识界的影响太大。

1931年,中央农业实验所成立,谭熙鸿任所长,美国康奈尔大学的育种专家洛夫被聘为总技师。

1931年,朱元鼎发表《中国鱼类索引》。

1931年,静生生物调查所练习生蔡希陶到四川云南采集植物标本,他克服重重困难,在头3年中即采集得标本2万多份。

1932年,沈嘉瑞发表《华北蟹类志》(英文)。

1932年,北平研究院建立了生物学研究所,1934年改名为生理学研究所。经利彬主持,所址在天然博物院内。1943年经利彬辞职后,研究所停止工作。抗战后朱洗主持过该所,在上海恢复工作。

1932年北平研究院药物研究所成立,赵承嘏任所长。

1932年,冯德培发现肌肉代谢因拉长而增加的效应,被称为冯氏效应

193210月,由杜就田等人负责编撰的《动物学大辞典》由商务印书馆出版发行,这是我国近代第一本动物学大辞典。

19335月,中央研究院自然历史博物馆组织云南动植物采集团,两年间采集得大批动植物标本。

1933820日,中国植物学会在中国西部科学院成立,钱崇澍为首任评议会会长,会址设在北平文津街静生生物调查所。植物学会董事会董事有蔡元培(中央研究院院长)、朱家骅(交通部长)、秉志(中国科学社生物研究所所长)、翁文灏(地质调查所所长)、任鸿隽(中华教育文化基金董事会总干事)、丁文江(中央研究院总干事)、马君武(广西大学校长)、邹秉文、周诅春(燕京大学校长)。1934年创办《中国植物学杂志》,1935年创办《中国植物学会汇报》(西文半年刊)。

1933年,董爽秋、张作人、朱洗和费鸿年等生物学家驳倒了罗广庭的自然发生说

1933年,浙江昆虫局创办的《昆虫与植病》旬刊开始刊行。

1934年,中国科学社生物研究所、静生生物调查所、中央研究院自然历史博物馆和一些高校组织海南生物采集团。

1934年,朱宪彝发现软骨病和佝偻病的发病机制与钙和维生素D缺乏的关系。

1934年,刘慎谔发表《中国北部与西部植物地理概论》;1936年发表《中国南部和西南部植物地理概要》。这些都是我国植物地理学开拓性的著作。

19347月,中央研究院自然历史博物馆改为动植物研究所,由原生动物学家王家楫任所长。

19348月,静生生物调查所庐山植物园成立,秦仁昌任主任。

1934823日,中国动物学会在江西庐山莲花谷成立。秉志当选为会长,胡经甫为副会长,王家楫为书记,陈纳逊为会计。19355月,《中国动物杂志》创刊。

1935年,植物学家陈焕镛组织建立广西经济植物研究所。

1935年,北平研究院增设细胞及实验生物学研究所,由胚胎学家朱洗主持。

1935年,中国科学社生物研究所应江西地方政府的邀请,组队调查鄱阳湖鱼类。

1935年,植物学家朱彦丞发表了以他自己定名的标本为基础的论文《中国地衣初步研究》。

19352月,静生生物调查所王启无率队到云南采集植物标本,两年间采得标本9600号。

1935年,陈焕镛和李继侗出席第六届国际植物学会议,会上陈焕镛当选为分类学组执行委员。

1936年,罗宗洛等创立的《中国实验生物学杂志》开始刊行。

19365月,静生生物调查所何琦在陕西采集到昆虫标本7000余件,邓祥坤在江西采得昆虫标本45000余件,常麟春在烟台采得海产鱼类标本368件。

1936年,秦仁昌当选为国际植物学会学名词审查委员会委员。

1936年,柳支英发表《我国蚤类名录》,1939年发表《中国之蚤类》。

1936年,寿振黄发表《河北鸟类志》。

1936年,北平研究院植物学研究所和西北农林专科学校合作成立西北植物调查所。

1936年,北洋图书社出版张春霖的《脊椎动物分类学》(北平)。

1937年,姚永政等人发现中华白蛉为黑热病原虫的中间宿主和黑热病的传播媒介。

1937年,静生生物调查所与英国园艺学会合作,派俞德浚到云南采集植物,一年中采集到标本万余号。

1937年,静生生物调查所派人与山东省青岛博物馆合作,在山东采集动物标本,历经5个多月得标本3万余件。

1937年,贾祖璋和贾祖珊编著的《中国植物图鉴》出版。

1937年,林学家陈嵘的《中国树木分类学》出版。

1937年,张锡钧与合作者提出了迷走神经一垂体后叶反射的理论,阐明垂体后叶这一内分泌腺也是受神经支配的。

19376月,林可胜派冯德培到南京借中央研究院的几间房子,开始在中央研究院内筹建生理学研究所。后因抗日战争全面爆发,此计划没能完成。1944121日,(林可胜让冯德培在中央研究院筹建一个医学研究所)中央研究院成立医学研究所筹备处。

193777日,日军向宛平城和卢沟桥发动进攻。中国驻军第2937219团奋起还击,进行了顽强的抵抗,史称七七事变,这是中国抗日战争全面爆发的起点,七七事变爆发后,日本迅速开始了全面侵华战争。




https://blog.sciencenet.cn/blog-611951-1357756.html

上一篇:[转载]【转载】中国近现代生物学发展大事年表(辛亥革命前)
收藏 IP: 120.244.162.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 14:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部