After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

吴超:安全科学方法系列22:安全科学原理研究取向

已有 362 次阅读 2024-5-10 06:26 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

吴超:安全科学方法系列22:安全科学原理研究取向

安全科学原理研究方法论的着眼点不在于安全科学原理本身,而在于安全科学原理是由什么方法归纳获得的。从研究方法论的角度,按照安全科学原理的存在形态,分为已存在(已知)的安全科学原理方法研究与待提出的(未知)安全科学原理方法研究,由此可对不同存在形态的安全科学原理有针对性的提出研究取向。

1.从已存在安全科学原理中考察研究方法的取向

从已存在的各种安全科学原理中,深入探究研究者们当时在归纳提炼这些安全原理时的研究步骤和思维范式,并将那些思维范式分类、加工、提升成通用的研究方法。由于已有的安全科学原理内容很丰富,总结和提出这些安全原理的研究者的思路肯定各不相同,提炼他们的研究思路时通常还需要做大量的梳理和比较及归纳工作。上述这种研究过程的取向是自上而下溯源,可用图1表达其研究程式。

从已知安全科学原理中考察其研究方法的取向

2. 从未知的安全科学原理中考察研究方法的取向

对于未知的安全科学原理,其发现研究是丰富安全科学原理及发展安全学科的必经之路。因此,未知安全科学原理应以研究-构建-提出为主要研究方法的取向。同时,由于未知的安全科学原理涵盖领域太过宽泛,研究特点、发展方向等不同。因此,根据其构建方法和思路的不同,又可划分为三类未知安全科学原理。

第一类:从已有不安全现象(如发生事故的因果关系)中提炼和归纳安全科学原理。从实际中的不安全现象、问题、事件出发,以事实为根据进行归纳总结概括,从中构建出更加抽象的安全原理概念。该思路强调了实践、数据的重要性。如著名的海因里希伤亡事故金字塔就是基于收集大量数据的基础上提炼出来的。其逻辑方法是归纳,是一个自下而上的过程,参见图2

第一类未知安全科学原理的研究方法取向

第二类:可以由已有其它学科知识中提炼和归纳出的安全科学原理。在已提出的安全科学原理中,大量原理都是以其他学科为背景的。比如系统安全原理,是根据安全学学科的需求并于系统学、系统工程、可靠性理论等学科知识中提出的,同理,安全经济学原理、安全行为科学原理、等等,都离不开其他学科的知识。这是由安全科学的多学科交叉综合性决定的,通过相关学科延伸出能够应用于安全的科学原理。对于此类型未知的安全科学原理的研究,可运用关联学、比较学和比较安全学等的理论与方法。

第三类:通过科学实验等研究,从未知世界中提炼和归纳新的安全科学原理。我们所生存的这个世界,这个宇宙无处不存在着人类知识、科技所未碰触的领域。任何时刻,任何学科都不应该忽视来自未知世界的启示和馈赠。

从现有研究手段及方法的角度出发,对第一类及第二类未知的安全科学原理的研究相对比较容易和可行性较高,而第一类未知安全科学原理是以现实中的安全现象为研究基点,较其他两类具有现实操作指导意义。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1433418.html

上一篇:吴超:安全科学方法系列21:安全科学原理研究方法论
下一篇:吴超:安全科学方法系列23:安全科学原理研究程式
收藏 IP: 110.52.211.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 06:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部