After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

追忆我本科和硕士生阶段的导师宋学义教授(1927-1993) 精选

已有 4527 次阅读 2024-3-8 08:35 |个人分类:教学资源|系统分类:人物纪事

追忆我本科和硕士生阶段的导师宋学义教授(1927-1993

吴 超

2000年以前退休的高校教师,他们工作的年代没有像现在有这么发达的网络和媒体传播工具,除了个别成为院士和校级领导干部之外,绝大多数人现在在网络中都很难查到他们的个人简历信息,百度人物词条中也很少有这个年代的人物。我的本科和硕士阶段的导师宋学义教授的信息也缺乏,除了一些文献数据库能够找到他发表的论文之外,网上几乎找到不到他的相关信息,其实当年宋老师在行业学界也是一位响当当的人物。

宋学义老师19273月出生于辽宁省鞍山市,在1948年是当地一所小学的教师,1949年考入东北工学院(现东北大学)采矿系,1953年毕业后分配到中南矿冶学院(现中南大学)任教。之后任过助教、教研室副主任和主任(1959)、采矿系系委员会委员(1961)、讲师(1962);由于“文革”上十年高校停止评职称,直到1981年,宋老师才被评为副教授,并获得硕士生导师资格(1980年前后高校能评上副教授的教师也非常之少的);1982年被选为中南矿冶学院矿山学科学位评定分委员会委员;1985年晋升为教授。1987年到了退休年龄,由于当时宋老师被学校认定为知名高级专家,经申请延聘到1991年。1991年以处级待遇干部的资格离休。但很遗憾的是,宋老师刚离休一年就被诊断患了胰腺癌,1993年病逝,享年仅66岁。

宋老师一直非常钻研业务,讲课非常精彩,科研成果在业界中也很突出。“文革”期间还曾被扣上“业务挂帅、只专不红”的帽子。宋老师的主要研究方向为金属矿山通风、防尘、防火等,在矿山防火和灭火技术及矿井通风动力学研究等有独到的见解,特别是在硫化矿山矿石自燃防治理论与技术领域,在当年的研究处于国内领先水平。宋老师的课题组与当年东北工学院的王英敏、王秉权、王福成等(其实他们都曾是本科同学)在全国形成了金属矿山通风与安全的两面特色旗帜,有“南火北风”的之称(“南”指中南矿冶学院,“火”指中南矿冶学院的防灭火技术;“北”指东北工学院,“风”指矿山通风)。宋老师曾获多项省部级科技奖励,1989被评为湖南省优秀教师和优秀教育工作者。

宋学义老师在业界曾有多个学术兼职,曾兼任湖南省金属学会常务理事、湖南省金属学会安全技术专家委员会主任、国家科委矿业安全组成员、中国有色金属学会安全学术委员会副主任、中国煤炭学会安全专业委员会委员、长沙环境科学学会副理事长等,当年在国内业界非常知名,个人简介被收录入1988年由知识出版社出版的《中国著名高等院校概况丛书——中南工业大学》(ISBN7-5015-0314-1/G.102)知名教授之中。

由于当年研究生的招生人数很少,比如我们那一届,整个采矿工程专业仅招收6名硕士生,而整个专业的老师有几十名,因此一位有高级职称的教师一般一年只能招一名硕士生,有的是两年才能分到一位硕士生。宋老师从19822月开始带研究生到离休,先后招收不到10名硕士生,而且这些研究生都属于采矿工程专业的,那时中南矿冶学院还没有安全类专业的研究生学位点。

宋老师是我学会科研的启蒙老师,也是引领我选择了矿山通风与安全的研究领域的导师。从1981年我做本科毕业论文时,导师就是宋老师,当年做的论文题目是“采场工作面粉尘浓度的测试技术标准研究”,当时是应用实验模型方法开展研究的,通过建造采场通风模型、给尘器等,再用粉尘采样器开展测定和分析,进而建立测试标准。现在的本科生论文不论是学生还是老师,都很难有那么多条件和功夫这么去做研究。本科毕业后我接着读硕士,宋老师是我的导师,我也是他的第一位硕士生。当年做得硕士论文题目是“高温采场通风参数的研究”,主要是通过建造一个十多米长的模拟具有矿石爆堆的高温采场,模拟风流与矿石和围岩的热湿动态交换的通风降温过程,这项研究的模型建设就花费了半年多时间,在当年也算是比较前沿和有创新性的研究。特别需要指出一下,当年的孟廷让讲师对我的本科和硕士论文也给予了很多指导,相当于副导师的角色。我的本科和硕士毕业论文都被评为中南矿冶学院的优秀论文。1984年硕士毕业后留校工作,科研工作也一直在宋老师的课题组,我们在一个教研室工作直到1991年宋老师离休。可以说,我基本见证了宋老师一辈子的教学、科研和各种社会兼职工作。

宋老师承担过国家“七五”科技攻关等课题,取得过多项科研成果,发表了40多篇论文(部分发表的会议论文现在只能在学校档案中才能找到),其中“高温采场通风参数研究”1986年曾被评为湖南省优秀论文(作者:宋学义,吴超),并出版了《矿井通风防尘技术》、《日本环境图谱》等教材和专著,还有数本没有正式出版的教材(讲义)。由于宋老师出生在日伪时期的东北,从小就学习日语、上大学之后学习俄语,因此宋老师的日语和俄语都很好,翻译过不少日语和俄语的科技文献和专利。

    宋老师是东北人,性格豪爽,对学生非常热情和爱护。我在读硕士阶段他经常请我到他家里吃饭,记得有一次春节大年晚上还是在宋老师家里过的,有两次中国女排冠军争夺赛也是在宋老师家里看的黑板电视。宋老师及其夫人都是东北人,他们两口子都抽烟,他们那代人抽烟非常普遍,这也可能是他们两口子都过世比较早的原因之一。

由于年轻时我是一位很少关注人事关系和只会做点学术的人,宋老师的很多优秀事迹及其记载我很少关注,也不会写科技以外的文章,因而宋老师过世多年也没有写过一篇关于记录宋老师生平的文章,其中还有一个原因是由于年代久远,很多具体事件的日期都忘记了。去年底我的博士生导师古德生院士过世和前几天我的长辈学友导师刘潜先生过世,我都写了缅怀文章,同时也想起了过世多年的宋老师来。我通过查阅了学校留下的宋老师的一些档案,才记起了上面那些具体事件的时间,也形成了这篇宋老师的回忆文章。

今年是宋学义老师97岁诞辰。下面贴上几张有宋学义老师介绍的图片,以示永久怀念。也感谢科学网这个平台,以后在百度可以搜到中南矿冶学院(中南工业大学)宋学义教授的个人信息或网页了。

 

 

附录:宋学义老师发表的主要文章如下(前6篇是吴超与宋学义老师的合作文章,还有几篇会议论文未列上)

注:宋学义老师在1953~1984年期间的文章未列入,一些会议文章也没有列入。

  1. 宋学义,吴超.论硫化矿矿井的通风方式 [J].化工矿山技术, 1984, (5): 13-16.

  2. SONG Xueyi, WU Chao. A study of the unsteady heat and moisture exchange coefficient in a high temperature stope at depth and the computation of air temperature. Proceedings of an International Symposium on Mining Science and Technology (1985), Xuzhou, China Coal Industry Publishing House, 1987, 78-84.

  3. 宋学义,吴超. 高温采场给热系数的试验研究[J]. 湖南冶金, 1987, (02): 12-14.

  4. 宋学义,吴超,谢永铜. 硫化矿石氧化自热量的测定方法研究 [J]. 湖南冶金, 1991, (06): 5-8.

  5. SONG Xueyi, MENG Tingrang, WU Chao. The calculation methods of required air quantity for a drift-shape stope. Journal of Central South Institute of Mining and Metallurgy, 1989, 20(4): 354-358.

  6. 吴超,宋学义,孟廷让. 巷道型高温采场不稳定传热系数的研究 [J]. 中南矿冶学院学报, 1992, (06): 646-651.

  7. 崔伯林,宋学义. 硫化矿岩氧化阻化剂研究 [J]. 湖南有色金属, 1990, (05): 1-5+60.

  8. 崔伯林,宋学义. 硫化矿岩氧化阻化剂研究(续完) [J]. 湖南有色金属, 1990, (06): 1-3+31.

  9. 贺百花,宋学义. 硐室型高温采场通风参数的研究 [J]. 湖南有色金属, 1991, (04): 208-211.

  10. 李济吾,宋学义. 矿岩氧化自燃数学模型的研究 [J]. 江西理工大学学报, 1990, (01): 7-17.

  11. 李济吾,宋学义. 硫化矿石氧化速度的实验测定研究 [J]. 江西有色金属, 1990, (02): 54-58.

  12. 李济吾,宋学义. 矽肺病人数的灰色预测模型研究 [J]. 有色矿冶, 1990, (05): 57-66.

  13. 李济吾,宋学义. 用模糊数学方法评价系统安全 [J]. 工业安全与防尘, 1992, (04): 24-27+35.

  14. 李建设,宋学义. 道路粉尘污染分析及控制途径 [J]. 湖南冶金, 1992, (02): 33-35.

  15. 李建设,宋学义. 液体抑制粉尘机理的探讨 [J]. 湖南冶金, 1992, (06): 40-41.

  16. 龙利中,谢永铜,宋学义. 仪表校正风洞流场测试技术的研究 [J]. 湖南有色金属, 1987, (03): 1-6.

  17. 孟廷让,张淑坤,宋学义. 巷道型采场排烟风量的研究 [J]. 冶金安全, 1982, (04): 30-33.

  18. 宋学义,李济吾. 硫化矿石氧化自燃的研究现状及评价 [J]. 湖南冶金, 1989, (01): 35-38+42.

  19. 宋学义,李济吾. 硫化矿石氧化自燃时间的研究 [J]. 湖南冶金, 1990, (03): 7-12.

  20. 宋学义,龙利中. 矿岩自热试验方法的探讨 [J]. 有色金属(矿山部分), 1980, (03): 13-15.

  21. 宋学义,孟廷让,龙利中等. 巷道型工作面排除柴油机废气的风量研究 [J]. 中南矿冶学院学报, 1991, (04): 367-374.

  22. 宋学义,孟廷让,龙利中等. 巷道型工作面排除柴油机废气风量参数的研究 [J]. 湖南冶金, 1988, (06): 6-10.

  23. 宋学义,孟廷让. 巷道型采场排烟风量的进一步研究与分析 [J]. 冶金安全, 1984, (01): 34-36.

  24. 宋学义,屠佳忠. 热水型高温采场通风参数的研究 [J]. 湖南冶金, 1987, (04): 12-16.

  25. 宋学义,文彦. 硫化矿岩自燃机理的研究 [J]. 湖南冶金, 1989, (04): 1-7.

  26. 宋学义,文艳. 国内硫化矿山阻化剂的应用现状及展望 [J]. 湖南有色金属, 1989, (02): 6-8+64.

  27. 宋学义,文艳. 硫化矿岩自燃倾向性的研究 [J]. 湖南冶金, 1991, (03): 10-15.

  28. 宋学义,谢永铜,孟廷让. 粉尘在巷道型采场中分布规律的研究 [J]. 金属矿山, 1985, (07): 23-26.

  29. 宋学义,张淑坤,孟廷让. 巷道型采场排尘风量的研究 [J]. 冶金安全, 1982, (02): 33-35.

  30. 宋学义. 第二讲 非铀矿山的通风防护 [J]. 有色金属(矿山部分), 1986, (05): 54-57.

  31. 宋学义. 第一讲 金属矿山内因火灾及其预防 [J]. 有色金属(矿山部分), 1986, (04): 58-61+37.

  32. 宋学义. 矿井通风的节能途径 [J]. 湖南冶金, 1986, (05): 40-43.

  33. 宋学义. 我国冶金矿山通风防尘技术现状与展望 [J]. 湖南有色金属, 1987, (06): 5-7+4.

  34. 谢永铜,龙利中,李茂楠等. DF-1500型风速仪表校正风洞的研制 [J]. 湖南冶金, 1988, (03): 1-4+52.

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1424479.html

上一篇:深切缅怀刘潜先生:一位坚定我转向做安全科学理论研究的导师
下一篇:好美!桃花!
收藏 IP: 119.39.118.*| 热度|

9 宁利中 杨卫东 谢煜 崔锦华 王安良 郑永军 黄玉盛 杨正瓴 葛及

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部