After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

吴超:安全科学方法系列23:安全科学原理研究程式

已有 457 次阅读 2024-5-10 06:34 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

吴超:安全科学方法系列23:安全科学原理研究程式

1.安全科学原理研究的结构

结合安全科学原理研究的特点,可归纳为安全科学原理研究的PCP结构:安全预设(Presupposition)、安全概念(Conception)、安全命题(Proposition)。

1)安全预设:是没有明确表示的安全科学原理存在的条件,预设是原理的根基,是不需证明便可接受的。预设是安全科学原理研究组成的一部分,却不是原理本身。研究者往往是根据对某概念所依据的预设来深化理解概念。

2)安全概念:安全科学原理中所涉及的对象,如事故致因理论中的事件、因素等。一般安全概念可以分为变量和常量。变量指的是包括两个及以上不同取值的概念,比如安全度、可靠性等;常量就是赋不变值得量,如季度、年等。

3)安全命题:如果把概念比作构成安全科学原理的砖瓦,那么安全命题就是构建安全科学原理的粘结剂和框架。安全命题说明了概念或变量之间的关系,比如积聚的能量越大就越危险,岗位培训可以提高安全生产水平等,这些都是命题,只不过它们是人们已经证明是正确的命题而已。

2.第一类安全科学原理研究的思维主线及方法

结合第一类安全科学原理研究(从已有不安全现象中提炼和归纳安全科学原理)的概念,并针对安全科学原理兼具有社会科学、自然科学等学科的交叉综合特性,该类安全科学原理的提出,可遵循安全现象-安全规律-安全科学原理的主线,并以此为探索构建未知安全科学原理的切入点,整理对应于该主线的每个部分的研究方法。具体方法参见表1及图1 

1 第一类安全科学原理研究过程各阶段涉及的一般方法

第一类安全科学原理研究的过程 

3.第一类安全科学原理研究的一般步骤

通过分析第一类安全科学原理研究过程各阶段及其一般方法,可以发现,对于安全科学原理的研究是一个包含一系列过程步骤的有序系统,如图2所示。

第一类安全科学原理的研究步骤 

1)发现安全现象,提出问题。通过在实践中的偶然发现或观察,发现安全现象,这种现象可以是消极的,比如事故的发生,也可以是积极的,如提升安全感的作用。以安全现象为切入点,通过对现象的资料查阅、调查、搜集等手段,提出与之相应的问题,比如为何发生如何避免有何规律等。

2)解释安全问题,揭示本质。通过对安全现象、问题的描述,确定解决问题的方法步骤。如试验法、文献查阅法以及数值模拟等。通过大量的数据,科学的解释安全现象,进一步找寻结论的规律,探索其一般性的本质。

3)检验。不管是最终形成的安全科学原理或是中途提出的一般性规律、结论,都应经得起实践。包括来自时间的检验、实践中的检验、实际状况的检验等。

4)抽象化。将得出的结论或规律进一步概括、抽象,形成一般化和具有普适性的安全科学原理。形成的安全科学原理将在实践中得到进一步的检验,形成循环。

4.第二类安全科学原理构建的研究方法

第二类安全科学原理是由已有其它学科知识中提炼和归纳出的安全科学原理,根据第二类安全科学原理研究的概念可以看出,比较研究是其中一种较为直观、可行性高的研究思路,比较法是比较学中基础的研究方法,其精髓是不同对象间的相互比较、借鉴、融合、移植、升华。结合比较学及比较安全学,提出其中一种通过比较获取安全科学原理的构建研究的思维模式,如图3所示。

第二类安全科学原理构建的研究步骤

5. 安全科学原理研究方法论范式体系

安全科学原理研究是一个动态的、有序的、系统的过程。综合分析已知安全科学原理及未知安全科学原理的研究方法,可构建安全科学原理研究的范式体系,如图4所示。

值得注意的是,包括安全科学原理在内的所有学科的研究都是一个充满不确定因素的动态的过程,而本节所给出的取向步骤仅仅是对于安全科学原理研究重点及趋势的把握。图4所提出的安全原理的分类、构造以及研究步骤等,只是若干方法中的一种,在实践中应根据具体实际灵活把握。

安全科学原理研究的一种范式体系



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1433420.html

上一篇:吴超:安全科学方法系列22:安全科学原理研究取向
下一篇:吴超:安全科学方法系列24:安全系统思想方法的形成
收藏 IP: 110.52.211.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部