zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:西藏拉孜至吉隆沟 精选

已有 3695 次阅读 2024-5-20 12:29 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

5月16日  晴

记  录  人:中国科学院大学2022级硕士研究生,蒋雯

队      长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队      员:秦雨瑶、余润泽、蒋雯

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

今早八点,小县城还处于睡梦中,我们便出发了。找了一圈没有一家早餐店开门,我们便打算赶到定日县吃早餐。由318国道转216国道,翻越海拔五千多米的嘉错拉山。沿途皆是砂石岩山,只覆盖着薄薄的一层枯黄的草甸,等待着雨季到来焕发新生。

1拉孜出发.jpg

拉孜出发

2国道318与109交叉口.jpg

三岔路口

3翻越5000米垭口.jpg

翻越5000米垭口

九点,我们正式进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区,四周连绵的雪山预示着我们离世界最高峰越来越近。路过定日,我们停车吃早饭。有一个藏族小哥向我们展示他从山里挖的菊石化石,说自己挖到很多。这些古老的海洋生物,如今以这种方式出现在世界屋脊上,真是“沧海变雪山”的直接验证。

4进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区.jpg

进入珠穆朗玛峰国家级保护区

5菊石化石.jpg

菊石化石

6定日机场.jpg

定日机场

路过珠峰北大门,想着下个月会来考察,我们便不再停留,直接向吉隆沟方向行驶。途中又到往年采集条蜂的春都村古堡。我们下车稍作观察,只有赤麻鸭在四周追逐,毫无蜜蜂踪影。

7古堡寻蜂.jpg

古堡寻蜂

下午一点半,我们翻越了孔唐拉姆山,正式进入吉隆沟。沿着盘山路向下向南,巨大的海拔落差一次次令我们惊讶:身边还是片片积雪,远处谷底已是修竹茂林。透过吉隆藏布峡谷,远处的雪山若隐若现,这比身处雪山之中更令人激动。这才是我们此行的真正目的,探究多个功能昆虫类群在海拔梯度下的多样性及其多样化过程。

天路雪山

到达吉隆沟3000米海拔处,峡谷两岸正盛开着大片的杜鹃花。我们心动不已,停车采集。在风中挥舞扫网,总是空无所获。不过好在吴老师“身经百战”,目光所及的昆虫,很难逃脱他手。我们此行第一次采集,可能由于季节未到昆虫的繁盛期,所获不多,但也算是开张了。

9赤麻鸭.JPG

赤麻鸭

10耕地.jpg

耕地

11第一次采集.jpg

第一次采集

12杜鹃花.jpg

杜鹃花

13报春花.jpg

报春花

到达吉隆沟生物多样性观测站,还是熟悉的地方。我们快速卸车,清点采集工具。我们到超市购买了一些清洁用品,将站里擦洗打扫干净。当作自己的家,我们今年将在这里开展接近三个月的采集工作。

14到达吉隆沟生物多样性观测站.JPG

吉隆沟生物多样性观测站



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1434840.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:拉萨至日喀则拉孜
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:吉隆沟昆虫多样性监测-0517
收藏 IP: 36.110.94.*| 热度|

7 郑永军 王从彦 周忠浩 刘进平 刁承泰 崔锦华 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 09:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部