zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:拉萨至日喀则拉孜 精选

已有 3468 次阅读 2024-5-18 07:00 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

5月15日   晴

记    录    人:中国科学院大学2022级硕士研究生,蒋雯

队            长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队            员:秦雨瑶、余润泽、蒋雯

导    师    组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

西藏人民上午的上班时间多在九点半。我们于九点左右驱车前往西藏自治区高原生物研究所,同达娃老师团队及徐爱国老师见面,讨论了吉隆站的使用事宜。达娃老师希望我们将吉隆站当作自己的家,好好维护仔细管理。我们也表示一定不负所望。

1西藏自治区高原生物研究所西藏种质资源库.jpg

西藏种质资源库

上午十点,我们告别西藏自治区高原生物研究所的各位老师,驱车前往吉隆镇。我们今日将先到位于日喀则市的珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局报备,请他们为我们开具在珠峰保护区开展科学考察的介绍信。拉萨至日喀则有雅叶高速在建中,只有两小段是通车状态。在茶巴拉乡下高速刚转入318国道,前方就出现拥堵。大量的车都停靠在路边,我们也只能排队等待。余润泽师兄到前方查看路况,发现是一辆油罐车超车失败发生了事故,涉及到三辆大型车辆,把原本狭窄的车道堵得严严实实,两边都无法通行。好在交警已经在现场处理,我们只能停车等待,事故处理情况预计没有一个小时无法通行,雨瑶师姐实在坐不住便到路边的灌丛中翻看。一路驶来,沿途的一种小紫花开的正盛,用花伴侣识别可能是川西白刺花。靠近花丛,我们发现已经有许多昆虫往来其间,大家也抓拍到了许多精彩瞬间。

4雅叶高速.jpg

雅叶高速

5突发事故.jpg

突发事故

6川西白刺花.jpg

川西白刺花

7蜜蜂访花.jpg

蜜蜂访花

8隧蜂访花.jpg

隧蜂访花

9瓢虫.jpg

瓢虫

10象甲.jpg

象甲

11建设中的雅叶高速.jpg

建设中的雅叶高速

一直等了两个小时,我们才得以继续向日喀则行驶。沿着雅鲁藏布江,与建设中的雅叶高速为伴,峡谷陡峭,时有落石地段,我们打起十二分的精神观察路况。到达日喀则市珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局时已是下午四点,刚好赶上当地上班时间。我们请工作人员为我们开具了在珠穆朗玛峰国家级自然保护区开展科学考察活动的介绍信,一切顺利。

12落石危险.jpg

落石危险

13到达日喀则市.jpg

抵达日喀则

14珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局.jpg

珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局

堵了大半天车,我们也没有吃午饭,四人在日喀则匆匆吃了碗面,便继续启程。傍晚七点半赶到拉孜县过夜休整,为明日赶到吉隆镇减轻压力。

15偶遇岩羊.jpg

偶遇岩羊

16到达拉孜.jpg

抵达拉孜



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1434580.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:西藏那曲至拉萨
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:西藏拉孜至吉隆沟
收藏 IP: 124.16.149.*| 热度|

7 杨卫东 王从彦 崔锦华 易军艳 周忠浩 郑永军 文端智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 19:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部