YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

2022年诺贝尔物理学奖:无直觉意义,但有价值 精选

已有 4809 次阅读 2022-10-9 23:58 |个人分类:科技传播|系统分类:海外观察

2022年诺贝尔物理学奖:无直觉意义,但有价值

武汉理工大学:刘永红

闹心得很,我并不想写这篇小博文。但,这样一个标题仿佛在纠缠我,因为我有故事吗?

                                                                                                    ——题记

2022年诺贝尔物理学奖于10月4日下午北京时间5点49分揭晓,授予法国科学家Alain Aspect、美国科学家John F.Clauser和奥地利科学家Anton Zeilinger,以表彰他们“进行了纠缠光子的实验,确立了对贝尔不等式的不成立,并开创了量子信息科学”。有趣的是,它被很多人猜中了!其中一个因素是,三位科学家已经在2010年获得沃尔夫物理学奖。

回顾历史,诞生100年有余的量子力学支持两个或多个粒子以纠缠态存在,无论它们相距多么遥远。爱因斯坦说:这是“幽灵般的超距作用”,而薛定谔却说:这是量子力学最重要的特征。然而,数学家特别喜欢与幽灵和恶魔对话,因为从数学角度对物理“幽灵般”或“恶魔般”的问题进行严格证明,不仅有价值的,而且有深远意义。

例如,Yonghong Liu的数学论文:New groups to ER=EPR conjecture。(信息来源:《International Journal of Cosmology, Astronomy and Astrophysics》2019; 1(1): 33-37。)

毫无疑问,量子纠缠完全超出了爱因斯坦的超常直觉。形象地说,许多物理学家完全翻越了爱因斯坦的大山。实际上,物理学界早就开启了后爱因斯坦时代,只不过一直暗藏在许多物理学家的心里。

的确,量子纠缠超越直觉意义,且物理学承认有价值。正好是这次诺贝尔物理学奖——最神奇的诠释。

同时,这次诺贝尔物理学奖必将极大地推动量子计算机、量子网络和更为安全的量子加密通信等领域的发展。(作者之前写的一篇有关量子纠缠的博文,信息来源:《欧洲纯粹和应用数学杂志》Vol. 14, No. 2, 2021, 521-536,作者Yonghong Liu论文题目:Group and cipher in wormhole and quantum entanglement)

如今,中国科学界不乏实力派科学家站在巨人的肩膀上摘苹果,鼓起勇气,加油!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1358727.html

上一篇:石头放在树丫上
下一篇:从科学哲学看:最有趣的“灵魂之问”——“李约瑟难题”
收藏 IP: 221.235.77.*| 热度|

2 王安良 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部