YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

创新:其实际事实与科学事实 精选

已有 9776 次阅读 2023-2-11 17:51 |个人分类:创新|系统分类:科研笔记

创新:其实际事实与科学事实

武汉理工大学:刘永红

Fig7.jpg

我国进入了创新型国家行列;我国科技创新取得了巨大成就;我国在热点论文和高水平国际期刊论文方面均名列前茅。

 

往往科技人员做完实验,结果与他预想吻合,为了争第一,赶紧发论文,殊不知,展示的结果非常漂亮却不是科学事实,而是实际事实,挺可惜的。

 

理性过程渗透于一切科学

 

在理性过程中,人们从实际事实出发,通过归纳地推出准理论事实,或者,它是科学的“胚胎”,只有经过科学的打磨,才能形成科学事实。意味着,实际事实是未加工的,科学事实是科学家的精细加工产物。这里,它不是通过演绎得到的科学事实。

 

从某种意义上来说,科学事实又可称之为“理论事实”。正如法国物理学家Duhem说,“朴素的观察陈述(如果是真的)记录一个实际事实,而精致的观察陈述记录一个理论事实。”(他的名著《物理学理论:目的和结构》, P151. 1906.)我国的科研有先进的试验平台作支撑,因此科技报告带有理论成分,不像朴素的观察报告,但也不能据此确认为是科学事实。因为有些事实只是被人们的感觉所证实。实际上,从实际事实到科学事实是一次飞跃,并涉及理论创新问题。

 

科学事实的陈述比未加工事实的陈述更为丰富更有意义。举一个近例:在疫情期间,大家都用过红外线测温枪。未加工事实是,打开按钮对准人的手或额头;科学事实是,红外线正在射向物体,会产生反射,并把目标物的辐射频率,以及光谱频率进行加工处理,然后把温度信息显示在屏幕上。但是,人眼是看不见红外线的。

 

两个问题

 

1.讨论作为科学的感觉经验基础问题;2.信念有真或假的问题。这两个问题已超出本文讨论的范畴。这里,犹言按下不表,最好让哲学家驾驭。

 

简言之,确认创新是信念的满意重建。科学事实的陈述与那些信念充分一致,信念要足够精确并且正确。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1375804.html

上一篇:从论文评论说开去
下一篇:为了创新力的增强
收藏 IP: 119.98.142.*| 热度|

6 王涛 农绍庄 许培扬 孙颉 李剑超 guest85592150

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 20:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部