YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

为了创新力的增强 精选

已有 7351 次阅读 2023-2-15 14:23 |个人分类:创新力|系统分类:观点评述

为了创新力的增强

武汉理工大学:刘永红

Fig7.jpg


 


“简单的观察,伟大的发现。”我说这一句话,使我想起了爱因斯坦的狭义相对论和广义相对论都是起源于简单的观察。爱因斯坦大胆地把列车与光速“捆绑”一起思考;爱因斯坦意识到空间和时间的结构对物质和能量存在的反应,并把它们看成动力量。爱因斯坦之所以有伟大的发现,是他超强的创新力起了决定性的作用。因此,创新力是科学进步的原始动力。

 

我国高度重视创新力的增强。那么,人们从什么意义上使用“创新力”呢?我先看ChatGPT对“创新力”下的定义,如图1(a);再看百度百科对“创新力”又如何解释,如图1(b)。

微信图片_20230215042053.jpg
















  (a                                                                                 b

1.创新力的定义。左图(a)是ChatGPT 给出的定义;右图(b)是百度百科

给出的定义(图片来自于刘永红手机网上截屏)

 

的确,这两个定义的描述表面看不一样,但从本质上看是一样的。意味着,科技人员在学校或企业或研究机构里,充分利用图书资料,补充和完善知识结构,学习兴趣要广泛,与大师有学术交流;充分利用实验设备资源,掌握科研必备工具;充分发挥大脑的想象,要讲究科学方法以及用科学的语言描述新的事物。

 

创新力,是可以在一个良好的学术环境里培养的。科技人员面临某个科学问题,如果发现一个新的理论以解释某些实验事实,但必须包含新的事实或迄今尚未被联系起来的事实或事物或新理论对象之间的某种关系,还要求可独立检验,并且预测尚未观察的事物。那么新理论就是一个潜在的科学进步。可以说,一个有价值的新理论是能提出新的问题的,并在同类中具有很强的竞争力。关于创新力的作用,就是不断地促进科学知识的增长。

 

为了说明上面的思路是可行的,我给出一个例子:

 

1978年美国著名数学家、计算机科学家Knuth发明TEX排版系统,当之无愧TEX之父。(我国学者给他起了个中文名叫高德纳)他在斯坦福大学从事计算机程序设计方向的研究。当时他的七卷巨著《计算机程序设计艺术》出了二卷,他就发现排版质量差,无法直视,于是他研究了古今的排版系统,并把它们精华引入他创新的TEX中,他还开发了一种字体生存程序METAFONT,是位图字体,后来被转换成Type1等向量字体。他发明的TEX排版系统首先被美国数学学会采用。值得一提的是,LaTeX的程序源代码是公开的,是免费软件,并且上网不难找到下载它的网址。

 

毕竟在这样广阔的新天地里耕耘,你的创新力会给你带来精神享受,并给你开辟一个又一个新的兴奋之泉,这种兴奋,便是幸福。







 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1376365.html

上一篇:创新:其实际事实与科学事实
下一篇:科技发展所引发的社会问题——以无人驾驶汽车和ChatGPT为例
收藏 IP: 119.98.140.*| 热度|

10 许培扬 黄永义 王涛 冯兆东 晏成和 杨正瓴 高友鹤 崔锦华 宁利中 guest85592150

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 06:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部