独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

动物的狂犬病疫苗接种(《疫苗学》第51章)(43)

已有 775 次阅读 2023-9-19 14:40 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

丽沙病毒和狂犬病疫苗(Lyssaviruses and Rabies Vaccines)(43)

最新学术专著《PLOTKIN'S VACCINES(疫苗学)第51章

目录

1. 历史背景

2. 临床表现

3. 应用病毒学

4. 与预防相关的发病机制

5. 诊断

6. 流行病学

7. 非咬伤传播

8. 人狂犬病

9. 疫苗接种

10. 细胞培养狂犬病疫苗

11. 免疫方案

12. 血清和疫苗预防

13. 历史上的免疫结果

14. 免疫的持久性和加强针

15. 免疫抑制患者的疫苗接种

16. 针对“狂犬病相关”丽沙病毒的免疫保护

17. 免疫保护的相关因子

18. 预防失败案例

19. 不良反应

20. 疫苗接种指征

21. 疫苗接种的禁忌证

22. 预防和控制的公共卫生考虑

23. “下一代”狂犬病疫苗?

24. 单克隆抗体

25. 结论

26. 关键文献

27. 文献

第51章 丽沙病毒和狂犬病疫苗(43)

22. 预防和控制中的公共卫生考虑PUBLIC HEALTH CONSIDERATIONS IN PREVENTION AND CONTRO

1) 动物的狂犬病疫苗接种Vaccination of Animals 

巴斯德从参与狂犬病研究开始就认识到,通过给狗接种疫苗,可以有效地间接保护人类。虽然从1884年到1885年,人们就用狗来获得许多关于疫苗保护效力的实验数据,但直到几十年后,一种实用而成功的狗疫苗才被开发出来。

第一次对狗进行大规模疫苗接种采用的是改良的森普尔(Semple)型疫苗,由Umeno和Doi于1921年在日本东京制备。在日本和其他生产这类疫苗的国家,犬类疫苗被证明对控制狂犬病有效。Habel引入了一种标准的小鼠效力试验,大大提高了森普尔(Semple)型疫苗的质量,保证了大规模疫苗接种计划中疫苗的效力。此外,Johnson证明接种一针有效的酚灭活疫苗可以保护狗免受街头狂犬病毒的攻击长达1年以上。从1945年开始,这种疫苗实际上是唯一的一种用于控制狗、猫和其他家畜狂犬病的疫苗。

1948年,科普罗乌斯基(Koprowski)和他的同事研制出一种减毒狂犬病毒疫苗。一种人类来源的狂犬病毒株,先是在1日龄的小鸡中,后来在鸡的胚蛋中连续传代,导致致病性丧失,提供了一种对狗安全的减毒病毒株,称为Flury LEP。将Flury LEP株病毒在鸡胚蛋中进一步传代,产生了一种疫苗,这种疫苗对成年实验动物不再具有毒性,但对新生小鼠仍然致命。用于生产该疫苗的毒株被称为Flury HEP。Flury LEP株和HEP株生产的疫苗都被用于世界各地的几种家畜。然而,在20世纪70年代末,减毒 Flury 病毒株疫苗在美国被停止使用。另一种狂犬病毒株,ERA,是1964年由加拿大的研究人员研制出来的。ERA疫苗被证明提供了极好的免疫力,至少可持续3年。然而,在猫和其他动物中,一些疫苗引起的狂犬病病例最终导致其常规使用被终止。

20世纪80年代,用新生小鼠脑或细胞培养病毒制备的动物狂犬病灭活疫苗被广泛引进,并在欧洲和美洲得到普遍使用。今天在美国,只有细胞培养灭活病毒疫苗和重组活疫苗被许可用于家畜。使用此类有效的生物制剂,控制和消除狂犬病毒在狗中的传播对人类狂犬病病例的发病率产生了重大影响(图51.1)

美洲和亚洲部分地区(如泰国)的情况证明,通过疫苗接种、种群管理和负责任的宠物饲养教育来控制犬狂犬病,从而消除人类狂犬病,这在发展中国家日益成为一项非常成功的战略。在犬狂犬病已被消除的地区,如果合格的工作人员可以对犬只进行10天的观察,则人类可能不需要立即进行PEP,只有在动物出现狂犬病迹象时才应开始进行PEP。

除了对狗进行大规模的疫苗注射接种外,为防止狂犬病在狐狸、浣熊、土狼和貉等食肉动物中传播而对野生动物进行口服疫苗接种也已成为现实。20世纪70年代,贝尔(Baer)在野生动物口服疫苗方面进行了开创性的研究,随后技术转移到欧洲。在瑞士和德国,SAD/ERA减毒株病毒被放入可食用的诱饵中,用于给狐狸接种疫苗。该病毒在幼地鼠肾细胞系上生长,即使在高的环境温度下也能保持稳定。然而,由于SAD/ERA狂犬病毒毒株对啮齿动物保留了残留的致病性,因此在单克隆抗体压力下选择了逃逸突变体,并开发出了一种更加高度减毒的毒株,称为SAG2

在20世纪80年代,通过构建含有ERA狂犬病毒G蛋白(V-RG)基因的痘苗重组病毒,将基因工程技术应用于狂犬病免疫。重组疫苗被放置在诱饵中,食用后仅在扁桃体和颊部繁殖。在多个物种中进行的广泛试验证明了用这种重组病毒进行疫苗接种的安全性和有效性。在加拿大、欧洲和美国进行的实地试验也证实了临床前实验室试验所预示的结果。据报道,至少曾报告了两例人感染V-RG重组病毒,但除了产生局部病变外,没有观察到持久的影响。1989年开始在比利时广泛应用V-RG,使狐狸狂犬病从当年的841例减少到1993年的2例。与此同时,需要进行PEP的人类暴露量显著下降。在西欧,由于广泛使用减毒和重组口服疫苗已经消灭了红狐狂犬病。在北美,超过1亿剂的V-RG阻止了东海岸浣熊狂犬病的传播,消除了德克萨斯州的灰狐狂犬病和美墨边境的土狼狂犬病,抑制了安大略省南部的红狐和浣熊狂犬病。

除了野生动物外,新的口服狂犬病疫苗已被证明可以保护狗免受狂犬病毒的攻击,效果相当于其他狂犬病疫苗。发展中国家可能对这种方法特别感兴趣。除痘病毒外,重组腺病毒在实验室和现场也显示出作为口服或注射疫苗的有效性。其中之一是ONRAB®,基于一种可复制腺病毒载体,在加拿大用于野生动物免疫,目前正在考虑在美国获得许可。

   (未完待续)

参考文献:

Plotkin's Vaccines,8th Edition, Authors: Walter Orenstein, Paul Offit, Kathryn Edwards, Stanley Plotkin, Hardback, ISBN: 9780323790581, eBook ISBN: 9780323790598, Copyright: 2023, Publication Date: 04-04-2023, Page Count: 1808, Imprint:Elsevier,https://shop.elsevier.com/books/plotkins-vaccines/orenstein/978-0-323-79058-1 

相关博文:

大型学术专著《疫苗学(第8版)》今年四月正式出版 2023-06-20

已故著名狂犬病专家科普罗夫斯基(Koprowski)生平简介  2019-9-15 

image.png现代狂犬病疫苗发展简史 2019-9-5

丽沙病毒和狂犬病疫苗(最新学术专著《疫苗学》第51章)(1) 2023-06-22

狂犬病的发病机制(1)(《疫苗学》第51章)(8) 2023-07-05

image.png狂犬病的发病机制(2)(《疫苗学》第51章)(9) 2023-07-07

image.png狂犬病的血清和疫苗预防(《疫苗学》第51章)(28) 2023-08-19

狂犬病疫苗接种指征(6)(《疫苗学》第51章)(41) 2023-09-14

狂犬病疫苗接种的禁忌症(《疫苗学》第51章)(42) 2023-09-16



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1403110.html

上一篇:纪念公众号《独轮车上的博导》关注人数超过7万人
下一篇:人类狂犬病疫苗接种的效用(《疫苗学》第51章)(44)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-2 17:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部