里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【规划参考】教育科技利益相关者和决策者面临的紧迫问题

已有 1229 次阅读 2022-8-30 18:16 |个人分类:规划参考|系统分类:观点评述

受全球新冠肺炎疫情的影响,世界各地的高校几乎完全转向在线授课,这使得原本已经在全球高等教育中占据重要地位的在线数字平台进一步成为大众关注的焦点,人们普遍认识到这些平台的影响,并对其作用和影响进行了相关讨论。

图片

一、高等教育中的在线数字平台


尽管过去两年的相关讨论能够帮助从前对数字平台在高等教育中的作用知之甚少的人们深入了解这些平台,但这些讨论没有充分考虑到高等教育中及其周围存在的数字平台的巨大多样性。然而,我们必须理解这种多样性,才能真正把握世界高等教育“数字化”的潜在长期影响。


从广义上讲,高等教育领域有三类数字平台:


首先,有直接针对个别学生的平台,这些平台与制度化和规范化的高等教育系统并行运行(例如,自动记笔记或允许对课程材料进行分组注释的应用程序)。这些平台收集内容并聚合用户数据,平台所有者则可以做出教学决策,构建学习过程,并利用收集的用户数据进行创新(如果有需求)。


其次,有些平台本身几乎可以充当教育“机构”(例如,允许自营职业教师直接向未来学生提供微型和其他课程的应用程序)。这些平台充当中介,连接服务买家(学习者)和卖家(内容提供商)。他们还直接构建平台上存在的社会和经济关系——设定使用条款,并单方面决定如何提供内容、教师可以做什么、学习者之间如何进行互动、内容如何进行分配价值、判定谁有权接触到这些内容、进行产品定价等。此类平台还可以从用户数据中受益,例如通过为特定课程的学习者提供个性化建议,根据用户的行为决定教师的佣金等。


最后,有些平台通过某些协定直接融合进高校工作中。一般而言,大学为使用此类平台支付订阅费或其他费用。大学可能会将此类外部数字平台整合到自身的数字生态系统中,允许高校某些数据流向这些平台,甚至允许平台进行专有的分析操作(即作为平台功能的一部分,接收有关教师和学生的信息)。在这种情况下,大学是个人数据的控制者,负责确保个人数据的收集、访问、存储和合法的数据处理。尽管如此,仍有一些方式可以与外部数字平台所有者共享这些个人数据,以汇总、分析和创建有关特定用户的新数据。一般来说,鉴于签订协定的影响以及所产生的一体化规模的效应,这种安排此后很难改变。


二、将数字平台理解为资产


以上概述的三种数字平台类别具有不同的业务模式和客户倾向。第一种是直接面向消费者的服务,第二种涉及个人用户之间的中介,第三种类似于企业对企业模式。然而,在所有三种情况下,数字平台都受到软件许可和使用条款的保护。因此,它们作为资产(即由于所有权和控制权而产生持续价值和经济效益的资源)而不是商品(只有在购买时才有价值)。这其中有许多含义,世界各地的高等教育机构必须更好地理解这些意义。值得关注的是,有三个关键点与政策和实践尤其相关,即对价值、控制行为和用户数据的影响。


首先,教育科技平台在其财务模型方面作为资产进行运营的这一事实具有重要意义。大学不会一次性支付特定平台的所有权,相反,他们通常以年为周期为访问和使用付费,直接针对学生的平台也有类似的连续支付模式。这些安排确保了学生、工作人员和高等教育机构与平台所有者之间的持续关联,因为后续在技术、法律或实际使用方面越来越难以切断联系。因此,平台所有者握有很强的能力来提高访问和使用平台的成本。


其次,涉及控制行为。就商品而言,当产品和服务被买卖时,所有权被交换。然而,在获取资产的情况下,所有权、后续权和控制权都属于资产所有者,由他们决定访问平台的问题、用户如何交互以及他们能够和不能做的事。此外,教育科技公司在各自的平台上构建学习、社会和经济关系。如果资产所有者发布了新的使用条款、决定出售平台或与其他公司合并,运行条件可能会单方面甚至突然改变。然而,个人和机构用户对平台上的运行方式(包括进行预测并对其学习路径产生重大影响的算法)几乎没有发言权。此外,由于涉及商业敏感,用户通常不知道平台中存在哪些操作以及它们是如何设计的。


最后,在用户数据方面也有影响。数字平台在用户与他们进行互动时收集用户数据(例如用户发布的任何内容、个人点击行为、在特定活动上花费的时间、在平台上的行动顺序、IP地址、用户ID等)。这些用户数据可以凭借其自身的价值在聚合、分析和转化为智能数据。


目前,教育科技和教育中的讨论更普遍地强调了数据丰富的过程,以及它们如何通过支持个性化和自动化来提高效率。现实中,我们注意到高等教育中此类过程的早期阶段。当涉及到如何将各种分析和其他智能数据集成到平台产品中时,用户数据正在被进行大量实验和创新。数据隐私条例没有解决数据丰富的操作和统计问题。聚合用户数据时,在发现潜在趋势时,总是将用户进行分组并相互关联,产生了关于个人的新信息,并针对其行为进行回溯。但是作为用户,学生和工作人员在如何处理他们的数据以在他们用于学习和工作的产品中生成分析和预测方面没有发言权。因此,厘清谁能够访问聚合用户数据,谁有机会在教育科技中创新,谁能够从其潜在的未来经济价值中获益,这些都至关重要。


三、管理方面的问题

    

高等教育中的教育技术有许多方面的内容。显然,教育技术能够为学生、员工和高等教育带来好处的方面具有巨大的潜力,但它的推广和管理方式至关重要。因此,我们需要更仔细地思考如何使教育科技平台所有者对高等教育利益相关者和公众负责。此外,我们还需要做更多的工作来控制潜在的垄断与剥削。如果像其他行业一样,教育科技被少数巨头所主导,这对我们行业的未来意味着什么?最后,我们需要找到确保对用户数据进行更民主的管理的方法,思考当前平台的的私有数据资产是否应该公开,以便所有人都可以使用聚合的用户数据进行为了道德和社会公正的创新?这些是决策者和利益相关者应紧急解决的关键问题。

 

相关链接:

https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20220819153909547




https://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1353306.html

上一篇:【规划参考】博士延毕成常态?扬汤止沸不如釜底抽薪
下一篇:【域外动态】美国高等教育的衰退
收藏 IP: 117.189.130.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 13:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部