尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

夏人曾避居于湖南宁乡黄材

已有 2142 次阅读 2022-11-18 16:15 |个人分类:夏商周|系统分类:人文社科

湖南宁乡西部的黄材属于盆地,周围分布着低矮山丘;几条小河从西北南汇合形成沩水,经黄材出盆地东口,最终流入湘江。1938年以来黄材地域发现四羊方尊、象纹大铜铙、人面纹鼎等青铜器[1-4]。三者适用夏尺15.8 cm 已在九个月前的博文说明;2001年沩水河床发现重 61.9千克铜瓿同样适用夏尺。

map.jpg

铜瓿高 61~62.5、口径 57~58、腹径 86~89、圈足高15.5、圈足径 55.6、胎厚 0.3~1 厘米。器物形体较大或有制作偏差,且经修补,不过,仍可判断适用夏尺15.8 cm,高三尺九寸(61.62 cm)圈足高一尺欠3 mm;口外径设计值或为三尺七寸,因冷缩而偏小,照片测算内径三尺三寸(52.14 cm);圈足外径三尺五寸过3 mm,内径三尺四寸(53.72cm)。

bu 1B.jpg

圈足上部 4 个镂孔长 5.2、宽 3.5 厘米[1],即长三寸三分(5.21 cm)、宽二尺二分(3.48 cm)。这应该是左侧镂孔的数据,右侧已破损。

[2]认为大铜瓿为殷墟一期本地铸造的器物;文[3]认为殷墟一期或更早而产于中原,但也有学者认为铜瓿为商末周初。

[1]  张筱林, 李乔生, 易家敏, 刘莹, 贺得权. 湖南宁乡出土商代大型铜瓿. 文物, 2013,(3):74-76

[2] 马江波, 吴晓桐, 金正耀, 田建花, 武仙竹. 湖南宁乡出土商代大型铜瓿初探. 四川文物, 2018,(06)27-34

[3]  孙明, 何佳, 李乔生. 湖南宁乡市文物管理局收藏的几件商周铜器. 文物, 2020,(2):66-75

[4] 孙明. 湖南沩水流域出土商周青铜礼器研究. 南方文物, 2020,(2):84-94 

铜觚口径13.6、足径8.3、高21.8 cm[3]基于纹饰和形制判断为殷墟二期;但似不宜用商尺19.7 cm 和周尺21.5 cm 测算。以尺长15.8 cm 计算,通高一尺三寸半过4.7 mm;从线条图看,腹深和圈足深为九寸和四寸半,圈足内径五寸(7.9 cm);觚口径八寸半过1.7 mm。其他器物的尺寸不再细说。 

gu.jpg

 四羊方尊、象纹大铙出于月山,人面方鼎、铜瓿出于黄材镇。适用夏尺的精美器物,或许是夏人从江汉平原再次南撤时携来,最后无可再退。笔者觉得,铜器适用夏尺的江西新干大墓或许是自毁的沉船类于南宋崖州。

map.jpg

二百年后的商人也会沿着同样的线路南逃吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1364300.html

上一篇:“岂有此理” 必有误(鎏金铜斛的尺寸)
下一篇:数据的真实、可靠和准确以及精度:以皿方罍为例(修改)
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 07:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部