力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

测度熵 (中条)

已有 752 次阅读 2024-2-22 17:53 |个人分类:科研科普|系统分类:科普集锦

测度熵是刻画系统无序程度的数值特征。是信息熵的概念在动力学系统中的应用,在理论上可以用于数值识别混沌。

 

1958A.N. 柯尔莫哥洛夫 (Kolmogorov) 引入测度熵的概念。1959Ya G. 西奈 (Sinai) 进行了改进和完善。熵是起源于热力学中的一个基本概念,作为系统无序程度的量度。在信息论中,人们为刻划系统状态的无知程度或混乱程度,推广了热力学中熵的概念,定义了信息熵。若一个消息的报道由m个概率分别为p1,p2,…,pm的事件组成,则该消息的信息熵为

 测度熵1.jpg

其中对数的底可取任何正数。当以2为底时,信息熵的单位为比特;当以e为底时,信息熵的单位为奈特。混沌运动的初值敏感性使得相空间中相邻的相轨线以指数速率分离。如果人们掌握关于某一确定精度的初值信息,则在混沌运动过程中这些信息逐渐丢失,因为相轨线变得不能同起始于其它初值的某些相轨线区分。因此,可以从信息损失的角度刻划混沌运动。

 

下面将信息熵用于动力学系统,得到测度熵的概念。考虑n维动力学系统,将其相空间分割为N个边长为en维小格子。当系统运动时,设相轨线为x(t)。取时间间隔为一小量t。令相轨线在起始时刻t=0在第i0个格子,t=t 时刻在第i1个格子,…,t=mt 时刻在第im个格子,总的概率为p(i0,i1,…,im)。当系统运动的相轨线依次出现在第i0,i1,…,im格子时(简称为系统沿轨迹(i0,i1,,im)运动),根据前述信息熵定义,其信息熵为

 测度熵2.jpg

Im+1-Im即是已知系统沿轨迹(i0,i1,…,im)运动后,要确定相轨迹在时刻落在哪一个格子所需要附加的信息量,也就是从时刻tm=mt tm+1=(m+1)t 时刻的系统运动过程中损失的信息量。据此柯尔莫哥洛夫将单位时间内信息量的损失定义为一种广义熵

测度熵3.jpg 

亦即

 测度熵4.jpg

对于满足适当条件的动力学系统,上式中的极限存在且与格子的分割无关。这里定义的H称为系统的测度熵,又称为柯尔莫果洛夫-西奈熵。

 

测度熵的物理意义为运动过程中信息量损失的速率。周期运动完全可以预测,其信息量不随时间发生任何变化,故测度熵为零。随机运动完全不可精确预测,故测度熵趋于无穷大。混沌运动由于其初值敏感性导致相轨迹指数分离,任一微小的初值不确定性都将按某一确定的指数增长率放大,故测度熵为有限正数。

 

测度熵在混沌的数学描述中起重要作用。然而,由于测度熵的计算一般比较困难,在实际工程问题中出现的动力学系统的应用尚不多。

 

扩展阅读

 

A.N. Kolmogorov. A new metric invariant of transitive dynamical systems and automorphisms in Lebesgue space. Doklady Akademii Nauk SSSR, 1958, 119: 861-864.

 

 

力学百科条目:小引

 

非线性动力学(特长条)

 

混沌(长条)

 

初值敏感性 (短条)

 

洛伦茨方程(中条)

 

范德波尔方程(中条)

 

自激振动(中条)

 

跳跃(中条)

 

厄农映射(中条)

 

横截同宿点(中条)

 

斯梅尔马蹄映射(中条)

 

李雅普诺夫指数(中条)

 

非线性模态(中条)

 

斯梅尔-伯克霍夫同宿定理(短条)

 

梅利尼科夫方法(中条)

 

什尔尼科夫方法(中条)

 

KAM定理(中条)

 

阿诺德扩散 (中条)

 

科尔莫戈罗夫含混吸引子 (短条)

 

《中国大百科全书(3版网络版)》“测度熵



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1422643.html

上一篇:成都高楼丛中的仿古街区
下一篇:墨尔本皇家理工大学校园一瞥
收藏 IP: 115.70.218.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 03:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部