武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

本所曾经设想要编写的《科普评估手册(政府篇)》的提纲(2001)

已有 732 次阅读 2022-10-3 08:32 |个人分类:科普小兵|系统分类:科研笔记

本所曾经设想要编写的《科普评估手册(政府篇)》的提纲(2001

武夷山


一、      科普工作的意义(简述)

二、         评估的一般方法介绍

1、调查法

(1)     问卷调查

(2)     电话采访

(3)     面访

(4)     案例研究(典型调查)

(5)     内容分析法(例如,通过报纸对某些主题的报道量来透视一个地方的科普工作)

2、 专家评估法

3、 计量方法

4、 分析法

对上述几种方法获得的结果都要进行分析,挖掘出深层次的东西。

三、            政府科普工作评估的几个侧面

 1、人员

(1)     领导重视程度

当地主要领导在其言论中,有没有谈及科普工作的时候?怎么谈的?

他们是否亲自出席过科普工作会议?

他们是否出席过科普讲座?(如果该地办过讲座的话)?

(2)     专业科普人员

政府机构中有没有专门的部门负责科普工作?编制几人?他们投入科普工作的全时当量有多少人年?这些人的学历背景、工作经历、年龄是什么样的?他们有没有参加过科普工作培训?

(3)     政府工作人员的科技素养

2、 经费

上述专门部门有没有固定的预算?预算额多大?拨款渠道是什么样的?该部门有没有从民间争取科普赞助经费的能力和经历?

3、 活动

    上述部门最近几年搞了哪些科普活动?参加科普活动的人数有多少?活动效果怎样?活动举办单位事后有没有总结?历年的活动内容和方式有什么变化?

4、 媒体

政府控制的主要媒体(地方政府的机关报、电视台、广播电台,等等)有没有开设专门的科普栏目?是否经常转播中央级媒体的科普节目?

5、 政策环境

当地人大有没有通过《科普法》或类似法律?这些法律中的实质性条款是什么样的?当地有没有日期确定的科普活动周或科技节之类的安排?

 

四、            评估实例

国外评估实例若干。

国内评估实例若干(搜寻过去的例子,或在本课题实施过程中亲自做一两次评估,将评估结果作为实例)。

五、            附录

1、 调查问卷式样

2、 电话采访或面访的访谈提纲示例

3、 可供科普评估人员参考的重要中外文网站的网址,对每一网站的简介




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1357800.html

上一篇:英诗汉译:每一个结束都应发出声响
下一篇:[转载]张爱玲的“京剧味道”
收藏 IP: 1.202.113.*| 热度|

3 魏瑞斌 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部