fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

我不愿做省级项目的评委

已有 9947 次阅读 2023-5-28 11:32 |系统分类:观点评述

一、我对中国国家基金委项目的评审过程:是认可的。

我一直地和反复地说过,“中国国家基金项目”的评审是在中国语境下的最公平的评审。如果“涵评”之前和“会评”之前的打招呼问题也被最终地和彻底地解决了,中国国家基金委项目的评审的公平性就达到了“很好”的状态(特注:不过呢,我这里强烈建议:基金委得好好改造目前的“重大项目”的立项和竞争程序和方式,因为其中含有”大咖们联合起来实行垄断“的严重问题)。


二、我对省级的项目评审的公正性:是一点儿信心也没有的。

例子1:大约10年前吧,我参加过X省的基金评审会。以下是我的经历。参会者:有几位”大学副校长级“的,还有几位”学院院长级“的。有两位副校长级和两位院张级的人凑到我跟前,对我说:冯老师,有需要你”确保要上“的你单位的申请者吗?这几位是我单位的我(对我讲话者)需要”确保要上“的人。我们互相帮忙吧。据说,在省级基金评审会上,我上面描述的情形算是很”常态“的。

例子2:几年前,我想申报一个Y省的省级重点实验室,但我自己”无能拿下“。于是呢,我请一位比我能干许多的同行去折腾。他还真行:成了。不过他说:成了靠的不是实力,靠的是将”省情“弄明白(即:先拿下掌控机构的人事关系,再拿下”潜在评委“的人事关系)。

例子3:数年前,一位我熟知的刚刚毕业的本校博士,竟然一毕业就拿到了Y省”优博项目“。 但是,我的”久经磨练的学术眼光“(而且自认为是公正的眼光)的判断是:此博士是没有得到过系统的科学逻辑训练的那种”质量不高的博士“。我坚信(确实是坚信):此博士的”优博项目“是靠搞定人脉搞到的。

例子4:大约20年前吧,我参加Z省的”重点项目评审“,我是一个分会场的主席。一位主管此事的副厅长向我传达了他的”意向“(即:应该给谁)。此事令我恶心了好几天。

慢慢地:我发展了”不值当参与省级评审“的概念。这不,过去10多年了,我一直拒绝被邀参与”省级评审“。而且,我还沾沾自喜于这点点我还能保持的”清高“。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1389678.html

上一篇:厕所是文明的窗口
下一篇:大大学不能办在小地方
收藏 IP: 211.142.109.*| 热度|

34 郑永军 张学文 宁利中 刘进平 谢钢 曹俊兴 贾玉玺 武夷山 王成玉 傅晓明 焦飞 徐绍辉 刘建兴 杨锦忠 周忠浩 郑强 范振英 张叔勇 汪凯 胡爱国 孟佳 吕泰省 晏成和 赵凤光 朱晓刚 褚海亮 胡想顺 朱志敏 蔡宁 吴嗣泽 梁洪泽 王庆浩 孙志鸿 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部