fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

大大学不能办在小地方

已有 1555 次阅读 2023-6-6 09:43 |系统分类:观点评述

大大学不能办在小地方:我看这个问题有三个维度。

一、美国见闻

虽然美国的好大学也有在大城市里的(如哥伦比亚大学就位于纽约市中心位置),但很多很好的大学确是在小地方的。例如,哈佛大学就位于麻州的剑桥小镇,普林斯顿大学就位于新泽西州的普林斯顿小镇(注:绝大部分美国的好大学是在小地方的)。甚至呢,有美国人说,美国的大城市不宜办好大学,因为大城市的喧嚣和“拜金”以及“拜权”都不适合办好大学。

二、快手信息

几天前看到一则快手“类鸡汤”(作者是一名“热度”不错的“农村青年导师”)。该作者告诫农村年轻人说:如果你属于“人丁兴旺”的家族,你就不必离开农村的,因为你有足够的资源让你在农村混得很好的。该导师接着说:如果你的”人际网络和个人背景“还行(例如,有不少亲戚朋友在体制内),你就应该呆在县级或地级城市里,因为你的人际网络和个人背景足以让你混得很好。最后呢,该导师说:如果你有真本事,你就应该到大城市去参与竞争,因为大城市的运行基本上是基于“基于能力”的竞争原则的。

三、言归正传

如果一所大大学办在了县级或地级城市,那“人际网络和个人背景”原则就主导了大学的运行规则。结果是:不仅大学内所有的老师和所有的行政人员都在一张网上(相互熟知的人情网和人事网),而且大学里的所有员工和该城市的“所有资源“(包括行政资源和其它用得着的社会公共资源)都在一张网上。结果呢,一个丁点大的事儿,就一定会是”一个电话“或”一次请客“就能解决的。更不要说,人们的思维更是近于传统的农业社会的,人们的做事方式自然也是近于传统的农业社会的。例如,就连请一个农民工装修队也只是去请仍然处在农民工状态的装修队,而不是去请已经被过去很多年的城市化过程改造过的农民工装修队。

今天的”牢骚“就发到这儿。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1390709.html

上一篇:我不愿做省级项目的评委
下一篇:先做事,再做人:可以吗?
收藏 IP: 211.142.109.*| 热度|

4 农绍庄 刘进平 杨正瓴 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部