ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

创办《农学技术》英文期刊保障食品可持续性供应 精选

已有 4368 次阅读 2022-1-29 11:04 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

摘要:全球气候变化持续加剧、全球人口也将持续增长,国内可耕地面积压力越来越大,和实际耕地面积持续下降(很多小块土地荒废)和劳动力急剧减少,同时基于对国际形势的判断,把中国饭碗端在自己手上的愿望越来越强烈。如何能保障主粮安全,饲料、食品原材料和工业基础原材料的稳定供给,这就需要农学技术的不端创新,新技术得到学术界认可(同行评审),记录进科学史,成为可承传的知识,我们创办了Technology in Agriculture(《农学技术》),旨在做出这样的努力。期刊已正式上线。 主编有南京农业大学副校长丁艳锋教授和美国田纳西大学植物科学系Frank Yin Xinhua Yin)教授担任联合主编。《农学技术》由Maximum Academic Press 创办。网址见www.maxapress.com/tia.欢迎赐稿和帮助传播。

Technology in Agronomy 创刊词

美国田纳西大学尹新华教授南京农业大学丁艳锋教授

玉米、小麦、大米、大豆、棉花、油菜、苜蓿和甜菜均属于全球粮食、纤维、饲料和燃料四类主要的农作物。在过去的几十年中,4Fs作物的产量已实现巨大的提升。2018年至2019年,全球玉米产量约10.9亿吨,小麦产量约7.35亿吨,水稻产量约4.97亿吨。粮食的增产极大地帮助了全球饥饿和营养不良人口数量从2000年到2004年的15%降至2019年的8.9%。然而,在2019年至2020年之间,全球仍有多达1.61亿人口处于饥饿且营养不良的状态。预计到2050年,世界人口将由目前的79亿将上升至97亿,全球饥饿和营养不良的状况可能被加剧。因此,提高农作物产量仍然是全球急需解决的首要问题,特别是发展中国家和欠发达国家。

与此同时,4Fs作物产量的增加并非对环境没有负效应。农业的发展引起了一系列严重的环境和生态破坏,包括气候变化、生物多样性丧失、死亡地带、缺水、空气和水污染以及土壤退化。联合国政府间气候变化专门委员会于2019年发布的《气候变化与土地特别报告》,评估了农业直接温室气体排放占总排放量的8.5%,自1990年以来已增加了12%。过度使用和不正确使用杀虫剂、化肥及其它有毒农用化学品会污染土壤、水和空气;其中一些可能会在环境中残留数十年,威胁食品安全、生态系统、植物、动物和人类健康。肥沃的土壤是最宝贵且不可再生的自然资源,但每年却有240亿吨肥沃的土壤因土壤侵蚀而流失。目前,全球约有33%的土壤退化,至2050年可能超过90%以上。农业的可持续发展面临的另一个主要挑战,就是与城市和工业用水的竞争加剧。

农业既是环境退化和淡水短缺的驱动力,也是受其威胁的产业。根据联合国环境规划署2021年所发表的《与自然和平相处》报告,推进应用农业科学和发展农艺技术一直是应对全球挑战的关键,既能保持4Fs作物的供应,又能最大限度地降低环境的负效应,保护子孙后代的水土资源。因此,理论和技术的相关农学知识必须有效地、高效地传播给农艺产业和农民们。尽管有许多期刊发表了关于基础农业科学的研究成果,但是以开放获取的形式,专门报道农学技术和应用科学新发现的学术期刊,将有利于促进信息的有效传播。开放获取将允许所有国家的人们阅读、下载文章,获取科学信息,这种形式实现了信息获取的及时性且不需要任何费用,便于需求更大的欠发达国家和发展中国家的农学研究人员和行业获取先进的技术和知识。本着以上初衷,Maximum Academic Press学术出版社(www.maxapress.com)创办了新的国际期刊《农学技术》(Technology in Agronomy),以促进全球农学突破性技术和应用科学研究成果的共享,共同应对全球挑战。我们希望该刊能满足学术界和相关行业科学家对学术论文发表的需求,促进学术交流,并在全球范围内传播原创性的见解。

《农学技术》(TiA 将发表原创性研究型论文和评论文章,编辑社论以及与农业生产相关的各个方面的前瞻性论文和短讯。覆盖的作物包括(但不限于):粮食作物(例如,大米、小麦、玉米、高粱、大麦、燕麦、小米、藜麦)、油料作物(例如,大豆、油菜、向日葵、花生)、纤维作物(例如,棉花、苎麻、黄麻、工业大麻、亚麻)、饲料作物(例如,苜蓿、饲用玉米、羊茅、饲料油菜)和糖料作物(例如,甘蔗,甜菜)。具体的研究可包括:对环境的生理、响应和适应相关研究;与轮作、覆盖作物和耕作有关的农业生态系统和可持续的传统和有机农田系统研究;对杂草、病虫害、水资源数量与质量、土壤肥力与健康的综合管理研究;作物品质、采后生理、储存和作物利用研究;人工智能在农业、自动化、机械化在的应用研究。

《农学技术》(TiA)是一个具有特别优势的论文发表平台。所有的论文都将经过严格的审查,稿件在提交后的2−6周内会将具有决定性和建设性的意见发送给作者。所有被接收的稿件都将经过专业语言编辑和适当的格式化以供出版。根据《知识共享协议》4.0国际协议的条款,每篇文章将在接受后立即在线发布并开放获取,供读者免费查看和下载所有发表的文章。读者将在网站(http://www.maxapress.com/tia)上找到所有已发表的文章,并可以通过各种社交媒体平台分享。期刊为每篇文章都提供数据存储和共享服务,以便促进更进一步地研究。

我们很荣幸能担任本刊的创始主编。我们非常感谢副主编和审稿人的付出,以及投稿的作者。《农学技术》(TiA)将严格遵循出版道德委员会(COPE)(https://publicationethics.org/)的指导方针。

我们诚挚地邀请世界各地从事农业技术和农业应用科学研究的科学家,将各种类型的论文发表在《农学技术》(TiA)上,并与我们分享您的宝贵想法,以此来帮助我们更好的服务农艺界,促进《农学技术》(TiA)的发展。在出版社、编辑团队、审稿人、作者和读者的大力支持下,我们希望把这本期刊发展成为一本在应用农艺研究和农艺作物生产领域的国际旗舰期刊。

(中文翻译由Maximum Academic Press出版人李莹博士提供)

 

程宗明 2022128 江苏如皋




https://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1323208.html

上一篇:开启药用植物研究的新时代:《药用植物生物学》创刊了
下一篇:37年第一次回老家过春节-感慨亿万

6 李万峰 张晓良 周忠浩 黄永义 汤茂林 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 21:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部