ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

《数字交通安全》英文期刊创刊了 精选

已有 5084 次阅读 2022-11-28 10:16 |个人分类:杂志|系统分类:海外观察

自从2014年创办第一本英文期刊《园艺研究》,到2020年年底成立Maximum Academic PressMAP)出版社,我是用做学术研究的思路做期刊和研究期刊的方方面面,也和做学术研究一样有乐趣、有挑战和有成就感。

进入期刊界后,多少年一直对“谁是期刊的拥有者”很感兴趣。好几年前,我在一本加拿大的期刊做副主编,在开编委会时,出版社的人和我说,这本刊是科学家个人和出版商合作创办的。1959年创办,1970年代换个一个名字,但现在科学家仙逝好些年了,这本刊的主编也换个多次,但科学家的那部分股份一直都在。出版商还在给其后裔分成,就像公司创始人的股份一样可以传给后人。前两年又知道一位华人主编辞掉了另一本期刊的主编的位置,不再“给人打工”,自己在出版社那儿做了另一本期刊,把自己的学术理念贯彻到期刊里来。但其商业模式不清楚。今年又发现在香港一个大学做教授的另一个学者好几年前在一个国际出版商那儿创办了一本热门领域水平很高的期刊。经过几次微信谈话了解到,他被当佃农用了,一年给他几千美金作为运行费用,根本做不了什么事,其他什么也不给。被“剥削”得“淋漓尽致”。

创办MAP后,我就在想,如何才能让学者的办刊愿望能够得到实现,又不要让办刊的日常事务拖累学者的学术研究主业,还让学者有可期待的未来回报?这个探索实践从一封729询问邮件成为可能。

在双方的讨论下,出版社提供出版服务,学者提供学术支持,双方共同拥有这本期刊,共同享有未来的收益,在这样的模式下,这本期刊从询问邮件开始到两周前(1114日)期刊正式上线,花了短短3个半月!这就是学者的办刊激情(和充分准备)和MAP的办刊速度结合到一起的成果。一起讨论创刊方案和洽谈合同,一起修改刊名、撰写创刊词、建网站、投审稿系统、组建国际编委会、约稿、视频会议、微信来往等,就把所有问题都解决了。这就是中国速度!合作是如此顺利!如此专业!双方是如此满意!天时地利人和,完美也!这种方式的优势是主编和团队的创刊热情非常高,会合力和全心全意谋划期刊,组稿约稿。有时机构是否办刊会拖个半年、一年,甚至十年八年,但做到最后还是靠主编。所以学者想办刊,有了这个主动能动性,一切困难都能迎刃而解。

非常感谢主编,兰州交通大学马昌喜教授,华中理工大学徐学才老师及其大团队为我们带来一个新的办刊模式。我们非常有信心和马老师团队一起努力,做成这本刊,做好这本刊。在中国和世界数字交通安全领域做出一本世界一流专刊,把握学术话语权,推进未来数字交通科研,为了更安全的陆海空交通!为了我们更美好的未来,我们一起加油!期待有机会线下庆祝创刊!也希望我能坐digital transportation工具,安全去月球挖矿,去火星上种水果。

欢迎访问DTS期刊网站:www.maxapress.com/dts. 也热情欢迎大家投稿和支持。

欢迎有办刊热情的学者给我们提新刊方案,发这个lucky邮箱:info@maxapress.com。也可以在此宝地给我留言。


程宗明,2221114 南京初稿,20221128定稿。

附:Digital Transportation and Safety期刊创刊词(中文版)

 交通对人类的生活至关重要,也是现代经济和社会发展的重要组成部分。随着人类社会的变迁,交通工具经历了从古代的马拉货车、狗拉雪橇,发展到现代飞机、高速列车,再到超音速喷气式飞机和宇宙飞船的演变。随着计算机和信息技术的发展,智能交通系统(ITS)应运而生,并被广泛应用于缓解交通拥堵,提高运输效率,增加运输能力,减少能源消耗,降低交通污染。

数字交通是数字经济发展的重要领域,是以数据为关键要素和核心驱动,促进物理和虚拟空间的交通运输活动不断融合、交互作用的现代交通运输体系。随着人工智能、大数据、云计算和通信技术的快速发展,数字交通已成为交通基础设施建设中不可或缺的重要组成部分,也是发展壮大智能交通系统(ITS)的重要条件。

无论是在传统交通条件下,还是在网联自动驾驶环境下,或是在数字交通系统中,安全始终是需要优先考虑的关键因素。同时,安全运输是保障个人生命财产安全,乃至国家财产安全的重要因素;不安全的事件会影响交通秩序和通行能力。在保障安全运输的前提下,交通系统运输能力和运输效率可以得到最大限度的发挥。

然而,通过期刊数据分析,我们发现目前尚未有一本专注于数字交通与安全这两个研究方向并研究它们之间紧密关系的学术期刊。数字交通与安全(Digital Transportation and Safety)期刊的创办,旨在填补这一空白。期刊将执行严格的同行评议流程,旨在打造该刊为领域内的一流国际期刊,征稿范围包括但不限于以下领域:ITS、智慧运输、大数据驱动的交通与运输、车联网、CAV、人-车-路协同控制、交通韧性、通信和交通技术、CAV环境下或传统环境下交通安全规划、设计、控制与管理,以及安全行为、教育、生理、心理和法律等。本期刊接受发表的所有文章均使用CC BY许可证(Creative Commons Attribution 4.0 International License)以开放获取(Open Access))的模式发表高质量的原创研究论文、综述、案例和短评。期刊向作者提供快速提交通道、高效的审稿流程,及时免费地向全球研究界传播其研究成果。

我们非常感谢数字交通和安全期刊编委会和顾问委员会全体成员的辛勤工作,并感谢Maximum Academic Press(MAP)(www.maxapress.com)出版该期刊。欢迎学者们踊跃投稿,贡献高质量的论文。希望在大家的鼎力支持下,把本刊办成全球数字交通和安全领域的TOP期刊,持续发表和传播数字交通和安全领域最新研究成果,促进交通领域的合作和交流,为构建安全、绿色、智能、低碳以及可持续的交通贡献智慧与力量。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1365606.html

上一篇:南京农大120年庆生,“躬耕双甲,奋进一流”—我的参与
下一篇:2022年在疫情困扰下奋进前行
收藏 IP: 58.212.109.*| 热度|

10 孙学军 李建国 徐世文 葛及 何应林 杨正瓴 武夷山 彭振华 王启云 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 14:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部