求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[打听] 目前人类已经“没有任何可靠途径”阻止全球升温

已有 881 次阅读 2022-12-4 21:39 |个人分类:代表性个人学术观点|系统分类:科研笔记

汉语是联合国官方正式使用的 种同等有效语言之一。请不要歧视汉语!

Chinese is one of the six equally effective official languages of the United Nations.

Not to discriminate against Chinese, please!

                                                           

[打听] 目前人类已经“没有任何可靠途径”阻止全球升温

                               

一、[打听] 目前人类已经“没有任何可靠途径”阻止全球升温

   按照陈德旺老师 2022-12-02 博文《如何应对气候变化危机?》里的说法:

   第27届联合国气候变化大会(27th United Nations Climate Change Conference, COP27)发布的报告对人类前景非常悲观:

   1)目前人类已经“没有任何可靠途径”阻止全球升温;

   2)到2100年,纽约、伦敦、上海、曼谷和很多城市的大片地区将被淹没……;

   3)70年后,全球将有超2.75亿人的家园被洪水淹没,其中80%的受灾人口在亚洲...

                               

   没有找到上述说法的原始出处。因为一切都需要精力时间。而我恰恰极度缺少精力时间

                               

二、全球变暖的能量角度看法

   全球变暖是因为地球大气里的能量增加引起。

   阻止全球升温的两类基本途径:

   (1)减少进入大气的能量;

   (2)增加大气的散热能力。

                               

   “碳中和”是通过减少温室气体来增加地球大气的散热能力。

                               

三、阻止全球升温:反射太阳能

   太阳能是进入地球大气的主要能量来源。因此,给大气打遮阳伞,即阻挡太阳能进入大气,是给地球降温的主要手段之一。

   在各个高度反射太阳能(尤其是反射红外线),是“阻挡太阳能进入大气”的首选手段。这类方法类似“日全食”、“阴天”,应该是副作用最小的给地球降温方法。

   在高空反射太阳能,如大气平流层反射太阳能,大概是近期首选的方式、长远的方式是在外太空(如拉格朗日点)反射太阳能。

   为降低城市热岛效应(urban heat islands)https://wap.sciencenet.cn/blog-107667-1354661.html 可以给城市大遮阳伞。在城市周围(周边)的上空,拦截太阳能,给城市制造“阴影/阴凉”。可以结合太阳能发电进行。城市的屋顶也可以专门铺设反射太阳能的材料(尤其是反射红外线的材料。)

   由于人类利用能源自身也可能是地球保暖的直接原因,所以提高能源利用效率,也是降温的手段。如电力输送中有大约超过5%的电能被损耗掉,这些损耗大部分变成热能长年累月第加热大气。简言之,仔细排查进入地球大气的各种能量来源,尽可能减少进入大气的能量,是给地球降温的最主要的途径。

            

杨正瓴  2022-12-3 23点04分 评论 陈德旺 如何应对气候变化危机.jpg

https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1366166.html

                               

参考资料:

[1] 陈德旺,2022-12-02,如何应对气候变化危机?

https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1366166.html

[2] 第27届联合国气候变化大会 | | 1联合国新闻,第27届联合国气候变化大会特别报道,埃及沙姆沙伊赫 | 2022年11月6日至18日

https://news.un.org/zh/events/cop27

[3] 第27届联合国气候变化大会 | 联合国

https://www.un.org/zh/climatechange/un-climate-change-conference-cop27

相关链接:

[1] 2022-09-09,[讨论] 今年(2022)夏天很热吗?原因是什么?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1354661.html

[2] 2022-08-30,[讨论] 人类 2100 年或有半年无法出门?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1353300.html

[3] 2022-08-29,[呼吁] 尽快研究“米兰科维奇 Milankovitch 假说”背后的大气控制机理

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1353132.html

[4] 2022-08-28,[讨论] 平流层反射太阳能,首选的“地球降温”方式?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1352999.html

[5] 2022-08-16,[食言而肥] 给地球降温:向全球青少年们征集奇思妙想

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1351391.html

[6] 2022-08-15,[收心吧] 给地球降温:“全球变暖”的成因思考、寻找或排查

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1351308.html

[7] 2022-08-11,2021年暑假还没有开始,为什么2022年暑假已经结束?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1350817.html

[8] 2022-08-10,[第125.5个问题,大问题] 人类能源利用中降低“全球变暖”的方法有哪些?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1350689.html

[9] 2022-08-09,[大讨论] 人类消耗的能源最终都变成了什么?会不会直接加热大气?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1350584.html

[10] 2022-08-08,[大讨论] 给地球降温的各类奇思妙想

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1350444.html

[11] 2022-08-07,[讨论] 今年(2022)夏天很热吗?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1350325.html

[12] 2022-08-06,[创新到底?] “碳降低”、“碳自然”的英译(法译)

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1350206.html

[13] 2022-08-05,[原创新术语?小科普] “碳降低”、“碳自然”:“碳达峰”、“碳中和”之后

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1350079.html

                   

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1366529.html

上一篇:往日(16):2015-05-25 的未来的两大安全能源
下一篇:感谢“中科院科学智慧火花”给贴出评论:“旋转式风机的单机容量,应该控制在一定的范围,不是越大越好。”
收藏 IP: 111.30.247.*| 热度|

3 高宏 郑永军 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部