李健博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanxum

博文

如何理解“化工过程安全管理”

已有 13389 次阅读 2015-1-28 10:38 |个人分类:安全概念理解|系统分类:科研笔记| 职业安全, 化工过程安全管理, PSM, 过程安全

如何理解“化工过程安全管理”

150127 李健

目前我国化工领域推行的“过程安全管理”(PSM,Process Safety Management),是学习美国OSHA 有关PSM标准(1910.119)得来的。按《化工过程安全管理实施导则》(AQ3034-征求意见稿)中的术语定义,“过程”是指任何涉及到危险化学品的活动过程,包括危险化学品的生产、储存、使用、处置或搬运,或者与这些活动有关的活动。具体展开包括14个具体管理要素,分别是过程安全信息、工艺危害分析、操作规程、培训、承包商管理、开工前安全审查、设备完整性、作业许可、变更管理、应急管理、事故/事件管理、沟通、员工参与、符合性审核与改进。

对PSM有以下几个理解,共同讨论。

PSM比“本质安全”、“工艺安全”有了理念认识上的进步,它不仅解决“不安全物态”,即达到设备设施或生产技术工艺固有的、内在的功能能够从根本上防止事故发生(即本质安全),而且还关注了管理体系的建立和完善,关注了事故致因链条上的大部分“过程”。

②从傅贵2-4事故致因链模型看(如图),以上14个PSM要素主要解决了事故致因链上三个阶段问题,即运行行为、习惯性行为和一次性行为和物态。但根本的“安全文化”要素(即指导行为)并没有在“过程”中提到。(安全文化,即安全理念,共32个量化要素)而美国过程安全首先强调的是“过程安全文化”。(来源:CCPS/“基于风险的过程安全”-Guidelines for Risk Based Process Safety)


③PSM仍倾向关注与危险化学品活动有关的本身过程以及关联过程,如操作和维修人员与“过程”相互影响的方式,其关注重点仍是围绕解决“不安全物态”问题,包括由于人员“不安全动作”带来的“不安全物态”问题。人的“不安全动作”(职业安全)并未深入涉及,而最终预防事故发生是由“系统安全”中的“过程安全”(Process Safety)与“职业安全”(Occupational Safety)两个因素共同决定的,美国OSHA在这两方面则给予了同等的关注。

④再看“职业安全”,《职业健康安全管理体系》(GB/T 28001)中定义,指影响工作场所内员工、临时工作人员、合同方人员、访问者和其他人员安全的条件和因素。其影响人员的“安全的条件和因素”当然包括“物态”,即PSM关注的重点。所以,“过程安全”与“职业安全”关注的要素相互渗透,共同决定着系统安全。

所以,化工领域在注重过程安全管理的同时,应同样注重职业安全管理的人因素(Human Factors),两者相互作用,不可分割。所以预防事故、达到系统安全,不仅仅是工艺“过程安全”,也要关注人的“过程安全”。




https://blog.sciencenet.cn/blog-903722-863445.html

上一篇:第三方调查似成必然趋势!
下一篇:探讨我国化工“过程安全管理”-首先搞清概念很重要
收藏 IP: 60.19.133.*| 热度|

5 宋泽阳 赵美娣 麻庭光 陈冬生 peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 07:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部