求真务实分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

从来就没有什么救世主

已有 2478 次阅读 2023-1-6 11:30 |个人分类:教育|系统分类:观点评述

    “从来就没有什么救世主”是《国际歌》的第一句话。其用意在于教育无产阶级要为自己争取应有的权益,不能幻想有什么救世主来拯救自己。

    我这篇文章是从另一个角度思考问题。我们既不能幻想有救世主来拯救自己,同时也不要幻想成为救世主去拯救别人。

    当然,想成为救世主的都心地善良,助人为乐,然后别人遇到点什么问题就想指点一下,出谋划策。

    首先我们必须要承认自己的认识水平有限。面对世界的复杂,我们不可能在每个方面都有很高的认识水平。那么在认识水平不高的领域,就不要为别人出谋划策。比如我是中学数学老师,北大的学士和博士,学生数学学习有问题,我有责任有能力提供指导。但是假如学生语文有问题,我还是应该建议学生找语文老师交流。即使我高中时语文成绩很好,高考语文分数很高,但我没有接受过中文系的系统教育,我也不能拿着20多年前准备高考语文的经验分享给学生。如果我真的那样去做,十之八九效果不好。

    当然我们要努力提升自己的认识水平。但是由于人的时间精力有限,有些明知道认识水平有限之处也得放弃。比如说我英语口语非常不好,我的学生英语口语都比我强。但是我也没必要报个补习班去补补英语口语。因为英语口语差似乎对我的工作和生活没有任何影响。我只要能读得懂英文的数学论文,给学生出考题时能找到参考文献,那就已经够用了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1370738.html

上一篇:师生关系之我见
下一篇:不能轻易下判断
收藏 IP: 124.205.78.*| 热度|

8 郑永军 檀成龙 尤明庆 杨正瓴 孙颉 李毅伟 周忠浩 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部