求真务实分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

关于教条

已有 718 次阅读 2024-4-17 10:42 |系统分类:观点评述

        有必要澄清一下“教条”这个概念。

        面对常规问题,人类已经积累了成熟的经验,有常规的方法予以解决。此时采用常规方法就是天经地义的事情,根本不是什么教条。标新立异才是耗费人力物力,画蛇添足。

        希望常规方法包打天下,即使面对非常规问题也想用常规方法生搬硬套,这才是教条。

        问题是思维的导向。有价值的问题指向哪,我们就向哪个方向行走。如果已经有前人铺好的笔直大道,我们就心安理得地踏马奔腾;如果没有,我们就逢山开道,遇水架桥。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1430037.html

上一篇:概念的引入
下一篇:命题p
收藏 IP: 211.68.72.*| 热度|

5 郑永军 杨正瓴 冯兆东 檀成龙 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部