求真务实分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

读书报告

已有 1111 次阅读 2024-7-8 11:03 |系统分类:观点评述

        青年学生学者勤写读书报告对于自身学术成长是非常有帮助的。

1. 写读书报告就意味着读书要仔细,不是简单的浏览。既然要写点东西出来,总是要有一点自己的想法。适当的外部压力有助于提升读书效率,把书中的精髓提炼出来。

2. 写出来读书报告提供给别人分享,别人可能没读过这本书,看了读书报告之后可能就对这本书产生兴趣,然后一起拿来读,然后就可以讨论切磋,共同成长。即使别人不去精读这本书,就读书报告中提到的一些话题提几个问题,也是有意义的。

3. 如果有厉害的导师认真批阅读书报告,那就更有帮助了。导师可能对这个领域非常熟悉,有很多心得,学生读书哪个地方没读到位,甚至产生了偏差,导师都能发现,给学生指出来,学生再去认真读一遍书,那收获就更大了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1441357.html

上一篇:启蒙运动
下一篇:正在进行中的启蒙运动
收藏 IP: 211.68.72.*| 热度|

5 尤明庆 冯兆东 郑永军 吕泰省 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 15:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部