求真务实分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

关于怀疑 精选

已有 3129 次阅读 2023-12-27 09:46 |系统分类:观点评述

    胡适先生说过:做学问要在不疑处有疑,做人要在有疑处不疑。其中前半句话强调了理论研究中怀疑的重要性。

    原则上讲,任何理论都不是没有怀疑的空间。但是从实践层面上讲,我们不可能对任何理论都加以怀疑,否则就会陷入不可知论,然后什么事情都做不了。所以事实上我们总是选择某些理论没有加以怀疑。那么在实践层面,哪些理论我们选择不加怀疑,至少是暂时的不加怀疑呢?

    在我看来,如果对某项理论加以怀疑不会产生有价值的想法,那么至少暂时我对它不加以怀疑。当然未来我可能对它加以怀疑,或者在我有生之年不对它加以怀疑,但是在若干年之后人类彻底推翻了它,这是非常正常的事情,但这不是我关心的事情了。

    以地心说为例。在人类历史的很长一段时间,地心说就是被普遍接受的,而且很有价值:能够解释和预测很多现象。那么如果我生活在那个时代,我怀疑地心说可能也不是很有价值。因为我假设地球围着太阳转也得不到什么有价值的推论,那么我为什么要怀疑地心说呢?事实上是后来很多新的现象被发现,地心说解释不了,此时才有必要对地心说加以怀疑,用日心说加以替代。况且日心说其实也不对:太阳根本不是宇宙的中心,只是日心说的解释和预测能力比地心说要高很多而已。所以对地心说的怀疑是否有价值,取决于我所处的时代。

    当然还有一些理论涉及到价值判断问题。那么我是否对它加以怀疑,就涉及信仰的问题。即使我所信仰的东西与周围很多人大相径庭,但是我经过理性思考仍然愿意承担它所能带来的一切有利和不利后果,那么我也会义无反顾的坚持下去。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1415516.html

上一篇:哲学与科学的关系
下一篇:概念的引入
收藏 IP: 211.68.72.*| 热度|

12 尤明庆 崔锦华 葛及 郑永军 冯兆东 李东风 宁利中 檀成龙 杨正瓴 刘山亮 周钰 卫文强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部